среда, 24 октября 2012 г.

На выборах в Башкирии отмечены случаи фальсификации данных по явке, заявляют правозащитники


Уфа. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Основным нарушением на прошедших 14 октября в Башкирии муниципальных выборах стало несоблюдение процедуры подсчета голосов, заявил правозащитник Эдвард Мурзин на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе. "Были фальсификации, в основном, по явке. Выборы были не очень популярны, но, тем не менее, нам показали огромную явку", - сказал он.
Явка в РБ, по данным республиканского ЦИК, составила 77,2% от общего количества включенных в списки для голосования избирателей.
Так, по словам Э.Мурзина, в Белорецке явка избирателей не превысила 10%, "но все равно там сделали так, как будто там много (проголосовавших горожан - ИФ)".
Аналогичная ситуация наблюдалась и в Зианчуринском районе, где были зафиксированы случаи, "когда в деревне реально проживают 10 человек, а в протоколе написано, что проголосовало 63", отметил Э.Мурзин.
Нарушения, по утверждению правозащитников, фиксировались также на этапе выдвижения кандидатов.
"Вы знаете, каким образом выдвигаются кандидаты в депутаты местных советов? Тот же глава района выдвигает от небезызвестной партии своих друзей и знакомых, которые должны быть в нужное время переизбраны на новый срок", - отметил гражданский активист Дмитрий Чувилин.

Кроме того, по утверждению Д.Чувилина, в процессе наблюдения за выборами на него пытался оказать физическое воздействие один из доверенных лиц кандидатов в депутаты.
В свою очередь гражданский активист Амир Курбанов заявил, что все нарушения связаны с предстоящим переназначением глав районных администраций.
Вместе с тем правозащитники отметили, что прошедшие муниципальные выборы в Башкирии "по качеству были лучше прежних".
Ранее сообщалось, что 14 октября в Башкирии проводились 116 избирательных кампаний муниципального уровня - депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов.
По данным ЦИК Башкирии, за весь период прошедшей муниципальной избирательной кампании в региональный ЦИК поступило 31 обращение, касающееся предоставления разъяснений выборного законодательства, несогласия с личностью кандидатов в депутаты, образования избирательных округов, предвыборной агитации.
В единый день голосования в центризбирком республики поступило всего четыре обращения - о том, что наблюдатель якобы препятствует ходу голосования и о том, что не были опубликованы финансовые отчеты кандидатов.
Вместе с тем, как сообщалось со ссылкой на ЦИК РФ, в единый день голосования из Башкирии поступило наибольшее количество обращений со сведениями о нарушении избирательного законодательства по России - 17.
Заместитель председателя ЦИК Башкирии Найля Алтынова поясняла агентству "Интерфакс-Поволжье", что все они были отправлены сторонниками "Справедливой России" и касались выявленных недоработок в довыборный период.
"Все эти обращения проверены - оказалось, что они ни на чем не основаны",- сказала она.
Правозащитники отмечают рост числа жалоб на коррупцию в органах муниципальной власти Башкирии
Жители Башкирии стали чаще сообщать о фактах коррупции в органах муниципальной власти, заявил гражданский активист Дмитрий Чувилин в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.
Он пояснил, что количество обращений, в том числе и к правозащитникам, в последнее время увеличилось, тогда как число фактов коррупции осталось неизменно. Такую ситуацию Д.Чувилин связывает с формированием гражданского общества в регионе.
По словам правозащитника Эдварда Мурзина, наибольшее число жалоб на коррупционные действия местных властей поступило от жителей Чишминского, Мелеузовского, Зианчуринского районов. В основном обращения касаются неправомерных банкротств, неправомерной передачи муниципального имущества, завышения объемов выполненных работ.
"По трем районам мы выявили 18 фактов с лета по настоящее время, которые имеют под собой коррупционную составляющую", - пояснил он. В частности, в Чишминском районе выявлена незаконная продажа земельного участка площадью 18 га на жилищное строительство по заниженной на 43 млн рублей цене.
По мнению Э.Мурзина, уменьшить количество коррупционных преступлений в органах местного самоуправления поможет в том числе и введение в практику постоянной ротации руководящих кадров, поскольку "в настоящее время между органами власти нет независимости , и они срослись в единое целое".
"Из-за сращивания получился кулак, который не пробьешь простому человеку: тут и суды, и правоохранительные органы, и депутаты и все и эти пять ветвей власти сложились и все, ничего не сделаешь, не пробьешься", - посетовал он.
В борьбе с коррупцией "эффективен и общественный контроль над деятельностью чиновников начиная от глав муниципальных образований до представителей правоохранительных органов, а также выборность органов власти",- добавил Д.Чувилин.
В этой связи правозащитник Ильгиз Юсупов указал на "парадоксальную ситуацию, когда должностные лица, на которые поступила жалоба, проверяют себя сами". Он пояснил, что как правило, жалобы спускаются сверху для проверки на места, где заявляют, что факты не подтвердились.
По оценке Э.Мурзина, в настоящее время в Башкирии сложная ситуация с проявлениями коррупции на муниципальном уровне, но при этом "видны подвижки к лучшему". В том числе меры по улучшению этой ситуации предпринимает президент РБ Рустэм Хамитов. Одним из шагов в этом направлении правозащитник назвал указ главы РБ от 22 октября 2012 года о роспуске правительства региона.
Правозащитники считают, что к борьбе с коррупционными действиями в органах местного самоуправления готово и общество.
"То, что они (люди - ИФ) что-то делают, в том числе хотят поменять власть в районе, провести нормальные честные выборы, это уже говорит о том, что общество то у нас уже мудрое и готово к реформам и преобразованиям", - заключил Д.Чувилин.

"Интерфакс" 

Комментариев нет

Отправить комментарий