вторник, 26 ноября 2013 г.

Ну не олигархов же грабить! Депутаты Башкирии ратуют за жесткие меры к должникам за коммуналку


Депутаты Башкирии ратуют за жесткие меры к должникам за коммуналку

В Госсобрании РБ обсуждают возможные санкции, которые можно было бы применить к должникам за «коммуналку». За стол переговоров сели жилищники, коммунальщики, депутаты, чиновники, и жильцы из числа домкомовского актива. Глава профильного парламентского комитета Елен Родина заявила, что тарифы на «коммуналку» в РБ - самые низкие в ПФО, а средняя семья Башкирии платит на 30 процентов ниже, чем в среднем по России, «что говорит о высокой доступности коммунальных услуг».

Однако поставщики недовольны - жители Башкирии и управляющие компании недоплатили почти 8 млрд рублей, и, по словам г-жи Родиной, долги не дают развиваться инженерным сетям.
Теперь законодатели должны определиться, что ждет должников - будут ли к ним применяться по-настоящему жесткие меры, или по-прежнему будет действовать «мягкая» политика первых двух постсоветских десятилетий.
- Закон позволяет жителю не платить за квартиру и ему ничего за это не будет, - говорит замминистра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин, недавно занимавший пост директора МБУ УЖХ Уфы. – Сами посудите, какие есть меры? Предупреждение, ограничение поставки коммунальных услуг и крайняя – выселение.
По словам замминистра, «ограничить», то есть отключить квартиру от электричества или газа, сложно – это нарушение конституционных прав граждан. А под выселение попадают только жители неприватизированных квартир - «жилья по социальному найму».

- Нет еще ни одного выселенного владельца приватизированной квартиры, причем, по всей России, - рассказал Альфред Зиннатуллин.
Чиновник предложил дополнить Жилищный Кодекс России правом выселять обладателей ипотечных квартир, гасить их долги, и оставшиеся после выплат задолженности «квадраты» отдавать владельцу.
При этом замминистра ЖКХ признался, что костяк неплательщиков – маргиналы, и заполучив деньги за проданную квартиру они «вообще останутся без жилья» - опустившийся человек пропьет их и пойдет жить на улицу. К тому же у многих асоциальных жителей - несовершеннолетние дети.
- Нужно прописать в документе, что государство или муниципалитет берет на себя продажу квартиры, погашение долгов и покупку нового жилья, - пояснил г-н Зиннатуллин. – Деньги на руки давать нельзя!
Правда, как люди из «группы риска» могут владеть ипотечной квартирой, замминистра не уточнил.
Также чиновник предложил распространить на владельцев квартир те меры, что применяются, например, к алиментщикам – запрет на выезд за границу или арест автомобиля.

Замначальника службы судебных приставов Луиза Колошеина предложила добавить к уголовной и административной ответственности за неисполнение судебного решения, еще и санкции, которые можно было бы использовать налоговикам. И согласилась, что не стоит не выпускать за границу руководителей компаний, которые имеют долги по коммуналке.
- Сегодня законодательство в отношении неплательщиков слишком мягкое, – посетовала г-жа Колошеина.
Но, несмотря на «мягкое» законодательство, в 2011 году башкирские приставы получили решения судов по долгам «коммуналки» на 780 млн рублей и взыскали 153 млн, в 2012-м из 581 млн взыскали 144 млн, а в этом году из 558 млн рублей долгов за ЖКХ, удалось получить 118 млн.

 
Долги – наши, вода – ваша

Председатель комитета по жилищному надзору Курултая РБ Ильдар Замалетдинов предложил ограничить в управлении жильем управляющие компании. Чиновник даже назвал цифру – 300 тысяч квадратных метров на одну компанию. Так, по словам г-н Замалетдинова, на рынке появится конкуренция.

- Опыт показывает сложно управлять миллионом или двумя миллионами квадратных метров, - говорит он.
Глава комитета также предложил ввести лицензирование управляющих компаний, сообщив, что депутаты уже разрабатывают такую инициативу.
Кроме этого, парламентский комитет озадачился тем, что капремонт делают вовсе не те подрядчики, что выигрывают конкурс, а непрозрачные цепочки аффилированных фирм-однодневок. Ильдар Замалетдинов настаивает на ограничение сотрудничества подрядчиков с субподрядчиками. Дело в том, что комитет, исследуя ход капремонтов, обнаружил, что компании, выигравшие конкурс, передавали контракты другим строителям. Речь идет о 51 доме по линии федерального фонда реформирования ЖКХ, 203 домах по республиканской адресной программе, 52 домах по программе капремонта в 2012 году.
Исполнительный директор «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» («ЭСКБ») Олег Козлов пожаловался на жилищников, задолжавших за электроэнергию.

- Долги перевалили за полтора миллиарда рублей, - рассказывает г-н Козлов. - Но в конце цепочки стоят граждане.
Топ-менеджер «ЭСКБ» предложил ввести практику банковской гарантии за поставку электроэнергии. По словам г-на Козлова, «по стране много примеров, когда жилищники создают долги и банкротятся, оставляя поставщиков ни с чем».
 
Орудия каменного ЖЭКа

Замгендиректора ЕРКЦ Ильдар Ардаширов сообщил, что долги за квартплату растут как снежный ком – в 2011 году долги по Уфе составляли - 768 млн рублей, в 2012-м – 860 млн, а в 2013-м уже 1 млрд 160 млн рублей. И разделил должников на категории: маргиналы, многодетные семьи, и самая сложная группа – квартиры с несколькими собственниками, где каждый владелец платит за себя.

- Долгов добавляют вахтовики-северяне, они только раз в год приезжают в Уфу и платят единовременно, но страдает управляющая компания, целый год не получающая денег, - сказал Ильдар Ардаширов.
Половина долгов по «коммуналке» в Уфе перевалили полугодовой срок, считается, что это граждане «в непростой жизненной ситуации».

- От так называемой «тяжелой жизненной ситуации» не застрахован никто, включая всех присутствующих: тяжелая болезнь ребенка, внезапная авария, онкозаболевание главы семьи, - говорит замминистра труда и соцзащиты РБ Наталья Алмаева. – Помощь таким людям с начала 2014 года государство будет оказывать по «социальному контракту». Одно из направлений контракта – погашение долгов по коммуналке. Но коммунальщики должны, например, списать пени. В конце концов, это бывший добросовестный плательщик, которому нужно помочь подняться, и который будет дальше вам платить.
А вот директор частной управляющей компании «Южный» Владислав Афанасьев, распоряжающийся полусотней домов в одноименном микрорайоне, предложил развивать платежные системы, а не идти репрессивным путем. По его мнению, многие должники просто физически не успевают дойти до банка или почты, чтобы внести платеж.

- Население многогранно, - рассуждает г-н Афанасьев. – Есть, кто не платит, потому что остался без работы, есть люди «в удаленном доступе», я с этим столкнулся при заселении одного из домов – больше трети жителей из ХМАО. Мы не могли провести собрания в доме – из-за отсутствующих северян нет кворума. Есть бизнесмены - люди в активном жизненном режиме: приходят домой поздно и стоять в банке в очередях не могут, а есть, кто и просто не хочет – чувство собственного достоинства перешагнуло рамки прошлого жизнеощущения.
По словам главы «Южного», жилищной отрасли пора «разворачиваться к людям лицом».
- Создайте условия, чтобы платить, хоть в час ночи, - говорит он. - Вот надо оплатить штраф: даже на сайте ГИБДД есть сервис по оплате квитанций, онлайн банки в любое время суток проводят транзакции таких платежей. То же самое и налоговая инспекция сделала. Вспомните нулевые годы - фискалы занималась только репрессивными мерами, а потом поняли, что финансовых инструментов очень много. Почему не используется автоплатеж? Бухгалтерия предприятия с зарплаты вносит платежи. Все просто. У меня, например, полубюджетный микрорайон «Колгуевский»: много чиновников, у них нет проблем с деньгами и в душе они ответственны, но времени заплатить через кассу нет.
 
Жилищно-коммунальное расстройство

- В Жилищном Кодексе есть ограничение, что не подлежат выселению, имеющие одно жилье, - продолжает замгендиректора ЕРКЦ Ильдар Ардаширов. - Наше предложение: этот пункт убрать. Жилье продать, долг вернуть.
Еще одно предложение от платежного оператора Уфы - внести поправки в Гражданско-процессуальный кодекс и сократить срок рассмотрения дел по выселению.
- В советское время это было пять дней, сегодня – 30 дней, - объясняет г-н Ардаширов. - Должник внес тысячу рублей, и на суде заявляет – вот же я начал платить, и все на этом заканчивается, а долг продолжает расти. Пришел на суд – погасил долг полностью - тогда только отзывается иск.
Среди прочих «наказов» депутатскому корпусу Ильдар Ардаширов попросил предусмотреть расторжение договора социального найма с должником, накопившим долги за шесть месяцев «без учета прерывания задолженности». А также запрет на выдачу потребительских кредитов тем, кто должен за коммуналку.
- Начинаешь разговаривать с должником, а он плачет – вот взял кредит на холодильник, телевизор, - восклицает он.
- Сегодня кредиты дают всем, потом граждане нам пишут: «Окажите помощь, мол, три кредита платим», грозят суицидом, - поддержала его замминистра труда и соцзащиты РБ Наталья Алмаева.
Топ-менеджер платежного оператора предложил законотворцам запретить выдавать на руки пособия и дотации, выплачиваемые льготникам.
- Получая эти дотации они тратят их на что угодно только, не на погашение долгов, - сообщила чиновница.
Г-н Ардаширов попросил депутатов вернуться к советской практике, и в счет долга заставлять мести дворы и мыть подъезды.
Замминистра труда и соцзащиты Наталья Алмаева также поддержала эту идею.
- Если мама воспитывает много детей, предлагайте им работу около дома, - высказалась она.
Но при этом г-жа Алмаева усомнилась в необходимости выплачивать денежную помощь льготникам напрямую в управляющую компанию.
- Вы предлагаете платить сразу жилищникам, а если у человека за одни услуги уплачено, а за другие нет? Кто будет эту компенсацию «расщеплять»?
 
Чужакам здесь не тесно

А директор управляющей компании «УЖХ Сипайловский» Раиль Мирхайдаров рассказал, что жители Сипайлово должны по счетам 150 млн рублей.

- Предположим, в ноябре мне население выплатило все 150 млн рублей и тогда я расплачиваюсь со всеми коммунальными поставщиками, - поделился мечтами г-н Мирхайдаров.
Директор управляющей компании «Южный» Владислав Афанасьев предложил решить проблему установкой квартирных счетчиков с дистанционным снятием показаний. Российские заводы уже давно производят такие приборы, позволяющие снимать данные, не заходя в квартиру.
- Зачем сегодня готовить грабли на завтра? Если сейчас застройщиков обязать ставить дистанционные счетчики, например на стадии постройки дома, или капитального ремонта, проблема будет решена, - оптимистичен Владислав Афанасьев.
Альфред Зиннатуллин объяснил, что для такого нововведения не хватает федерального стандарта по счетчикам, который установит класс точности, и тип прибора.
- Дистанционные приборы, естественно, дороже, но когда будут единые федеральные правила – произойдет замена всех счетчиков в стране, - уверен замминистра ЖКХ РБ.
- Согласно законодательству все квартиры должны иметь счетчики, - продолжил замгендиректора ЕРКЦ Ильдар Ардаширов. – Наше предложение - если нет прибора учета – начислять по нормативу, а через три месяца увеличивать плату на десять процентов, еще через три месяца еще на десять. Причем не тянуть с этим, а ввести немедленно. Это подтолкнет ставить счетчики.
- Сейчас у многих на счетчиках стоят магниты. После них точность счетчика теряется, и он работает скачкообразно, - рассказывает Раиль Мирхайдаров.
- Ну поймали меня с магнитом, куплю новый счетчик за триста рублей, и поставлю новый магнит – вот логика горожан. А мы предлагаем, в случае такого нарушения делать перерасчет за последний год по нормативу с штрафными санкциями, - говорит Ильдар Ардаширов.
А председатель госкомитета по жилищному надзору Ильдар Замалетдинов предложил депутатам продумать «административную ответственность за вмешательство в механизм приборов учета».
- Пенсионеры и алкоголики пускают слабую струю воды, счетчик ее не учитывает, нам говоря, мол, мы никуда не торопимся, - говорит Мирхайдаров. - Много тонкостей и хитростей, которые потом вкладываются во всеми проклятые общедомовые нужды. Например, мы нашли однокомнатную квартиру на улице Жукова: прописан один, а живет десяток гастарбайтеров, занятых на стройке аквапарка. Каждый после работы сполоснется, как минимум литров двадцать потратит, расходы воды свыше норматива уходит в ОДН. А жители нам говорят – откуда вы берете ОДН?

В несмываемом долгу

Председатель домового комитета одного из домов на улице Парковой Валентина Елизарьева рассказала, что те, кто обманывают счетчики, просто не понимают, что нагружают дом долгами.

- Очень много хитрецов среди обеспеченных, - возмущается она. - Пенсионеры так не поступают. До сих пор население думает что ОДН - это полив газона и мытье полов в подъезде, но приходится объяснять – эта вода, потерявшаяся в доме. Но кто должен искать потерявшуюся воду? Нам ответили в УЖХ, что управляющая организация. Почему не работают штрафы положенные по КоАПу за самовольное подключение к электричеству?
Подытожил спор депутат Рустам Мусабиров.
- По какому пути пойдет законодатель? По мягкому? Как сейчас, когда неплательщик чувствует себя комфортно? По умеренному, когда власть помогает льготами? Либо по жесткому, как предлагает минэкономразвития РФ? По их законопроекту в случае долга более пяти процентов от стоимости квартиры – выселение, и постановка на жилье соцнайма в порядке очереди, - сказал г-н Мусабиров.
По мнению парламентария, нужно сделать так, чтобы после любых законодательных новшеств платить по счетам не перестали добросовестные граждане.
Все предложения Елена Родина записала и на следующий день отвезла в Госдуму. У Башкирии в российском парламенте есть свое лобби – зампред думского комитета по ЖКХ депутат Павел Качкаев. Какие идеи обретут форму законодательной инициативы, станет известно в ходе зимней законотворческой кампании.
Дмитрий КОЛПАКОВ. Фото автора.
 

Комментариев нет

Отправить комментарий