пятница, 18 ноября 2011 г.

Исаеводство страшнее чумы.Эпоха безоглядного навара


Не только щи да каша – пища наша
На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель Управления Россельхознадзора РФ по РБ Григорий Горобец

Григорий Васильевич до 2007 года рулил Министерством сельского хозяйства. После чего его бесцеремонно отодвинуло вышестоящее начальство. Как знать, если бы не досадный прокол бывшего руководителя управления, погоревшего на взятке, Григорий Горобец, возможно, так и продолжал бы командовать в Благоварском районе совхозом.



К встрече с ним нас подвигнул, надо сказать, совсем другой повод. Недавно в одном из районов республики, как известно, погибли от отравления двое малышей. Якобы – от пельменей. Однако наделавшая много шума версия не подтвердилась. Но, согласитесь, вопросов у потребителей к поставщикам и производителям того, что поступает на наш стол, меньше не становится. Именно об этом мы и решили поговорить с руководителем Управления Россельхознадзора. На самом деле беседа по причине министерского прошлого чиновника вышла за рамки обозначенной темы.


Эпоха безоглядного навара

- Григорий Васильевич, так можете что-либо добавить к тому, что уже известно?

- Вряд ли. Идет следствие. Проводятся соответствующие экспертизы. Единственное, что могу сказать, исходное сырье – куриное мясо – сомнений не вызывает. Но вот что с ним происходит после поступления к переработчику, до того, как превратится в фарш и уйдет на прилавок, – вопрос. Вы прекрасно понимаете: если мясо или рыбу постоянно размораживать, хранить абы как, даже в домашних условиях, можно легко угодить в больницу. В данном случае, в Давлеканово, с санитарией, на наш взгляд, все нормально.

- Но ненормально в других точках. О чем, кстати, я неоднократно писал в нашей газете. Возьмем николаевские окорочка. Они, как руки наркомана, сплошь со следами инъекций. Половина веса – гольный лед. А люди берут. И неизвестно, что за субстанцию туда закачивают.

- Знаю я это, так сказать, производство. В самой Николаевке никакой птицефабрики, естественно, нет. Там закупают окорочка на стороне. Что законом не запрещено. Ну и купают эти ножки в чанах. Вот и все николаевское.

- Но ведь это же бред! Легализованное жульничество.

- А разве американские окорочка поступают к нам подпольно? Их раньше поставляли исключительно армейским подразделениям, в том числе – в структуры быстрого реагирования. Потому что легко готовятся. На внутренний рынок США эти и другие отходы типа крыльев и шеек не попадают. Американцы употребляют в пищу только грудки, потому что в них не накапливаются вредные вещества, нет холестерина. А наш народ это не останавливает. Даже то, что окорочка эти на потенцию мужчин влияют. То есть снижают ее. Надо думать о том, что выбираем. И знать почему.

- Вы хотите сказать, что на прилавок могут выбросить все, что угодно?

- Нет, такого не может быть в принципе. Контроль за продуктами осуществляется. Многоуровневый. И не только по нашему ведомству.

- А ваше насколько оперативно способно предупреждать подобные случаи? Понятно, за каждым пекарем не углядишь. Но все же?

- Я всю жизнь занимался вопросами производства продуктов питания, сейчас же вынужден этот процесс контролировать. Непросто, признаюсь. На 180 градусов голову приходится разворачивать. Другая специфика. Проверяем все, что поступает на стол наших граждан как из хозяйств республики, так и из-за ее пределов. За год выходит около 5 тысяч проверок. Причем это только плановые. А есть еще внеплановые. Нынче, похоже, будет где-то 15 тысяч обследований выполнено. Задействовано 250 человек. Все они – в погонах, которые символизируют ответственность за жизнь людей. Контролируем мы, к слову, и завоз скота. В европейских странах его, как правило, не прививают. Во всяком случае от тех болезней, от которых давно избавились. Так что приходится смотреть в оба. Много завозится молочной продукции, увеличились поставки меда.

- Вот те на! У нас своего нет? Разве может какой-то португальский сравниться с бурзянским?

- А что вы хотите? Рынок! Да, у нас много липы сосредоточено. Но, не забывайте, много и вредных производств. По этой причине как раз бурзянский мед и не взял первое место во Франции. Был такой факт. «Золото» увезли алтайцы. Но в целом наш мед качественный. Хотя фальсифицированной продукции более чем достаточно, это тоже надо признать. Но в нашей работе не менее важно не напугать людей. Ведь очень часто те или иные факты не подтверждаются, а производитель или поставщик несет убыток. Так что нередко проверяющий промеж двух огней находится.



Берегите землю

- Еще одно направление нашей работы – контроль за использованием земли. Поясняю. Берет бизнесмен участок, создает производство и вокруг него выкапывает ров. Как в Средние века окружали подобным препятствием замки. С подобным столкнулись в Уфимском районе. Там предприниматель заполнил ров водой. А площадь, ни много ни мало, – почти три гектара. Представляете, сколько плодородного слоя было снято! На его восстановление тысячи лет требуются. В муниципалитетах об этом не думают. Вот в Благовещенском районе рядом с дорогой устроили свалку на 1 гектаре. Аналогичные факты выявлены в Бураевском, Аургазинском, Кушнаренковском, Альшеевском районах. Подобные вещи пресекаем. Вот, целый альбом таких фотографий.

- Сказывается ваше прошлое?

- Если вам так угодно, то – да. Терпеть не могу такого отношения к земле. Это же кормилица наша. Как к матери надо к ней относиться. А у нас нередко такое бывает: землю захламляем, а желающим работать на ней и жить говорим, что кончилась. Смешно, честное слово. Хотя в данном случае, вы понимаете, не до смеха.

- Еще Федор Михайлович Достоевский говорил: если мы не хотим, чтобы наши люди окончательно оскотинились, дайте им землю, чтобы каждый мог сад разбить, чтобы дети наши босиком по траве бегали, а не по тротуарам. Вот тогда страна и изменится. Но мы в этом отношении что-то не очень меняемся.

- А вы посмотрите: раньше в каждом районе было СПТУ. По пятьсот человек ежегодно выпускали. Сейчас минимум половина этих училищ закрыта. Зато высших учебных заведений в Уфе – как тараканов за печкой. Чего только нет. В результате уже имеем по три юриста на душу населения, по два экономиста. А разве ими становятся дети доярок и трактористов? И в то же время в районах не могут найти сварщиков, токарей.

- У людей просто нет доступа к земле, к банковским кредитам.

- А в магазинах все есть! И человек думает: зачем что-то выращивать?
Да, сказать, что мы голодные – нельзя. Но работа на селе никогда не была легкой. А где, скажите, доступная для рядового труженика мини-техника? Выпускаемые мотоблоки порой рассчитаны на Шварценеггера! Пенсионер или подросток с таким агрегатом намучается больше, чем с быком.

- А как вам проект «Пятьсот ферм»?

- Очень хороший! У нас же богатейшая кормовая база. И люди не все разъехались. Этот проект  и землю, и селян, и деревни в одно целое увязывает. Речь не только о работе как таковой. О создании холдингов! А что такое холдинг? Столовая, бассейн, баня. Инфраструктура, словом. О чем Достоевский беспокоился.

- Оставим писателя, Григорий Васильевич. Как вас встречают на местах? В вашу бытность министром была в ходу у руководителей такая присказка лирического толка: «Вот приедет Горобец, и придет нам всем… хана». Слышали о ней?

- Нет. Вообще-то ко мне в хозяйствах неплохо относились. Так мне кажется. Но я плохо отношусь к тем, кто плохо к сельскому хозяйству относится. Вот как-то один известный телеведущий заявил: в правительстве обещали дать денег на фильм о красотах Америки, но все переправили в аграрный сектор. Чего этот ведущий никак понять не может. Хотя считает себя интеллектуалом высшей пробы. Как можно недооценивать роль деревни, сельскохозяйственного производства? Я таких людей действительно не понимаю.



Про приписки и привлекательные ценники

- Но что-то изменилось в этом плане? Ведь прежде, в девяностые, и в Кремле не жаловали крестьян?

- Направленность обозначилась. За строительство школы отвечает Министерство образования, больницы – Минздрав, а вот за развитие производства на селе – Минсельхоз. У каждого – свой финансовый поток. А прежде председатель вынужден был и за то, и за другое браться. И не у каждого еще получалось. Потому что не было такого разграничения, таких программ. А теперь они есть. Вот в чем принципиальная разница.

Но это не значит, что не надо реанимировать промышленность. Без доступной техники крестьянин беспомощен. Это неправда, что люди не хотят сами на себя работать. Условия для всех желающих не созданы. И по техническому оснащению – в том числе.

- Но мы же не устаем хвалиться обилием закупаемой импортной техники!

- Хвалиться вообще никогда не следует. Это признак дурного тона. Что же касается зарубежных тракторов и комбайнов, то я бы и здесь не предвосхищал события. Вспомните наш ДТ-54. С пятикорпусным плугом. Сто литров солярки заливали. По сегодняшним ценам он обходился бы тысяч в пятьсот, думаю. Возьмем «Джон Дир». У него всего восьмикорпусный плуг. Но стоит около десяти миллионов. Со всем навесным оборудованием. И требует до восьмисот литров горючего. К тому же двигатели на таких машинах – давно устаревшие. Где экономика, спрашивается? «Нива» до сих пор в некоторых хозяйствах молотит. А «Нью Холланд» – максимум десять лет живет. И все. Один скелет от него остается. Да и сервиса соответствующего нет.

- Извините, Григорий Васильевич, а вы в данном случае о человеке вспомнили? Который на том же ДТ пыль глотал? В прямом смысле. А сейчас у него в кабине кондиционер, музыка.

- А я про что? Вот и надо было оснащать нашу технику этими благами цивилизации. А мы производство демонтировали. Неразумно.

- Что еще, на ваш взгляд, сдерживает крестьянина?

- Проблема сбыта продукции. Фактически у нас только сбор молока организован. И больше – ничего. А это бьет по карману селянина. Если вы не можете, допустим, продать шкуру барана, то сам собой возникает вопрос: для чего его держать? Вот и оказалось овцеводство в загоне. Зато везем шубы из других стран, где, в отличие от нас, не только овец выращивают, но и  шкуры выделывают.

- Я бы погрешил против истины, если бы не задал вам вопрос о приписках. На вас давили? Или показуха потом расцвела?

- Да бросьте вы! Показуха при КПСС процветала. Не дай бог всем знать. Когда по 6,5 миллиона тонн зерна на Золотую Звезду для первого секретаря меняли. А в магазине нельзя было колбасы купить. Вот когда надо было возмущаться. Сейчас-то чего? Давайте посчитаем. На 1 января этого года в республике насчитывалось 530 тысяч голов скота в сельхозпредприятиях. В личных хозяйствах – почти 900 тысяч. Итого – 1 миллион 412 тысяч. Когда я уходил – было 1 миллион 750 тысяч. Что это значит? Сократилось поголовье в подсобных подворьях. Общественное осталось на прежнем уровне. Вот в чем дело. В районах цифры завышали.

Возьмем зерно. Сеем 2 миллиона гектаров зерновых. С каждого из них по 15-20 центнеров уж всегда берем. Площадь уменьшилась, но 3-3,5 миллиона тонн мы опять же имеем гарантированно. Это количество урожая всегда было. И всегда оно есть. Так что все эти разговоры – несерьезные.

- Но ведь сами председатели спрашивали, когда у них отдачей земли интересовались: «Вам какую цифру – ту, что сверху спустили, или ту, что на самом деле имеется?»

- Ну покажите мне этого председателя! Приписки – по линии личных хозяйств, в муниципалитетах. Вот с этим я, повторяю, согласен. Там действительно такие художники встречаются. И порядок там навести невозможно, мне кажется. А здесь все легко с карандашом в руках проверить, даже ехать никуда не надо.

- Это ваша точка зрения. Вернемся к тому, что попадает на наш стол. Я не понимаю, почему до сих пор не отменят эти ТУ? Если ГОСТу продукты сегодня не всегда соответствуют, то что уж говорить про те, что под этот знак не попадают.

- Был такой случай. Мясокомбинат резко сбавил обороты. Начальство звонит директору: почему? Тот: мяса нет. А нам плевать, говорят, что мяса нет, ты колбасу выпускай. Через несколько дней она вновь пошла в торговлю. Кто поставил сырье, спрашивают. Директор: никто, мы несколько тонн сои купили. Поэтому кошки эту колбасу и не едят. Они умнее нас.

По большому счету, потребителя повсеместно вводят в заблуждение. Как с маслом. Не все знают, что для приготовления одного килограмма этого продукта требуется 25-30 килограммов молока. Значит, такое масло должно стоить минимум 500 рублей. Видели вы где-нибудь такой ценник? Конечно, нет. Значит, добавляют жиры растительного происхождения. Вот где приписки – на объектах переработки. А мы всех собак на крестьянина вешаем. Он, что ли, эти ТУ выпускает?

- Много еще импортной еды завозим?

- Мы себя процентов на 75 обеспечиваем своими продуктами. Хлеба, молока – в достатке. А вот по мясу позиции сдали. Колхозов, совхозов-то нет.

- Российский Минсельхоз уверяет, что свинины и птицы навалом.

- Весь вопрос в том, как считать. Если на душу населения, как того и требует экономика, то нам до изобилия еще далеко. Особенно – по говядине. Но создание холдингов, на мой взгляд, будет способствовать решению этой проблемы. В советские времена власть ставила перед хозяйственниками такую, к примеру, задачу: дайте Родине молоко. Но никогда не добавляла при этом: выращивайте коров. И не поощряла такие усилия. Сегодняшнее руководство министерства проводит очень верную линию – экономическую. Финансово мотивированную, обоснованную. Что это значит? Дотировать производителя по каждому виду продукции. Произведенной. Чем больше произвел, тем больше получил. Если эта система заработает на всю мощь, она достаточно быстро, по сельскохозяйственным меркам, даст результаты. Я в этом уверен. А будет больше настоящих производителей – появится больше конкуренции. Конкуренцию же можно выдержать при одном условии – если заботиться о качестве того, что поставляешь. К чему мы и должны прийти. Ведь бразильского мяса, согласитесь, уже все наелись.

 Альфред СТАСЮКОНИС, Андрей СТАРОСТИН (фото)
Уфимская правда

Комментариев нет

Отправить комментарий