пятница, 18 ноября 2011 г.

Молодым одна у нас дорога...


Более четверти безработных сегодня составляют молодые люди
Сложнее всего трудоустроиться девушке-гуманитарию без опыта работы
По данным Министерства образования республики, ежегодно находят работу всего 70-75% выпускников.
- Выпускников в 2010 году было 28 тысяч человек, а в 2000-м  - 11 тысяч, - говорит президент Башкирии Рустэм Хамитов. - То есть за 10 лет стало в три раза больше выпускников. И это как раз избыточное  давление на рынок труда, поскольку ни общество, ни промышленность, ни экономика, может быть, и не готовы к тому, чтобы такое количество специалистов поглощать, давать работу, возможности трудоустройства. Никто ведь не считал, сколько нужно выпускников для нашей экономики.

Как бы то ни было, но почти четверть безработных сегодня составляют молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. И это только официальные данные, которые приводит служба занятости населения республики.

- Мы проводим ярмарки вакансий для молодежи, однако найти работодателей очень сложно, - говорит начальник отдела по связям с работодателями центра занятости Уфы Ирина Турчина. – Молодежи приходит много, все они хотят и могут работать.
Причем у девушек жизнь еще сложнее.
- Молодых женщин берут на работу неохотно, - говорит Ирина Турчина. – Потому что в ближайшее время она, скорее всего, соберется в декретный отпуск. А если дети уже есть, то она будет часто уходить на больничный – малышам свойственно болеть.

«НАМ НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ С ОПЫТОМ»
Пытаемся испытать на себе: можно ли устроиться на работу, не имея опыта.
О том, что в школе не хватает молодых кадров, твердят давно. Однако, как выяснилось, проблема заключается не в том, что платят в системе образования традиционно мало.  Звоню по объявлению в одну из городских школ, в которые требуется учитель русского языка и литературы.
- Здравствуйте, я по объявлению.
- Очень хорошо, нам нужен учитель, - судя по всему, мне посчастливилось наткнуться не на секретаря, а на саму директрису. - В какой школе вы работали?
- Но… я еще не работала в школе, я после института, - я пытаюсь придать голосу растерянность.
- После института? – на том конце провода послышалось разочарование.
- Да, но ведь вам нужны молодые специалисты?
- Нужны, конечно, но… Оставьте номер телефона, мы вам перезвоним.
Что ж, бог с ней, со школой. Попробую устроиться туда, где нужно работать руками.
- Здравствуйте, это цех по лепке пельменей? Я нашла объявление о том, что вам нужны лепщицы.
- Да, нужны. У вас опыт есть?
- Господи, и здесь требуют опыт! – думаю я про себя. Однако вслух говорю другое. – Нет, опыта у меня нет, но я очень хотела бы научиться.
- Что ж… оставьте номер телефона, если вы нас заинтересуете, мы вам перезвоним.
Стоит ли говорить, что мне не позвонили ни из школы, ни из пельменного цеха? Всем нужен опыт работы!

НЕ МОЖЕШЬ НАЙТИ РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ - ПЕРЕУЧИВАЙСЯ
Не секрет, что сложнее всего устроиться на работу юристам, экономистам и педагогам. Об этом говорят в службе занятости населения, известен этот факт и Министерству образования. Именно поэтому год от года бюджетные места на непопулярные специальности сокращаются. Однако спрос среди абитуриентов совсем не падает,  а потому многие из них учатся на тех же специальностях, но уже на коммерческой основе. Слов нет, часть из них работу, естественно, находят, однако далеко не все.
-  Рынок труда – это, в первую очередь, рынок, - говорит начальник управления службы занятости Башкирии Тимирхан Биккинин. – И каждый молодой человек должен доказать работодателю, что именно он ему нужен.
Служба занятости населения республики берется помочь молодым людям, не выдержавшим конкурентной борьбы – несостоявшихся юристов, экономистов и прочих переучивают в менеджеров, специалистов по информационным технологиям и других, более востребованных специалистов. Другое дело, что знают об этих программах далеко не все: в 2011 году в центры занятости Башкирии обратились только 4,5 тысячи выпускников.
- Официального распределения в вузах сейчас нет, - говорит начальник отдела высшего профессионального образования Министерства образования Башкирии Венера Алгушаева. – Однако вузы республики помогают своим выпускникам с трудоустройством.
Еще один способ, с помощью которого власти пытаются помочь выпускникам с работой, - это стажировки. Однако здесь тоже не все так однозначно. С одной стороны, вчерашнему студенту помогают устроиться, да еще и наставника прикрепляют, чтобы уму-разуму учить. Здесь проще всего «технарям»: уфимские предприятия рады видеть у себя молодых инженеров, программистов, химиков и даже бухгалтеров, экономистов, юристов и менеджеров. Где стажироваться историкам, филологам и  географам - не очень понятно.
С другой стороны, подавляющее большинство вакансий, которые предлагают центры занятости для стажировок в других районах республики, - это рабочие специальности. И мало кто из вчерашних студентов вуза вообще «клюнет» на вакансию маляра, штукатура, слесаря или швеи.

КСТАТИ

Где начинали работать VIP-чиновники

Рустэм Хамитов, президент Башкирии – мастер в сборочном цехе на заводе.

Константин Толкачев, председатель Курултая Башкирии - подручный сварщика труб.

Ленара Иванова, министр труда и соцзащиты населения Башкирии - заместитель председателя профкома студентов вуза.

Ражап Набиуллин, министр лесного хозяйства Башкирии - ученик-плотник 3 разряда.

Эрнст Исаев, министр сельского хозяйства Башкирии - слесарь в Управлении буровых работ.

Павел Качкаев, мэр  Уфы - инженер-настройщик на заводе.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как начали свой трудовой путь после окончания вуза?

Рим КАЮМОВ, Уполномоченный по правам человека в Башкирии:

- Раньше было намного проще, когда работала система распределения. Вот я сначала окончил автотранспортный техникум, потом авиационный институт и меня распределили на завод инженером конструкторского бюро. А уж потом окончил юридический и занялся правом.

Раян ШАГИМУХАМЕТОВ, директор природного парка «Иремель»:

- У меня вся жизнь с природой связана – и работа, и хобби. После окончания ветеринарного факультета, уехал в родной совхоз, несколько лет проработал по специальности. Пришлось и в правительстве специалистом по сельскому хозяйству поработать, и с проблемами пчел в агентстве по пчеловодству. А сейчас вот природным парком руковожу. И ни о чем, должен сказать, не жалею.

Искандер ФАХРЕТДИНОВ, адвокат:

- После окончания юрфака я сразу по специальности начал работать. Сначала следователем в Октябрьском, потом перевелся в Уфу. А потом и до прокурора дослужился - в главное надзорное ведомство Башкирии перешел работать. А последние несколько месяцев я тружусь адвокатом. Работа одна и та же, только, порой, в суде другую сторону представлять приходится, нежели раньше.

Антон БЕЛЯКОВ, старший следователь Следственного комитета РФ по РБ:

- Еще в детстве я засматривался старыми советскими фильмами типа «Место встречи изменить нельзя», мечтал ловить бандитов. Потом, после окончания юридического, несколько лет работал общественным помощником следователя. А за это, между прочим, зарплату не платят! Потом меня уже зачислили на службу, чему я безмерно рад!

Дмитрий СВЯЗЕВ, начальник отдела банка:

- Я вот не чурался никакого физического труда. Пока учился и таксистом баранку крутил, и на рынке торговал, и тяжести таскать приходилось. А потом, после окончания вуза, уже по специальности начал работать. Самое главное – быть профессионалом. А в каком деле – неважно.

Светлана ПЕТРОВА, предприниматель:

- Когда я была маленькая, мне мама так говорила, что если не хочешь, когда вырастешь, мыть полы или двор подметать – иди учись. Вот я выучилась – на экономиста, потом несколько лет работала бухгалтером. А после, когда надоело, бизнесом занялась, подалась в торговлю.

"Комсомольская правда"

Комментариев нет

Отправить комментарий