четверг, 10 ноября 2011 г.

Страусиная поза


4007063_rahmatyllina_zygyra2 (552x399, 38Kb)В Башкирии снова просят премьер-министра вернуться к вопросу русского языка.
После некоторого затишья по теме преподавания русского языка в школах Башкирии, наступившего после замены президента Муртазы Рахимова на Рустэма Хамитова, родители школьников вынуждены вновь обращаться с петициями по наболевшему вопросу (аналогичная проблема существует и в Татарстане - прим. ИА REGNUM). В редакцию поступило открытое письмо премьер-министру Башкирии Зугуре Рахматуллиной под лозунгом "Русский язык - не ниже плинтуса!", где представитель интернет-сообщества "Образование и русский язык в школах Башкирии и России" Галина Лучкина напоминает власти об обещаниях решить данную проблему. Обращение публикуется в оригинале. 

"Зугура Ягануровна!
Родители русскоязычных школьников с большим нетерпением и надеждой ждали Ваших ответов на вопросы преподавания русского языка в наших общеобразовательных школах.
И что же? Мы разочарованы в очередной раз... Потому что на онлайн-конференции, состоявшейся 3 ноября с.г., Вы ответственно заявили, что "В Башкортостане школьники изучают русский язык в полном объеме", умолчав, что "полный объем" может означать уровень изучения русского языка в национальных школах или школах с русским неродным языком обучения. А где "полный объем" для школ с русским языком обучения? Почему Вы не пояснили, сколько в нашей республике работает школ с русским языком обучения? Или у нас уже таких школ нет? В таком случае, - почему родителей не известили о том, что их дети, оказывается, обучаются в школах с русским неродным языком обучения? И почему о ликвидации общеобразовательных школ с русским языком обучения нигде не было объявлено?
Почему Вы делаете вид, что не понимаете наших вопросов? Наши вопросы были заданы насчет полноценного, т.е. - на уровне школ России, изучения русского языка! Нам, родителям русскоязычных детей, не нужен стандарт изучения русского языка минимального уровня, как для нерусскоязычных детей! Мы хотим, чтобы всем нашим русскоязычным детям вернули объем изучения русского языка для русскоязычных общеобразовательных школ! Да, Федеральный стандарт определяет "плинтус", меньше которого русский язык нельзя преподавать: в начальной школе это 3 часа русского языка и 2 часа литературы. Это стандарт обычной национальной школы с нерусским языком обучения или школы, где изучаются родные языки. Тут, действительно, все соблюдено. Но родители школьников ведь Вас спрашивают не об этом!
Мы, родители и учителя начальной школы, пока, слава Богу, еще помним время, когда наши дети во всех общеобразовательных школах Башкирии изучали русский язык и литературу именно 5+4 часов! Это было не так давно - пять лет тому назад. А было еще более прекрасное время, когда русский язык в общеобразовательных школах страны и Башкирии, в частности, дети начальных классов изучали по 11-12 часов в неделю! И наша страна, по праву, гордилась образованным и читающим народом!
Нас интересует ПЕРВЫЙ вариант учебных планов, предлагаемый ФГОС, - вариант для школ с русским языком обучения, который предусматривает как раз 5+4 уроков русского языка с 1 по 4 класс. Про этот "стандарт", этот "объем" и спрашивают Вас родители!
Действительно, 3 урока русского языка и 2 урока литературы в неделю наши дети имеют, и эти уроки, действительно, никогда не сокращались. Потому что три часа письма в начальной школе - это уже такой минимум, ниже которого опуститься просто не выйдет. Потому что, если за три часа в неделю школьника можно, с грехом пополам, научить писать, а за два - научить читать, то уж два часа письма и один чтения - это было бы уже полным концом образования. За то, что не лишаете наших детей минимальных знаний русского языка - низкий вам поклон, наши региональные министры и политики!
Но все-таки очень хочется, чтобы наши министры и чиновники от образования разрешили нашим детям получать хорошие, качественные знания, а не принуждали довольствоваться малым. Или мы, живя в Башкирии, не имеем права на полный объем изучения русского языка по стандарту для школ с русским языком обучения?
Про "разжигание" конфликта на почве изучения башкирского языка и о дружбе между народами. А Вы не пробовали, Зугура Ягануровна, провести опрос среди родителей уфимских школьников? Анонимный опрос, чтобы выяснить, наконец, - какой процент граждан нашей республики, а именно, родителей школьников общеобразовательных школ, недоволен принудительным преподаванием башкирского языка, и, следовательно, кто разжигает и раскачивает наши хорошие отношения? Почему раньше, когда не принуждали изучать башкирский язык, отношения были очень даже хорошими, а сейчас как-то напрягаются и напрягаются? Неужели не видно никакой связи?
Я хочу Вас спросить, Зугура Ягануровна, когда наша местная власть начнет прислушиваться к мнению народа? К мнению многонационального народа, а не к мнению политиков и идеологов определенной национальности? Когда наша власть начнет спрашивать мнение многонационального народа, прежде чем принимать законы, касающиеся всеобщего изучения языка одного из народов, пусть даже титульного и коренного? Ведь любой язык изучается для общения, а язык межнационального общения у нас есть, и наш многонациональный народ России уже не одну сотню лет успешно общается между собой на русском языке.
Ведь любой национальный язык, включая и башкирский, легко изучается, если существует языковая среда, и человек любой национальности, включая русских, попадая в национальную деревню или село, совершенно без принуждения, изучает национальный язык, - потому что на нем необходимо общаться! У жителей городов Уфы, Стерлитамака, Бирска, Благовещенска, Салавата, многих других городов и многих сел Башкирии, - совершенно отсутствует языковая среда для применения башкирского языка, и именно поэтому, а не из-за отсутствия уважения к башкирам, люди не понимают - для чего их детям изучать башкирский язык по 10 лет?
Почему нарушаются наши права, Зугура Ягануровна? Почему наши дети, живя в Башкирии, не имеют права изучать русский язык столько же часов, как и школьники, живущие в Самаре или в Москве? Почему наших детей все еще принуждают изучать башкирский язык, когда президент Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что принуждать не будут и что башкирскому языку не нужны подпорки в виде принудительного изучения? Когда уже дадут нам спокойно жить, уважаемый премьер-министр?
Когда в нашем башкирском правительстве будут думать об уровне образования наших детей, о самочувствии многонационального народа, а не о национальных амбициях?
Уважаемый премьер-министр! От себя лично хочу Вам сообщить, что именно из-за политики принуждения к изучению башкирского языка лично я уже не хочу жить здесь, в Башкирии. Русским жителям, которых у нас большинство, особенно - в городах, как не "титульным", и так здесь мало перспектив, наши русские дети, окончив ВУЗы, и так все чаще уезжают работать за пределы Башкирии, а тут еще принуждение к изучению языка, на котором негде и не с кем разговаривать ни жителям Уфы или других крупных русскоязычных городов, ни жителям русских, чувашских, татарских, немецких, литовских и других сел и деревень, например. Плюс невозможность изучать нашим детям свой родной русский язык на уровне детей "из России".
Мне не нравится такая политика! Так добрые друзья и соседи не поступают. Наша семья уже намерена переехать в другой регион, мы уже выбираем место будущего жительства, мы мысленно уже отрываемся от нашей малой родины, где похоронены наши предки. И не только наша семья!
Мне, как координатору интернет-сообщества родителей, обеспокоенных ситуацией в нашем образовании, иногда пишут люди, которые уже уехали "в Россию" или точно решили уезжать из родной Башкирии, где благополучно прожило не одно поколение их предков. И последней каплей в принятии такого решения стал Закон о языках и последовавшее за этим принудительное изучение башкирского языка, плюс сокращение уроков русского языка во всех школах республики.
Ведь люди хотят жить спокойно, люди хотят спокойно учить своих детей, людям не нравится, когда их заставляют что-то делать против своей воли и желания. И эти люди - достойные, умные, порядочные, умеющие работать! И их дети, и они сами могли бы много пользы принести своей малой родине - Башкирии. Но они предпочитают уехать. Они не хотят воевать с недавно появившимися у нас "местными особенностями", они хотят жить спокойно. Я могу Вас познакомить с некоторыми из них, если Вы пожелаете. Эти люди предлагают мне последовать их примеру, потому что уверены, что противостоять местной политике выдавливания русского языка себе дороже, потому что дети растут быстро, и школьные годы могут закончиться до того, как наши власти прозреют и сделают все правильно.

Вас это не беспокоит?
Никто, ни один человек, не против изучения башкирского или другого языка! Мы тоже люди, у многих из нас есть друзья-башкиры, знакомые-башкиры, родственники-башкиры, а начальники-башкиры есть практически у всех! И мы вместе с нашими согражданами искренне болеем за башкирский язык и не хотим его исчезновения! Мы - ЗА изучение башкирского языка! - Но ТОЛЬКО на добровольной основе! У нас, в Башкирии, все условия для изучения башкирского языка давным-давно созданы, функционирует огромное количество национальных башкирских школ и гимназий, куда все желающие изучать этот язык записывают своих детей. У нас всегда были факультативные занятия по башкирскому языку в общеобразовательных школах.
Башкирский язык, безусловно, необходимо поддерживать и сохранять, но не методом принуждения! Ведь методами принуждения еще ничего ценного не сохранялось: ни дружба, ни любовь, ни языки.
Да, языковая проблема сложилась острая и тяжелая, но это не значит, что ее нужно замалчивать. Это не значит, что ошибки не надо исправлять. Тяжелые проблемы надо решать в первую очередь, но пока мы не видим реальных подвижек в этом вопросе. Еще ни разу эту проблему не обсуждали с участием общественности и, в частности, с участием родителей школьников и учителей общеобразовательных школ (особенно - начальной школы), в правительстве республики.
Что означает страусиная поза нашего правительства по этому вопросу? Она означает, что этого вопроса боятся, или его не могут решить, или просто хотят проигнорировать по этому поводу мнение большинства?
Что нам думать о вас, люди из правительства Башкирии?
Что вы работаете только для людей одной национальности и решаете вопросы людей только одной национальности?
А как же мы, люди небашкирской национальности? Как же мы - большинство?
Я обращаюсь к Вам с большой просьбой, Зугура Ягануровна: приступите к решению этой наболевшей проблемы! Опросите народ, - родителей школьников и учителей общеобразовательных (не национальных) школ Уфы! Послушайте, что говорят и чего хотят люди! Сделайте все от Вас зависящее, чтобы помочь людям! Ведь Вы работаете для людей! Ведь Вы работаете для людей всех национальностей нашего края!
Не делайте из нас, простых родителей школьников, врагов! Не обвиняйте нас в разжигании! Мы - просто родители. Нам нужно, чтобы наши дети учились нормально и жили в стране, где нет принуждения, а есть мир и дружба между народами. Ведь вы, власть, - для того и работаете, чтобы решать наши проблемы и делать нашу жизнь легче и лучше. Но пока мы видим обратное: после принятия непродуманных законов наша жизнь усложнилась, у нас в последние годы появились проблемы, которых не было раньше, мы, простые матери и отцы, рядовые граждане, вынуждены влезать в политику, чтобы добиться элементарного права - изучения русского языка на достойном уровне.
Мы - многонациональный народ России, мы хотим жить в мире и без принуждения. Давайте вместе думать, как сохранять языки малых народов, не прибегая к насилию.
Давайте советоваться с народом, не бойтесь советоваться с народом, - ведь вместе мы сможем решить самую тяжелую проблему!".
Галина Лучкина, ("Лина Серегина"),
Уфа, представитель интернет-сообщества "Образование и русский язык в школах Башкирии и России"
ИА REGNUM

Комментариев нет

Отправить комментарий