четверг, 25 октября 2012 г.

Борьба с коррупцией

Чувилин мурзинПравозащитники назвали районы Башкирии, где расцвела коррупция
Неподотчётность власти народу – вот основная причина злоупотреблений муниципальных чиновников в Башкирии. Об этом сегодня заявили в Уфе четверо гражданских активистов и подкрепили свои слова конкретными примерами.
Правозащитники Амир Курбанов, Эдвард Мурзин, Дмитрий Чувилин и Ильгиз Юсупов рассказали на встрече с журналистами Башкирии, что летом этого года начали собирать сведения о коррупции в органах местного самоуправления Башкирии. На данный момент имеется множество обращений граждан из Чишминского, Зианчуринского, Мелеузовского и ряда других районов, а также документы о злоупотреблениях чиновников.


«Символом коррупции» Ильгиз Юсупов назвал Мелеузовский район. Ссылаясь на результаты проверок Счётной палаты Башкирии, он сообщил, что здесь незаконно передаются в собственность земельные участки, продаются по заниженной цене муниципальные объекты, проводятся липовые процедуры банкротства. Эту информацию подтвердил местный предприниматель Ахсан Аккучуков, рассказавший о продаже по заниженной цене гостиницы «Агидель» в центре Мелеуза и ряда зданий, принадлежащих муниципалитету. Та же участь может постичь совхоз «Арслановский», подконтрольный, по его словам, главе администрации. Активы этого сельхозпредприятия, задолжавшего бюджету десятки миллионов рублей, переводятся на частных лиц. Сам Аккучуков столкнулся  с противодействием чиновников, когда пытался взять в аренду участок для открытия пилорамы. Сделать это удалось лишь в судебном порядке. Однако в дальнейшем с ведома местных властей на арендованной им земле другой человек по подложным документам начал возводить незаконные постройки. Добиться справедливости Аккучукову помог Арбитражный суд, что можно считать счастливым исключением. А обычно, отмечают гражданские  активисты, правоохранительные органы предпочитают не реагировать на факты злоупотреблений. По мнению Эдварда Мурзина, помочь в борьбе с коррупцией могут усиление общественного контроля действий чиновников, выборность глав администраций и постоянная ротация руководителей полиции, органов следствия и прокуратуры.

1 комментарий

  1. В гостинице Агидель останавливался в этом году во время отпуска. Об этой гостиницы узнал по ссылке: http://www.travel.ru/hotel/russia/ufa/agidel/#38. Здесь комфортабельные номера и прекрасное обслуживание. Очень доволен отдыхом!!!

    ОтветитьУдалить