понедельник, 30 марта 2015 г.

В Башкирии общественники сравнили торговый центр со сгоревшим в Казани ТЦ "Адмирал"

Пока прокуратура проводит проверку торгового центра «Фабри», активисты готовят митинг в городе.
Администрация города Стерлитамака согласовала на 31 марта митинг, организованный председателем Общественной палаты Стерлитамака Дамиром Гарифуллиным. Лейтмотивом протеста будет требование независимой комплексной экспертизы строительной и пожарной безопасности недавно открытого торгового центра «Фабри» (входит в группу компаний «Тау-нефтехим» - прим. ред.).

Отметим, что еще в конце прошлого года во всемирной сети появились публикации о якобы имеющихся нарушениях при строительстве торгового центра. После них уволилась руководитель архнадзора Стерлитамака Раиса Владинос, поставившая подпись в разрешительной документации. Примечательно, что по данным Арбитражного суда РБ ее супруг задолжал значительные суммы денежных средств структурам «Тау-нефтехим».
В начале текущего года Общественная палата города Стерлитамака направила сразу несколько обращений в различные инстанции с требованием провести комплексную проверку безопасности нового торгового центра.
Еще в начале 2013 года о нарушениях в проектной документации в Правительство РБ обращался директор по строительству второй очереди ТЦ «Фабри» Марат Богданов. Госкомсторой Башкирии в лице зампреда И. Р. Ягудина фактически дал отписку, отметив, что ГАУ Управление госэкспертизы РБ не несет ответственность за передачу полного комплекта документов (у редакции имеется копия данной переписки).  
Казанская трагедия с ТЦ «Адмирал» заново актуализировала тревогу жителей Стерлитамака. О более чем десятке нарушений пожарной безопасности в «Фабри» в обращении к следственным органам РФ пишет уже начальник охраны центра Алексей Васильев. Кроме нарушений пожарной безопасности, он также пишет о коррупционном характере получения разрешительной документации и упоминает отставную чиновницу Раису Владинос.
25 марта по обращениям граждан и общественников сотрудники прокуратуры и МЧС начали проверку ТРЦ «Фабри», которая прошла за закрытыми дверями, общественники туда допущены не были.
- Сотрудники охраны, несмотря на то, что проверка идет в том числе и по моему обращению, взашей вытолкали меня из «Фабри». Такая проверка вызывает сомнения. Поэтому всех горожан приглашаем вечером 31 марта на площадь перед ДК «Сода». Мы заслуживаем безопасной среды в городе, - сообщил Дамир Гарифуллин.
По информации источника, в администрации Стерлитамака уходит со своего поста Геннадий Крупинов, замглавы по вопросам строительства.
Связано ли это с ТРЦ «Фабри» и скандалом, который разгорается вокруг этого центра, говорить сложно. Но источник утверждает, что именно Крупинов последним подписал разрешительные документы на ввод второй очереди «Фабри».
Среди длинного списка чиновников, давших разрешительную подпись на ввод объекта, источник отмечает также вице-премьеров Марата Магадеева и Владимира Нагорного.

Комментариев нет

Отправить комментарий