вторник, 21 февраля 2012 г.

Исаеводство страшнее чумы.

Сельское хозяйство и Эрнст Исаев
На. снимке:массовый падеж   скота.в  Мечетлинском  районе 2010г.    с.Б. Ока.  Той  зимой  из-за  необдуманного решения  бывшего  главы района  о  создании молочной  мега-фермы погибло из-за  недосмотра   и бескормицы, считай  от голода  и отсутствия водопоя   несколько десятков   высокопродуктивных коров. Авторам   создания  своебразного концлагеря  для молочного  стада   сошло  с рук. Одним  из авторов и исполнителей  этого  варварства.был  сатрап  Султанова —  чеченец  Дебишев.  Осознав  содеянное. которое  привело к  массовому  падежу  из-за  бескормицы, отсутствия воды.теплого  помещений. организаторы   поспешили объяснить это  инфекционными заболеваниями, с чем  категорически не  согласилась  районная  ветстанция. Вскрытие животных показало отсутствие  корма  в желудках  и обезвоженноссть. После  случившегося, по жалобам  населения с Б. Ока   .трупы десятков  животных были распилены  бензопилами,  погружены в камазы  и увезены   в неизвестном  направлении.дабы  спрятать концы  содеянного.

 Никто  ответственности не понес. Прокуратура в стиле своей обычной продажности,  зная данный  факт по сообщениям  жителей села , закрыла  на это преступление   глаза.
Подробности  можно  узнать  у  сотрудников   районной  ветстанции.
***************************************
Фермерские хозяйства, как в Башкирии, так и в целом по стране, играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности регионов, повышении уровня занятости и доходов сельского населения. Вдобавок они участвуют в формировании среднего класса, способствуют сохранению традиционного образа жизни, культуры народа, поддержанию экономической устойчивости сельского хозяйства. Об этом на встрече с журналистами сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Эрнст Исаев (Башинформ). Читая такие высокопарные заявления министра, напрашивается резонный вопрос: каков же он в действительности, уровень занятости и доход сельского населения в Башкирии? Исходя из заявлений Исаева, состоящих из туманных цифр — картина вырисовывается вполне радужная. Но так ли оно на самом деле? Давайте попробуем разобраться на примере сухих цифр и показателей разных годов, начиная с 1916 года.
Казалось бы, в 1916 году время было тяжёлое, военное – в общем, не чета нашему. Техники, в то далёкое время у фермеров естественно никакой не было. Приходилось полагаться исключительно на свои силы. Да и мужского здорового населения, по известным причинам, порядком поубавилось. Соответственно большую его часть составляли старики, женщины и дети. Поэтому, в связи с вышеизложенными доводами, будем считать, что сравнение с нашей современной реальностью не просто реалистичное, но и с огромной форой в нашу пользу. Так же для большей наглядности мы проведем параллель с 1990 годом. Подробно описывать ситуацию того периода будет излишним, поскольку большинство и так прекрасно помнят и испытали на себе то нелегкое время. Итак, для начала сравним поголовье скота. Сделать это вовсе не сложно, так как на сайте Башстата представлены все интересующие нас цифры.
Год                                       1916г.                      1990г.                     2010г.
Население                       2 869 196            3 941 321             4 072 100
Коровы                                584 000                 812 500                  670 000
Свиньи                                295 000                1 194 900                597000
Овцы / Козы                        2 294 000             2 494 400               906 000
                                         Количество голов скота на душу населения
Год                                      1916г.                       1990г.                      2010г.
Коровы                                0.2                             0.2                           0.16
Свиньи                               0.1                              0.3                           0.14
Овцы / Козы                        0.8                             0.6                           0.2
Господин Исаев, о какой экономической устойчивости сельского хозяйства вы говорили – не о той ли, что была 100 лет назад? Сейчас таким словосочетанием очень трудно охарактеризовать ситуацию в нашем регионе. Давайте будем реалистами. К тому же если заглянуть в отчеты муниципальных районов, то с помощью нехитрых подсчетов можно увидеть, что 70% сельхозпродукции производят подсобные хозяйства, а СПК в свою очередь, десятками банкротятся и нещадно разворовываются. Ситуация в общем не завидная. И нам в свою очередь, остаётся только надеяться, что ударный труд Исаева и руководимого им министерства, всё таки откроет перед сельским хозяйством Башкирии новые горизонты. Продолжение следует.
Мечетлинские вести

Комментариев нет

Отправить комментарий