суббота, 12 мая 2012 г.

Даешь всенародные выборы глав городов и районов

Одной из самой обсуждаемой новостью региона стало известие о возбуждении уголовного дела в отношении пресдедателя городского Совета депутатов г. Салавата Александра Михайлова. Как сообщает сайт республиканской прокуратуры «В результате неправомерных действий бюджету городского округа причинен ущерб на общую сумму свыше 470 тысяч рублей, которая была выплачена принятым на работу сотрудницам в качестве заработной платы.

По данному факту прокуратурой города организована доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).»
С одной стороны сам факт уголовного преследования хотя бы в отношении бывшего высокопоставленного чиновника позволяет говорить об эффективности контролирующих органов. С другой стороны относительная малозначительность правонарушения наводит на мысль о возможной попытке прикрыться относительно безобидными проступками вроде приема на работу двух дополнительных специалистов, в то время как общественность и специалисты силовых структур располагают довольно обширной информацией о причастности господина Михайлова к гораздо более серьезным деяниям. Это в свою очередь дает повод некоторым экспертам высказаться в пользу того, что налицо тенденция разрастания противостояния на местном уровне накануне возможных перемен в региональной власти.
Четко прослеживается наличие группы заинтересованных лиц, пытающихся обернуть политику прозрачности и демократизации, проводимую Р. Хамитовым, в свою пользу. Причем каждый промах испонительной власти на местах не просто интерпретируется в нужном ключе, но и становится аргументом противников нынешнего президента РБ.
Не исключено, что претенденты на должности в органы самоуправления постараются противопоставить административному ресурсу протестный накал населения, умело раскачивая ситуацию, с использованием фактов злоупотребления и коррупции, а порой элементарного пренебрежения к гражданам со стороны должностных лиц. Сфера ЖКХ, криминал, проблемы молодежи и социальной защиты — все может стать причиной «управляемого взрыва», на который рассчитывают люди обладающие финасовыми ресурсами, но в силу тех или иных причин оставшихся вне власти. Кроме прочего «плохая кредитная история» таких лиц, как нынешниий мэр Уфы, замешанного в многочисленных грязных делах предшественника — сама по себе серьезный раздражитель.
В этом отношении позиции руководителей, взявших курс на взамимодействие с общественностью можнот считать почти неуязвимой. К примеру, глава администрации Стерлитамака, в свое время испытавший на своей команде все «прелести» народного гнева, по всей видимости сделал правильные выводы и результативно поработал над ошибками. Впрочем претензии и недовольство стерлитамакцев трудно было назвать необоснованными. Массу нареканий вызвали некоторые действия и самого главы, и отдельных членов администрации. Особую напряженность вызвали решения в коммунальной сфере, строительстве. Известно, что отдельные замы Изотова поспешили взять на себя инициативу в очень сомнительных делах, пользуясь молодостью главы, отсутствием политического и житейского опыта. Всем понятно сколько друзей, советников и «абсолютно бескорыстных помощников» вдруг появляется у свежеиспеченных руководителей. И чем больше криминальных оттенков было в действиях таких «помощников», тем настойчивее они рвались в окружение главы. Вольно или невольно нечистоплотные дельцы, пробившиеся к рулю города, спровоцировали политический кризис. Плохую службу сослужило и отсутствие взаимосвязи с общественностью, когда формальные структуры пытались изображать выразителей гражданских интересов, при этом рисуя для начальства благостные картинки всеобщего процветания. Однако у молодости есть существенный плюс- способность быстро и эффективно учиться. В данном случае это плюс «сработал».
Надо отметить, что в отличие от Уфы в Стерлитамаке каждый новый мэр проходит строгое испытание сравнением с таким «зубром» городского менеджмента как Спартак Ахметов. Разумеется,  Изотову с ходу перевесить такого тяжеловеса, вошедшего в историю республики, невозможно да и бессмысленно, поскольку реалии того времени были другими. Кроме прочего найдется немало старожилов, способных припомнить Спартаку Галеевичу немало ошибок молодости. Главное, что молодому чиновнику собственные амбиции не помешали осознать ошибки и принять меры по их исправлению. Остается надеяться, что ко всему прочему еще продолжится работа с кадрами, так как ответственность за дела подчиненных несет «капитан команды». Не случайно у нас любят пословицу «Каков поп-таков и приход!» Результаты в этой работе тоже будут сразу видны населению.
Сегодня в городе в полную силу работает общественный Совет, куда входят и члены администрации, и авторитетные горожане. До руководства Стерлитамака оперативно доходит информация о любой «горячей точке», что позволяет эффективно и быстро принимать решения. У горожан имеется возможность задать свои вопросы первому лицу города, узнать как обстоят дела в той или иной сфере, убедиться что многие вопросы, годами «зависавшие» в столах начальства стали медленно, но верно решаться. Сложный механизм городского хозяйства наконец начал получать волевой импульс от рядовых жителей Стерлитамака. Сам же Изотов не только старается решать проблемы города «кабинетными» методами, но и не стесняется призывать земляков обсудить его действия и идеи на блоге.
Осознание общего дела приходит не сразу и не на пустом месте, здесь нужна ежедневная рутинная работа в сочетании с четким видением общегородского масштаба. И, конечно, никуда без доверия, которое тоже складывается из десятков и сотен выполненных обещаний, множества совместно завершенных дел. Размеры общего дела не особенно влияют на успех. Будь то мегаполис вроде Уфы или городок вроде Сибая — если отцы города и горожане не чувствуют себя земляками, то дело плохо…К сожалению, не у всех администраторов хамитовского призыва есть возможность и желание «поработать для людей», показать живой пример управленца нового образца.
«Моя задача – привлечь наших горожан к действию, заинтересовать общим делом, касающимся каждого собственника. Мы сейчас переживаем интересное время – трудно, очень медленно и неуклюже пытаемся строить, как это ни пафосно звучит, гражданское общество»- пишет стерлитамакский глава в одном из постов официального блога.http://www.sterlitamakadm.ru/about/officials/blogs/izotov/ Такое признание дорогого стоит, поскольку пока большинство руководителей Башкирии не вносит построение гражданского общества в число приоритетов, уповая либо на управленческие способности, либо на близость к первым лицам (и предприятиям), либо и вовсе на задатки коммерсанта, которые в итоге оказываются склонностью к казнокрадству. Нет сомнения, что и в Стерлитамаке, как и в других городах РБ найдутся охотники до мэрского кресла, но успех их дерзаний более чем сомнителен, поскольку Алексей Изотов если и не «перетянул» всю городскую оппозицию на свою сторону, то уж наладил диалог точно. Руководителям такого толка можно не опасаться изменений в законодательстве о выборности глав городов и районов, так как сочетание слов и дела уже обеспечивает им неоспоримое преимущество при любом раскладе.
 КАМИЛЬ ЯРУЛЛИН

3 комментария

  1. Хорошо поете,не зная весь расклад в г.Стерлитамаке,как раз с приходом этого Изотова и начался передел в земельных участках и активная продажа муниципальной собственности нужным людям и любая попытка открыть глаза руководству республики на явно криминальную обстановку в администрации г.Стерлитамака сводится к попытке очернить действующую власть.Явная заказуха!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Его давно пора уже посадить. Развел в технаре бардак и взяточничество! Нормальные, не богатые дети поступить без денег вообще не могут. Всё анальное отверстие Шавалееву вылизал. Скоро другой орган начнет ему обрабатывать, а может уже и делает это. Да и вообще половину технаревских преподов пора пересажать, а может и больше.

    ОтветитьУдалить
  3. Где только такаго нет, Веззде! Вот взять Мелеуз там хозяин-барин вахитов. Что хочет, то и делает. Хотел открыть магазин в районе, не подписали заявление, говорят мол чтоб заявление прошло нормально положи к заявлению деньги. у самого все есть а нам нельзя открывать. президент страны же говорил что малому и среднему бизнесу нужно помогать, а он наоборот топчет.

    ОтветитьУдалить