суббота, 12 ноября 2011 г.


1320993806_Bashkir (514x440, 73Kb)  ЧТО ПРОИСХОДИТ В БАШКОРТОСТАНЕ, или Кому выгодна «экстремизация» башкирского народа? 

Уважаемый соотечественник! Тебе не страшно жить в Республике Башкортостан? Ведь сегодня, по данным вполне уважаемых органов, призванных стоять на защите общественной безопасности, некие экстремистские структуры, массово «расплодившиеся» в течение чуть более одного года пострахимовского, или, точнее говоря, хамитовского периода правления республикой, якобы готовы творить форменный беспредел.  Более того, некоторые господа, ничтоже сумняшеся, поспешили объявить, что в Башкортостане сформированы целые подразделения, готовые «встать под ружье», когда настанет время «Ч». Кажется, что осталось всего лишь объявить в эфире сакраментальное: «Над всем Башкортостаном безоблачное небо»?


Может возникнуть такое ужасающее впечатление, что, кажись, сегодня жить под боком у высокочтимого Рамзана Кадырова намного безопаснее, чем в нашем благодатном и миролюбивом регионе. Так что же произошло в Башкортостане за столь короткий промежуток времени после отставки многоопытного и закаленного в штормах российского политического океана капитана-тяжеловеса Муртазы Рахимова? Давайте, уважаемый читатель, попробуем в этом разобраться по существу. 
Признание студента Нигматуллина Президенту России
 Кто сегодня у нас самая популярная личность? Кто вызывает у одних негодование, у других – удивление, у третьих – чувство гордости? Думаете, что это кто-нибудь из великолепных спортсменов,  оперных певцов, заезжих музыкантов, или, на худой конец, человек, спасший от неминуемой гибели попавших в беду людей? Вот и не угадали. Имя нашему герою – Наиль Нигматуллин. Что же он такое сделал, что вмиг стал одним из самых обсуждаемых персон в печатных и электронных СМИ?
Дело было в стольном граде Москве, и оно произошло 20 октября на глазах миллионов телезрителей, с интересом наблюдавших перипетии встречи Президента России Дмитрия Медведева со студентами и представителями молодежных организаций. Тема диалога главы государства с молодежью была серьезной и сверхактуальной – состояние межнациональных отношений в нашей стране. И, казалось бы, все шло по обычной, накатанной колее, и ничего не предвещало какого-нибудь неожиданного вопроса, который мог смутить самого президента. Но казус все-таки случился, и его автором стал наш юный земляк по фамилии Нигматуллин, студент 2 курса МГТУ им. Баумана.
Этот симпатичный молодой человек, безупречно владеющий не родным ему русским языком (это камень в огород тех наших земляков, кто жалуется на некачественное преподавание русского языка в школах республики), задал нашему президенту такой вопрос, на какой не всякий башкирский политолог отважился бы. Первый тезис его обращения – при президенте Муртазе Рахимове Республика Башкортостан прославилась как настоящий анклав межнациональной стабильности, о чем не раз говорили ранее и Владимир Путин, и сам Дмитрий Медведев. Да, кстати, и в те времена были и митинги, пикеты, и всякие другие акции (где их не было в бурные 90-е годы!) – но не было ни сепаратистских призывов и лозунгов, ни межнациональной вражды, так как умы и чувства людей занимали преимущественно проблемы чисто экономические.
Второй тезис студента Нигматуллина – при новом руководстве Башкортостана с национальной политикой дела обстоят плоховато. И это прозвучало не голословно – в качестве обоснования своей позиции он привел факт существования сайтов, сеющих межнациональную рознь. Кто это может отрицать, если сайт «Уфагубъ» и его зеркальные ресурсы (признанные решением суда экстремистскими)  открыто поливали грязью бывшее руководство республики, называли башкир макаками, паразитами, бандитами, нацистами, глумились над башкирским народом, высказывая прочие непотребные и оскорбительные выражения в адрес одного из самых толерантных этносов России. И сегодня свою разрушительную работу продолжают совершать сайты «Уфимский журнал», «Уфимский край» и иже с ними. И вопрос студента о том, что не пора ли в Республике Башкортостан власть высочайшую употребить, прозвучал вполне логично.
 
Кто дезинформирует президента Медведева?
 «Не было печали – черти накачали», - так говаривали на Руси в не столь давние времена. Была ли у нас печаль, или ее не было – это уже мало кого интересует, а вот поисками происков лукавого у нас давно занимаются вполне определенные лица, особо уполномоченные государством. К чему все эти мои намеки, поймете из нижеследующего.
Нашего бедного студента угораздило задать своему президенту очень даже неудобный вопрос, ведь от ответа на него и решений, которые будут приниматься в дальнейшем, напрямую зависят судьбы вполне конкретных жителей республики.  Наиль Нигматуллин посмел сравнить несравнимое: если буквально год с лишним тому назад, то есть при президентстве М.Г. Рахимова в сфере межнациональных отношений у нас особых проблем не было, то, говоря его же словами, сейчас  в Башкортостане «неведомо откуда появились многочисленные террористические группировки». Если раньше нашим правоохранительным органам удалось обезвредить группу «заезжих террористов», своевременно предотвратить взрыв на газопроводе, после несколько затянувшихся поисков ликвидировать в архангельском лесу виновников этого не состоявшегося благодаря бдительности граждан теракта, время от времени выявляли и обезвреживали какие-то малоизвестные мусульманские группировки, то не совсем понятно, как же они так запустили процесс, что самому президенту страны пришлось озвучить на всю страну тревогу в связи с «расплодившимися в Башкирии экстремистскими структурами». Ей-богу, мурашки по спине пошли: ведь мы с женами и детьми без всякой опаски по башкирским лесам бродим, ягоды-грибы собираем, и кроме лесного хозяина – медведя уральского, никого доселе не боялись. Может экстремисты не по лесам бродят, а по улицам наших городов и сел? Так почему их не видно невооруженным глазом, да и следов никаких от них не остается. Так ли это на самом деле, не велики ли глаза у страха?
Давайте, друзья, обратим внимание на стилистику произнесенного Нигматуллиным: само выражение «неведомо откуда» говорит о многом, то есть о том, что террористические группировки, да еще многочисленные, не могли появиться неизвестно откуда.  Если чего-то нет на самом деле (например, водяных, леших, кикимор и прочей нечисти), то их можно выдумать, а потом такие страшилки на ночь глядя можно насочинять!
В нашем случае дело даже не в том, что и как сказал отдельно взятый студент из Башкортостана президенту страны. Нас должен волновать вопрос о том, кто заинтересован в явной дезинформации высшего должностного лица страны. Вопрос отнюдь не праздный, так как от объективности ответа на него зависит соблюдение конституционных норм в стране в целом. Или мы уже успели позабыть, как карательные органы большевистской империи в массовом масштабе конструировали «врагов народа», находя их и в своих же рядах, и в полуграмотной безропотной массе народов СССР?
 
 Переполох в башкирском Белом доме
 Вопрос студента Нигматуллина как ранний осенний снег обрушился на несчастные головы башкирских белодомовских чиновников. Как этот повеса посмел высказать критические слова в адрес руководства республики, ведь оно чище свежевыпавшего снега и намного честнее, чем олигархи, депутаты, руководители ЖКХ и всякие прочие командиры местного пошиба! Начальство такого уровня всегда выше подозрений, как жена Цезаря, а тут какой-то мальчишка обратился к главному в России начальнику с жалобой на них, да еще просил у него принять меры по отношению к башкирскому руководству.
Конечно, тут же последовало поручение высокопоставленным, но ниже сидящим придворным немедленно разобраться с провинившимся студентом. И что тут началось! Первым делом в местный Белый дом был вызван директор Башкирской республиканской гимназии-интерната им. Рами Гарипова, выпускником которого был студент Нигматуллин. Как вы сами можете предположить, чиновники  вели с директором гимназии не задушевные светские беседы. В правительстве стали выяснять, кто мог надоумить молодого парнишку обратиться с таким опасным для руководства республики вопросом к президенту страны. Допытывались, какие баллы по ЕГЭ были у Нигматуллина, и каким образом он смог поступить в столь престижный вуз страны.  Не обошлось также без упреков и угроз в адрес директора. Как же они смеют воспитывать таких юношей, которые не боятся праведного гнева власть имущих?  Кстати, еще прошлым летом главного педагога этого прославленного учебного заведения пытались лишить занимаемой должности те же самые правительственные чиновники.
Выполняя поручение главного башкирского начальника, его подчиненные дозвонились и до матери студента, которой намекнули, что им все уже известно: что у нее еще дочь учится в МГУ, что она трудится в нескольких местах, чтобы материально поддерживать своих талантливых детей. Естественно, все эти судорожные действия были предприняты для того, чтобы провинившийся юноша немедленно предстал пред светлыми очами самого Хамитова. Действительно, вскоре в СМИ появилось сообщение, что Рустэм Закиевич вызывает нашего героя на аудиенцию.
 
Башкирские СМИ не смеют смеяться последними
 Говорят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Башкирские СМИ совсем не хотят быть последними. Наши журналисты, самые преданные и самые смелые при исполнении команд, поступающих от любимого хозяина или его подручных, в один голос стали публиковать сообщения, что в Башкортостане тишь да гладь – Божья благодать. О том, что в последние времена, особенно с приходом к власти Р.З. Хамитова, у нас разразилась настоящая антибашкирская истерия – ни слова! В этих подобострастных статейках нет ни единого намека на то, что творится на некоторых местных сайтах, где восславляются те, кто готов обругать оппонента последними словами  только за то, что он – башкир. Доходит до того, что сама территория от Челябинска до Самары и Саратова, где издревле проживали предки башкир, объявляется чуть ли не оккупированной и изъятой ими у других народов. Что бы в свое оправдание не говорили наши доморощенные шовинисты, вывод один – во всех грехах виноваты именно неуемные башкиры, которые никогда не были рабами и никогда не станут жить в раболепии перед новыми хозяевами жизни.
Чтобы не быть голословным, приведу свежайший пример холуйской лжи наших журналистов. Газета «Аргументы и факты» (№ 43 от 26 октября – 1 ноября 2011 года) напечатала статейку Светланы Истоминой под заголовком «Студент озадачил президентов». И что же башкирская журналистка обнаружила? Оказывается, в БРГИ им. Р. Гарипова, где наш студент получил действительно качественное среднее образование, принимают по протекции. Утверждение голословное: основное условие поступления в эту элитную гимназию – наличие вполне определенных задатков, в том числе по математике, и знание башкирского языка, так как гимназия башкирская. И самое интересное наблюдение: в это образовательное учреждение устроить своих детей хотят и татары, и чуваши, и даже русские. Дело в том, что педагоги этой гимназии работают на славу, то есть стремятся развивать воспитанников своих всесторонне. Вот 2 примера навскидку. Говорят, что сам нынешний министр печати и массовых коммуникаций Борис Мелкоедов когда-то обучался в этом учебном заведении. И еще уфимцы, наверное, обратили внимание на баннер, возвещающий о предстоящем 13 ноября концерте в ДК «Нефтяник» молодого талантливого певца Рэдика Ефремова (кажется, он чуваш по национальности), поступившего в знаменитый ГИТИС, ныне -  Московскую академию театрального искусства после окончания этой же гимназии.  Где тут вы увидели протекцию, госпожа Истомина? Далее, вы же утверждаете, что выпускников гимназии направляют по разнарядке в московские вузы. Полноте, Светлана, вводить в заблуждение наших читателей. Сегодня ни в Московский государственный университет, ни в знаменитую Бауманку, тем более в творческие вузы по разнарядке не принимают. Кстати, тот же Нигматуллин по математике получил 81 балл, это действительно высокий показатель. Вот вы, уважаемая Светлана, а также известная в инете Екатерина Некрасова, восхищающаяся откровенной ложью той же Снежаны Сайфуллиной, не постеснявшейся говорить глупости Дмитрию Медведеву,  не имея маломальских математических способностей, смогли бы одолеть программы по высшей математике или сдать экзамен по сопромату в МГТУ им. Баумана, если бы даже смогли поступить в этот технический вуз или по разнарядке, или за большие деньги? Ответ ясен, как пень.

Признание президента Хамитова президенту Медведеву
 Откуда у нас пошла шумиха? Рыба гниет с головы, говорят в народе. В этом месте хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на отрывок из стенограммы заседания Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоявшегося под руководством президента Д.А. Медведева в Кремле 27 декабря 2010 года  (на заседании присутствовали и выступили В. Путин, С. Собянин, В. Басаргин, А. Фурсенко, Н. Белых и Р. Хамитов). Я абсолютно не имею оснований сомневаться в том, что федеральное руководство действительно имело намерения решить имеющиеся межнациональные проблемы, не прибегая к силовому давлению. Но не сам ли Рустэм Хамитов намеренно вводил в заблуждение руководителей страны, говоря о сращивании национализма и религиозного экстремизма в Башкортостане? Прочитайте и посудите сами, какой вывод из этого можно сделать.
 
«Д.МЕДВЕДЕВ:
Пожалуйста, Рустэм Закиевич [Хамитов, Президент Башкирии].

Р.ХАМИТОВ: Дмитрий Анатольевич, наши последние опросы общественного мнения, буквально декабрьские, показывают, что только 1,5 процента населения озабочены национальными вопросами…Тем не менее мне в практической работе минимум 30 процентов времени приходится заниматься проблемами межнациональных отношений. Потому что на самом деле это, я бы сказал, тлеющая проблема, которая в любой момент может стать острой, и есть любители подуть на эти угольки, кстати говоря, и у нас в республике. И они зашевелились после того, как прошли известные события в городе Москве.
 
 Хочу сказать, что не все острые углы были сглажены в предыдущие годы в этих вопросах. Сейчас начали (я откровенно говорю об этом) «вылезать», по-другому не скажу, вопросы принудительного изучения языков в республике, продвижения по службе исходя из национальных особенностей. Карьера, возможность обучения за рубежом – это всё создаёт дополнительное напряжение в многонациональной среде, когда всё делается в угоду, может быть, одному или двум этносам. Я вижу (и мы видим со специалистами), что националисты сегодня сращиваются с религиозными экстремистами. Раньше существовали сами по себе, отдельно национальные движения и религиозные экстремисты. Сегодня они всё ближе. И на заседаниях разного рода национальных движений мы видим, что всё больше активность проявляют экстремисты религиозного толка. Это тоже очень проблемная вещь. И я хочу сказать, что много молодых ребят уже сегодня заражены этой болезнью.
 
 Мы, со своей стороны, сделали следующее. Было министерство по делам национальностей, я его просто-напросто ликвидировал, и мы вопросы межнациональных отношений, межконфессиональных отношений перевели в администрацию главы региона. Я непосредственно каждый день занимаюсь этой темой, каждый день встречаюсь с лидерами башкирских национальных движений, татарских, русских, чувашских и так далее. Их у нас достаточно много. Более того, мы эти разрозненные и зачастую агрессивные националистические движения, сейчас уже можно сказать точно, смогли консолидировать на базе позитивных национальных движений. Всё-таки мы переломили тенденцию, и этих активных сопротивленцев переводим в конструктивное, нормальное, позитивное русло».
 
Прошло всего чуть более месяца после этого знакового заседания, когда состоялось и второе, специально подготовленное заседание Госсовета в г. Уфе, посвященное анализу межнациональных отношений в России.  Далее последовали февральские события, когда спровоцированные известными силами башкирские правоохранители применили жесткий прессинг против Исполкома Всемирного курултая башкир. Впрочем, все это завершилось невиданным доселе скандалом, что отнюдь не прибавило славы Рустэму Хамитову. Так кто же на самом деле выступал в то время провокатором? Не местные ли младореформаторы-белодомовцы и их хозяин?
С высоты сегодняшнего дня хотелось бы уяснить несколько позиций, связанных и с национально-культурными движениями, и с религиозными организациями. Кто с кем сегодня сращивается в Башкортостане, лучше всего известно президенту Рустэму Хамитову, спецслужбам и самому Господу Богу. Если какие-то неизвестные общественные организации срослись с религиозными экстремистами, то их действительно нужно было бы разъединить хирургическим путем, как сиамских близнецов. А что мы имеем на сегодня? В архангельском лесу расстреляны так называемые «аскинские террористы», в Баймаке произведены обыски и арестованы несколько башкир-мусульман после их конфликта с местным имам-хатыбом (обнаружено взрывчатка, патроны без оружия и запрещенная религиозная литература), а совсем недавно прошли обыски в домах  у 6-х мусульман г. Сибая и нескольким из них предъявлено обвинение в создании экстремистской организации и хранении той же запрещенной литературы. Но причем тут национальные общественные организации, и с кем из мусульман они могли сращиваться?
Имеются нехорошие сведения о том, как проходили допросы задержанных. Мы знаем, что в соответствии с Конституцией РФ никто не может быть публично объявлен преступником, это возможно только после вступления в законную силу решения суда. А наши СМИ уже вовсю шумят о разгроме очередного гнезда экстремистов, тем самым в грош не ставя признанный во всем мире принцип презумпции невиновности. Судя по происходящему, в воздухе явно запахло уже несколько позабытым нашими согражданами отвратительным и мерзким духом 37-го года.
 
                                                                            Хотели, как лучше…         
А ведь поначалу казалось, что все закончится всеобщим умилением при виде сверхпопулистски настроенного президента республики на празднике дружбы народов, ведь в Башкортостане уже должна была торжествовать всеобщая толерантность и межконфессиональная терпимость. Год межнациональной дружбы даже и не успел завершиться, а сообщения о происках «межнациональных и межконфессиональных врагов» и их арестах, подозрениях и обвинениях в «экстремизме» неких граждан, а также других подобных профилактических мерах в республике  то и дело появляются и в СМИ, и на разных сайтах. Дело сегодня доходит до  такого абсурда, когда капитана милиции, башкира по национальности, начавшего собственное расследование коррупции в правоохранительных органах, заставляют уволиться по собственному желанию, угрожая подбрасыванием наркотиков с последующим арестом и реальным тюремным сроком.
Как же так получается-то, господин президент башкирский, что именно башкиры чаще всего попадают в немилость в объявленный Вами Год укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан?
Мне кажется, что одним из главных функций высшего должностного лица должна была стать борьба с коррупцией, чего требовало и требует от глав субъектов России федеральное руководство. Ведь давно и не вооруженным глазом можно обнаруживать метастазы коррупции, фактически охватившей все сферы жизни государства. Так неужели Вы не видите, Рустэм Закиевич, кто с кем сегодня сращивается? Или об этом ни гу-гу, так как тогда придется признаться Президенту РФ Д.А. Медведеву в том, что сегодня в республике правят бал коррупционеры, паразитирующие на теле государства и общества. И все это происходит у нас в Башкортостане в преддверии выборов в Государственную Думу. Каким образом правящая партия сумеет перебороть  своих политических конкурентов в Башкортостане на этих выборах, неизвестно. Ведь у нас сложилась такая общественно-политическая ситуация, в которой электорат (и в том числе башкирский) может отвернуться от сильных мира сего.
Я вполне допускаю, что после публикации этой статьи начнется шельмование или появятся угрозы в адрес автора этих грустных размышлений. Но, как говорят у нас в народе, волков бояться – в лес не ходить. Я всего лишь выразил свою собственную позицию по вышеизложенным вопросам, как это и сделал мой земляк Наиль Нигматуллин.
 Арслан Таймасов.

Комментариев нет

Отправить комментарий