Накануне выборов. В Башкирии прекращена деятельность 101 СМИ.//
Исаеводство страшнее чумы. В Башкирии потеряли свою гречку.//
Даешь всенародные выборы глав районов и поселений! Чиновница раздавала землю родственникам.//
Даешь МСУ не на словах, а на деле! Управляющая кампания присваивала деньги жильцов.//
Преступное ведомство. Очередной чиновник Гостехнадзора Башкирии осужден за служебный подлог.//
Уфа без Качкаева! В Башкирии земля под жилую застройку выделялась с нарушениями.//
Наследство от Муртазы. Дефицит бюджета Башкирии на 2012 год может составить 15 миллиардов.//
После первого чтения стало очевидно, что его дефицит в грядущем году составит 15 миллиардов рублей. Впрочем, большая часть недостающих денег будет покрыта из республиканского источника.
- За счет денежных средств, оставшихся на республиканских депозитных счетах в предыдущие годы, мы сможем уменьшить дефицит бюджета почти на 11 миллиардов рублей, - уточнила в ходе первого рассмотрения законопроекта министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина.
В целом же доходная часть бюджета нового года планируется на уровне 90 миллиардов рублей, расходная - более 105 миллиардов. По подсчетам финансистов, ожидается резкое увеличение объемов налога на доходы физических лиц, который составит 21 миллиард рублей - с ростом на 15 процентов в сравнении с 2011 годом.
Как и в прежние годы, большая часть денежных средств республиканской казны будет направлена на реализацию социальных проектов - это 72 процента всех расходов, или 76 миллиардов рублей, что превышает прошлогодние траты более чем на треть.
23 миллиарда рублей, или приблизительно четвертую часть консолидированного бюджета Башкирии, получат местные муниципальные образования.
Параметры бюджета-2012, проект которого республиканские парламентарии обсудили в первом чтении, будут еще уточняться и, возможно, меняться.
Следующее рассмотрение главного финансового документа республики депутатами Госсобрания - Курултая РБ состоится во второй половине ноября.
«Российская газета»
Накануне выборов. В Башкирии прекращена деятельность 101 СМИ.//
В Башкирии с начала 2011 года прекращена деятельность 101 СМИ. Из них 76 - по решению учредителей, 25 - по решению суда. Об этом 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роскомнадзора по Башкирии.
В октябре 2011 года на основании вступивших в законную силу решений судов по исковым заявлениям Управления Роскомнадзора по Башкирии о признании недействительными свидетельства о регистрации средств массовой информации, не выходящих в свет более года, прекращена деятельности восьми СМИ.
Кроме того, в указанный период аннулированы свидетельства о регистрации восемь средств массовой информации, учредителями которых были поданы заявления о прекращении своей деятельности.
Исаеводство страшнее чумы. В Башкирии потеряли свою гречку.//
Вопросами, кто и куда спрятал выращенную в Башкирии гречку и почему она не дешевеет, занялись в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РБ. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции руководитель ведомства Зульфира Акбашева.
- Её нет. Это не только результат нашего наблюдения, но и мониторинга, который проводится по многим параметрам. Получаем данные со всей России, её там тоже не видят на прилавках, – сообщила Зульфира Хабибулловна. - У нас в республике мы проехались по всем магазинам. Обнаружить башкирскую не смогли, зато увидели новосибирскую, алтайскую, подмосковную, оренбургскую, краснодарскую, ставропольскую, челябинскую… Зимой она стоила 67 рублей. Сейчас 79 рублей краснодарской поставки. Республика говорит, что большой урожай собрала, где же он? Мы продолжаем её искать на элеваторах, но пока нашли только на уфимском. Боюсь, её хотят продать как прошлогоднюю. Москва тоже запросила наши результаты. По их данным, мы в тройке лидеров – производителей гречки в России, а продукт не предоставляем.
Сейчас, по словам З. Акбашевой, главное для ФАС по РБ, узнать, почему нет местного продукта в магазинах и где происходит сбой в формировании конечной цены. Закупают у фермеров крупу по 9-14 рублей. После переработки отпускают по цене около 30 рублей.
Главного антимонополиста республики не убедили и доводы некоторых журналистов о том, что новый урожай таких круп начинают продавать только к зиме.
- Оренбургская, красноярская, краснодарская гречка, которую мы сейчас покупаем – уже из нового урожая, – сказала Зульфира Хабибулловна. - Да и просо появилось на рынке. У них одинаковые затраты и сроки подготовки. Однако оно уже продается по цене от 13 до 16 рублей, хотя в том году продавалось по 40.
Юлия БАЙДЖАНОВА Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Даешь всенародные выборы глав районов и поселений! Чиновница раздавала землю родственникам.//
Главу одного из сельских администраций Гафурийского района республики ожидает суд. Чиновница, используя свое служебное положение, помогала своим родственникам и близким незаконно оформлять в собственность земельные участки, расположенные в населенных пунктах вверенного ей сельского поселения. Точку в наглом разбазаривании государственной собственности поставили полицейские. Следственным комитетом поселковому главе инкриминировано сразу шесть статей уголовного кодекса, по одной из которых максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы до шести лет. В настоящее время чиновница, которая вины своей не тпризнает, находится под подпиской о невыезде. Точку в деле землераздатчицы решит суд.
Сайт МВД РБ
Даешь МСУ не на словах, а на деле! Управляющая кампания присваивала деньги жильцов.//
Прокуратурой Уфимского района проведена проверка целевого использования средств граждан в деятельности организации жилищно-коммунального комплекса ООО «Алексеевское жилищное управление».
Установлено, что должностными лицами управляющей компании в период времени с августа по ноябрь 2010 года были подписаны акты выполненных работ по замене отопительных радиаторов, обустройству входной группы и утеплению кровли в многоквартирном доме, расположенном по ул. Центральная д. Алексеевка Уфимского района.
Однако фактически названные работы в доме не проводились, в бухгалтерские документы были внесены ложные сведения, по которым незаконно списаны денежные средства, вверенные собственниками жилых помещений дома управляющей компании, на общую сумму около 30 тысяч рублей.
Материалы проверки по выявленным фактам прокуратурой района направлены в следственный отдел МВД России по Уфимскому району, на основании которых в отношении неустановленных должностных лиц ООО «Алексеевское жилищное управление» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение с использованием служебного положения).
По данным Прокуратуры РБ
Преступное ведомство. Очередной чиновник Гостехнадзора Башкирии осужден за служебный подлог.//
Суд признал виновным 40-летнего бывшего начальника инспекции Гостехнадзора по Аургазинскому району республики виновным в служебном подлоге и использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.
Это уже второй случай выявления практики служебных подлогов в системе Гостехнадзора Башкирии. Как мы сообщали ранее, буквально полмесяца назад Октябрьский районный суд столицы республики приговорил к штрафу в 40 тысяч рублей 55-летнего начальника отдела Гостехнадзора за аналогичное преступление.
Как и его уфимский коллега, представитель аургазинского отделения контролирующего органа применил ту же самую нехитрую схему для придания видимости эффективности своей работы и искусственного увеличения числа выявленных правонарушений. Он составил протоколы об административных правонарушениях на граждан своего района, не подозревавших об этом. В официальные документы он внес заведомо ложные сведения об имевших место нарушениях и выписал штрафы, которые сам же и оплатил.
– Служебный подлог выявлен в ходе прокурорской проверки, – уточнила старший помощник Прокурора РБ Гузель Масагутова. – В судебном заседании бывший руководитель контролирующего органа признал свою вину полностью. Решением суда он приговорен к условному лишению свободы сроком на один год.
Горобзор.ру
Уфа без Качкаева! В Башкирии земля под жилую застройку выделялась с нарушениями.//
Уфимская прокуратура опротестовала решение мэра города о предоставлении земельного участка под строительство жилого дома по улице Карла Маркса ЖСК «ИнвестСтрой», сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.
По мнению прокуроров, оно было принято с нарушением земельного законодательства, без предварительного согласования места строительной площадки и без проведения торгов.
Аналогичные отклонения от закона были выявлены в ходе проверки в городе Салават при предоставлении земли для завершения строительства жилых домов компаниям «Строй-Сервис» и «Урал М Транс».
Вообще, в республике нашлось немало нарушений при выделении земельных участков под строительство новых многоквартирных домов. Прокуратуре Ленинского района Уфы пришлось даже возбудить административное дело о самовольном занятии земельного участка и оштрафовать компанию «Строительные технологии» на 12 тысяч рублей, чтобы заставить предпринимателей правильно оформить правоустанавливающие документы на участок под строительство.
Администрация Стерлитамака вообще возложила обязанности по формированию земельных участков под строительство на застройщиков. А в Дюртюлинском районе организаторы аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка под жилищное строительство публиковали в печати неполные сведения о своем мероприятии.
Горобзор.ру
Комментариев нет
Отправить комментарий