Автор: Радик Мухарямов (radik-les)
Что заставило меня взяться за эту статью? Прошедший день рождения нашего президента Рустэма Хамитова. Один из друзей прислал мне ссылку на один из местных сайтов. Вот, мол, посмотри, как поздравляют президента. До этого мне не приходилось об этом сайте слышать, интернет ведь безграничен. Начал просматривать статью Дмитрия Хотько «Прорыва не случилось» и обалдел. В России, как, впрочем, и во всём мире, принято в день рождения писать поздравления (когда-то писали оды), дарить подарки. В общем, принято дарить радость человеку, а если именинник в чём-то ошибается, то поздравитель позволяет себе безобидное нравоучение. В статье же не то, что нарушены традиции элементарного человеческого приличия, в ней грейдером собрали всю грязь, что скопилась на обочине дороги и попытались облить ею именинника.
Я начал читать комменты к этой статье. Были и позитивные, объективно оценивающие ситуацию, но они перемешивались с выплёскивавшимися грязными намёками, взятыми из давно воняющих помоек далёкого прошлого, к которым ныне действующий президент абсолютно не имел отношения. Я попытался дать свои комменты, но тут же попал под артобстрел старожилов сайта. Артобстрел язвительный, но не по существу вопроса, а по личности автора, т.е. моей. Не понравилось, видать, им имя «неарийское» в моём нике. Их посыл, что я из Бурзяна (на деле, я уфимец, а ник связан с моей прошлой профессиональной деятельностью, и в Бурзяне я был лишь в многочисленных командировках, да один раз возил сестрёнку с детьми показать Шульган-Таш).
Вот такие доводы, мол, коли ты из Бурзяна, то глуп и не тебе тягаться со «столичными асами». Не подумайте, дорогие читатели, что обида во мне говорит, но на деле, особого ума у комментирующих я не приметил. Были отдельные проблески мыслей, но поняв методику ведения дискуссий подобными «знатоками», думаю, и эти проблески ими были украдены у более умных оппонентов. Не спорю, есть несколько более-менее профессиональных комментаторов, которые, как говорится, «делают погоду в доме». Не знаю, откуда они проплачиваются, то ли с Запада, то ли из «златоглавой», но чувствуется определённый опыт и дирижёрская рука. Среди них заметное место занимает «Кухарка». Видимо, взяла за основу мысль В.И.Ленина о том, что у нас кухарки смогут управлять государством. Да, вот, блин, не дают порулить. Есть «Юстас», лоббирующий интересы силовых органов. Особо одарён по части чёрное называть белым «Митрофан». Он считает читателей настолько наивными, что взялся пропагандировать партию Куршевельского ценителя бабок (как зелёных, так и темпераментных). Да оно и понятно, деньги не пахнут, а кто платит, тот и музыку заказывает. Вроде бы и все, почти. Если не считать Зулию и Кипчака, больше специализирующихся по национальным вопросам. Сейчас эти вопросы муссируются разными кругами, с одной стороны, видимо, чтобы попытаться разжечь оранжевое пламя, а с другой, чтобы отвлечь от более насущных вопросов. Подобные темы находят отклик у людей недалёких, но, надо признаться, становится их всё больше из-за неустроенности молодёжи и некоторых других экономических причин.
Ещё один комментатор – Салават Юлаев, только латинскими буквами. Этот человек, обливающий грязью многое в Башкортостане, вероятно, для привлечения внимания к своей персоне взял в ники имя национального героя башкирского народа.
Не в обиду другим действующим персонажам сайта, более всех мне понравился «Помидор настоящий» (видимо, не генномодифицированный, как я его перекрестил). Это единственный человек, признавший во мне лидера. После подобного признания моя самооценка вознеслась до небес. Как я уже упоминал, некоторые комментаторы начали, как у них принято, издеваться над моим бурзянским происхождением. Но в этой кратковременной полемике Помидор настоящий назвал меня «Имэн баш». Жаль, что его мыслительные способности не осилили то понятие, что в башкирском алфавите 42 буквы, а не 33, как в русском. Поэтому любая неправильно поставленная буква легко поменяет значение перевода. Слова «Имэн» нет в башкирском языке. Если бы Помидор поставил вместо буквы Э букву А, то словосочетание Иман баш можно было бы перевести, как «Вождь веры» (для меня, как атеиста, это не очень приемлемо). Если бы он поставил букву «е» или «и» вместо «э», то это бы переводилось, как «Невридимый вождь». Вот если бы он набрал словосочетание «Имян баш», то это было бы как раз по мне, так как переводится это, как «Дубовый вождь», что мне лестно. Ведь и у лесников, и у башкир, дуб олицетворяет такие положительные качества, как здоровье, крепость и твёрдость духа. Хотел я уточнить подробности и поблагодарить «Помидора не ГМФ», но тут сайт перестал функционировать. Я же занялся своими делами.
Не буду рекламировать этот ресурс, любой внимательный читатель сам поймёт, в чём дело, если начнёт читать комменты людей, считающих себя олицетворением ума, принципиальности и демократичности. Обливая грязью местное население, они не прибавляют уважения к себе. Если раньше говорили «деревенщина», т.е. таким образом городские жители как бы поднимали свой престиж, то на сайте появился термин «аульные», т.е. удар наносится одновременно и по жителям тюркских национальностей, и по деревенским, но более тонко, чем раньше. Не знаю, кем и для чего создаются подобные сайты, но, думаю, они собирают вокруг себя далеко не лучший контингент читателей, зацикленных на национализме и других уродливых проявлениях нашего общества, пока ещё далёкого от идеализма.
Есть у нас сайты, на которых невозможно оставить свои комментарии. Т.е. они сочетают в себе обливание грязью с традициями прошлого, когда глас партии был единственным и не подвергающимся сомнению, когда все новости в прессе появлялись после жёсткой цензуры.
И вот на фоне всего этого совершенно по-другому выглядит наша «Общественная электронная газета». Я рад, что нашёл себя в ней. Ведь, несмотря на некоторую модерацию текстов, в газете, в основном, оставляют комменты в том виде, в каком я их дал. Иногда в спешке ошибусь, отправлю, смотрю после, а ошибка уже ушла. Так и доходит до читателя. Т.е. это действительно народная газета. В ней поднимаются самые разнообразные, острые темы. Кто-то может возразить, кого, мол, волнуют проблемы какого-то пассажира, не могущего доехать до сада. Так вот садоводов этого участка они и волнуют. Ф.М.Достоевский, кажется, высказался в том смысле, что все радости мира не стоят слезинки замученного ребёнка. Но далее он оговорился, что ребёнка он взял для большей наглядности. Исходя из этой логики, если даже газетная статья поможет хотя бы одному человеку почувствовать себя Человеком, почувствовать, что он не одинок и с ним люди, то статья оправдала себя. Не знаю, кому как, но мне понравилась идея, создать свой блог в газете и я воспользовался этим. Туда я закладываю интересные, с моей точки зрения, статьи разных авторов. Иногда я с ними не согласен, но считаю нужным довести до тех, кто может прочитать и составить своё мнение. И что мне нравится, пользователи здесь культурные люди и не несут всякой ахинеи, вплоть до нецензурной брани, что порой ведётся на некоторых других сайтах. Дело в том, что таким (не любящим нецензурщину) воспитали меня родители. И в этом отношении «ОЭГ» пришлась мне по вкусу.
Открытая в газете бесплатная консультация юриста помогла моей родственнице разобраться в жизненной ситуации, связанной с наследством. И я благодарен Гузель Исянгуловой за эту рубрику.
В комментах и статьях, опубликованных в «ОЭГ», я познакомился с мнениями многих замечательных людей. Кое в чём их мысли, убеждения, жизненная позиция отличаются от моей собственной, но нас объединяет одно – стремление сделать республику лучше, народ чище и добрее, общественную мысль более громкой, а также заставить чиновников трудиться на благо людей, а не только в свой карман.
В этой газете я смог довести до читателей, пожалуй, самую главную свою идею – оплату труда больших начальников и «слуг народа» производить не по системе, разработанной ещё при царе Горохе, а в зависимости от среднего заработка работников их отрасли или жителей территории (или избирательного округа). Не слышал, что кто-то в Башкортостане рискнул применить это, но эта мысль опубликована, а значит, заложена в сознание некоторых людей и бродит в чьих-то пытливых умах. А значит, рано или поздно, но эта мысль прорвётся сквозь бюрократические рогатки.
Мне нравятся высказывания о необходимости возвращения прогрессивного налогового обложения людей. При этой системе богатые (чаще разбогатевшие от несправедливого деления общенациональных богатств) отдавали бы налогов на десяток процентов больше, чем рядовые трудяги. А те, кто получает меньше минимума, или около этого, должны быть вообще освобождены от налогов. Раз государство не может обеспечить им достойную жизнь, то и не следует претендовать на налоги.
Всё это и очень много другого, интересного можно найти на страницах «ОЭГ». Здесь нет того, что называют «желтухой», но, тем не менее, читать эту газету интересно и познавательно. Мне это больше нравится, чем копаться в белье артистов и политиков. Хотя о вкусах не спорят. Каждому своё.
Общественная электроная газета.
http://www.i-gazeta.com/news/obshchestvo/1 8032.html
Что заставило меня взяться за эту статью? Прошедший день рождения нашего президента Рустэма Хамитова. Один из друзей прислал мне ссылку на один из местных сайтов. Вот, мол, посмотри, как поздравляют президента. До этого мне не приходилось об этом сайте слышать, интернет ведь безграничен. Начал просматривать статью Дмитрия Хотько «Прорыва не случилось» и обалдел. В России, как, впрочем, и во всём мире, принято в день рождения писать поздравления (когда-то писали оды), дарить подарки. В общем, принято дарить радость человеку, а если именинник в чём-то ошибается, то поздравитель позволяет себе безобидное нравоучение. В статье же не то, что нарушены традиции элементарного человеческого приличия, в ней грейдером собрали всю грязь, что скопилась на обочине дороги и попытались облить ею именинника.
Я начал читать комменты к этой статье. Были и позитивные, объективно оценивающие ситуацию, но они перемешивались с выплёскивавшимися грязными намёками, взятыми из давно воняющих помоек далёкого прошлого, к которым ныне действующий президент абсолютно не имел отношения. Я попытался дать свои комменты, но тут же попал под артобстрел старожилов сайта. Артобстрел язвительный, но не по существу вопроса, а по личности автора, т.е. моей. Не понравилось, видать, им имя «неарийское» в моём нике. Их посыл, что я из Бурзяна (на деле, я уфимец, а ник связан с моей прошлой профессиональной деятельностью, и в Бурзяне я был лишь в многочисленных командировках, да один раз возил сестрёнку с детьми показать Шульган-Таш).
Вот такие доводы, мол, коли ты из Бурзяна, то глуп и не тебе тягаться со «столичными асами». Не подумайте, дорогие читатели, что обида во мне говорит, но на деле, особого ума у комментирующих я не приметил. Были отдельные проблески мыслей, но поняв методику ведения дискуссий подобными «знатоками», думаю, и эти проблески ими были украдены у более умных оппонентов. Не спорю, есть несколько более-менее профессиональных комментаторов, которые, как говорится, «делают погоду в доме». Не знаю, откуда они проплачиваются, то ли с Запада, то ли из «златоглавой», но чувствуется определённый опыт и дирижёрская рука. Среди них заметное место занимает «Кухарка». Видимо, взяла за основу мысль В.И.Ленина о том, что у нас кухарки смогут управлять государством. Да, вот, блин, не дают порулить. Есть «Юстас», лоббирующий интересы силовых органов. Особо одарён по части чёрное называть белым «Митрофан». Он считает читателей настолько наивными, что взялся пропагандировать партию Куршевельского ценителя бабок (как зелёных, так и темпераментных). Да оно и понятно, деньги не пахнут, а кто платит, тот и музыку заказывает. Вроде бы и все, почти. Если не считать Зулию и Кипчака, больше специализирующихся по национальным вопросам. Сейчас эти вопросы муссируются разными кругами, с одной стороны, видимо, чтобы попытаться разжечь оранжевое пламя, а с другой, чтобы отвлечь от более насущных вопросов. Подобные темы находят отклик у людей недалёких, но, надо признаться, становится их всё больше из-за неустроенности молодёжи и некоторых других экономических причин.
Ещё один комментатор – Салават Юлаев, только латинскими буквами. Этот человек, обливающий грязью многое в Башкортостане, вероятно, для привлечения внимания к своей персоне взял в ники имя национального героя башкирского народа.
Не в обиду другим действующим персонажам сайта, более всех мне понравился «Помидор настоящий» (видимо, не генномодифицированный, как я его перекрестил). Это единственный человек, признавший во мне лидера. После подобного признания моя самооценка вознеслась до небес. Как я уже упоминал, некоторые комментаторы начали, как у них принято, издеваться над моим бурзянским происхождением. Но в этой кратковременной полемике Помидор настоящий назвал меня «Имэн баш». Жаль, что его мыслительные способности не осилили то понятие, что в башкирском алфавите 42 буквы, а не 33, как в русском. Поэтому любая неправильно поставленная буква легко поменяет значение перевода. Слова «Имэн» нет в башкирском языке. Если бы Помидор поставил вместо буквы Э букву А, то словосочетание Иман баш можно было бы перевести, как «Вождь веры» (для меня, как атеиста, это не очень приемлемо). Если бы он поставил букву «е» или «и» вместо «э», то это бы переводилось, как «Невридимый вождь». Вот если бы он набрал словосочетание «Имян баш», то это было бы как раз по мне, так как переводится это, как «Дубовый вождь», что мне лестно. Ведь и у лесников, и у башкир, дуб олицетворяет такие положительные качества, как здоровье, крепость и твёрдость духа. Хотел я уточнить подробности и поблагодарить «Помидора не ГМФ», но тут сайт перестал функционировать. Я же занялся своими делами.
Не буду рекламировать этот ресурс, любой внимательный читатель сам поймёт, в чём дело, если начнёт читать комменты людей, считающих себя олицетворением ума, принципиальности и демократичности. Обливая грязью местное население, они не прибавляют уважения к себе. Если раньше говорили «деревенщина», т.е. таким образом городские жители как бы поднимали свой престиж, то на сайте появился термин «аульные», т.е. удар наносится одновременно и по жителям тюркских национальностей, и по деревенским, но более тонко, чем раньше. Не знаю, кем и для чего создаются подобные сайты, но, думаю, они собирают вокруг себя далеко не лучший контингент читателей, зацикленных на национализме и других уродливых проявлениях нашего общества, пока ещё далёкого от идеализма.
Есть у нас сайты, на которых невозможно оставить свои комментарии. Т.е. они сочетают в себе обливание грязью с традициями прошлого, когда глас партии был единственным и не подвергающимся сомнению, когда все новости в прессе появлялись после жёсткой цензуры.
И вот на фоне всего этого совершенно по-другому выглядит наша «Общественная электронная газета». Я рад, что нашёл себя в ней. Ведь, несмотря на некоторую модерацию текстов, в газете, в основном, оставляют комменты в том виде, в каком я их дал. Иногда в спешке ошибусь, отправлю, смотрю после, а ошибка уже ушла. Так и доходит до читателя. Т.е. это действительно народная газета. В ней поднимаются самые разнообразные, острые темы. Кто-то может возразить, кого, мол, волнуют проблемы какого-то пассажира, не могущего доехать до сада. Так вот садоводов этого участка они и волнуют. Ф.М.Достоевский, кажется, высказался в том смысле, что все радости мира не стоят слезинки замученного ребёнка. Но далее он оговорился, что ребёнка он взял для большей наглядности. Исходя из этой логики, если даже газетная статья поможет хотя бы одному человеку почувствовать себя Человеком, почувствовать, что он не одинок и с ним люди, то статья оправдала себя. Не знаю, кому как, но мне понравилась идея, создать свой блог в газете и я воспользовался этим. Туда я закладываю интересные, с моей точки зрения, статьи разных авторов. Иногда я с ними не согласен, но считаю нужным довести до тех, кто может прочитать и составить своё мнение. И что мне нравится, пользователи здесь культурные люди и не несут всякой ахинеи, вплоть до нецензурной брани, что порой ведётся на некоторых других сайтах. Дело в том, что таким (не любящим нецензурщину) воспитали меня родители. И в этом отношении «ОЭГ» пришлась мне по вкусу.
Открытая в газете бесплатная консультация юриста помогла моей родственнице разобраться в жизненной ситуации, связанной с наследством. И я благодарен Гузель Исянгуловой за эту рубрику.
В комментах и статьях, опубликованных в «ОЭГ», я познакомился с мнениями многих замечательных людей. Кое в чём их мысли, убеждения, жизненная позиция отличаются от моей собственной, но нас объединяет одно – стремление сделать республику лучше, народ чище и добрее, общественную мысль более громкой, а также заставить чиновников трудиться на благо людей, а не только в свой карман.
В этой газете я смог довести до читателей, пожалуй, самую главную свою идею – оплату труда больших начальников и «слуг народа» производить не по системе, разработанной ещё при царе Горохе, а в зависимости от среднего заработка работников их отрасли или жителей территории (или избирательного округа). Не слышал, что кто-то в Башкортостане рискнул применить это, но эта мысль опубликована, а значит, заложена в сознание некоторых людей и бродит в чьих-то пытливых умах. А значит, рано или поздно, но эта мысль прорвётся сквозь бюрократические рогатки.
Мне нравятся высказывания о необходимости возвращения прогрессивного налогового обложения людей. При этой системе богатые (чаще разбогатевшие от несправедливого деления общенациональных богатств) отдавали бы налогов на десяток процентов больше, чем рядовые трудяги. А те, кто получает меньше минимума, или около этого, должны быть вообще освобождены от налогов. Раз государство не может обеспечить им достойную жизнь, то и не следует претендовать на налоги.
Всё это и очень много другого, интересного можно найти на страницах «ОЭГ». Здесь нет того, что называют «желтухой», но, тем не менее, читать эту газету интересно и познавательно. Мне это больше нравится, чем копаться в белье артистов и политиков. Хотя о вкусах не спорят. Каждому своё.
Общественная электроная газета.
http://www.i-gazeta.com/news/obshchestvo/1
Комментариев нет
Отправить комментарий