На голубом глазу.
Вице-премьер Башкирии Э.Исаев: "сельхозтоваропроизводителям оказана существенная государственная поддержка"
"Этот год показал, что аграрный сектор экономики Башкирии состоятелен и ему под силу решение серьезных задач, несмотря на капризы погоды", - заявил вице-премьер - министр сельского хозяйства республики Эрнст Исаев в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье".
- Эрнст Фаритович, какой урожай зерновых собран в Башкирии? Были ли проблемы во время уборки урожая?
- Сельскохозяйственные предприятия собрали 3,2 млн тонн зерна. Признаюсь, это чуть меньше, чем мы рассчитывали в начале уборки: погода, особенно в сентябре, внесла свои коррективы в наши планы. Но не было бы и этих показателей, если бы сельхозтоваропроизводителям не была оказана существенная государственная поддержка.
С начала года аграрному сектору республики выделено 5,8 млрд рублей. Например, на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам - почти 1,5 млрд рублей, на реализацию и закупку молока - 450 млн рублей, на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования - 530 млн рублей, на средства химизации - 460 млн рублей, на покупку ГСМ - 420 млн рублей и т.д.
Что касается проблем, то уборка этого года поставила перед нами актуальную задачу на ближайшую перспективу: существенно увеличить парк зерноуборочных, свеклоуборочных комбайнов. Существующей техники оказалось недостаточно для того, чтобы в сжатые сроки собрать весь урожай. И это несмотря на то, что нынешней весной в рамках реализации программы субсидирования приобретения сельхозтехники в республике земледельцы закупили около 2,5 тыс. единиц сельхозоборудования и техники (в том числе 280 единиц комбайнов) на 2,7 млрд рублей.
В ближайшие годы нам необходимо приобрести не менее 1,5 тыс. единиц уборочной техники. Планируем решить эту проблему через оказание эффективных мер господдержки. В этом году, например, правительство республики субсидировало сельхозтоваропроизводителям покупку сельхозтехники до 40% от ее стоимости.
- В Башкирии создан резервный фонд зерна объемом 530 тыс. тонн, для этого были привлечены 1,5 млрд. рублей заемных средств под гарантии бюджета Башкирии. Как действует эта схема?
- Механизм залоговых операций с зерном по поручению президента Башкирии (Рустэма Хамитова - ИФ) разработал Минсельхоз республики. Для нас, аграриев, эта поддержка была своевременной - выкуп зерна в период завершения осенних полевых работ стал подспорьем для сельчан, которые испытывали трудности с финансовыми ресурсами.
По сути, Башкирия стала первым регионом, где реализуется такой механизм поддержки производителей зерна. Полученные в ходе сдачи зерна средства идут на приобретение ГСМ, ремонт техники, выплату заработной платы и другие нужды.
Оператором механизма проведения залоговых сделок является ГУП "Башагропродукт", кредитная линия открыта через Башкирское отделение Сбербанка России. По данной схеме заключаются договора займа, залога и агентский договор с сельхозтоваропроизводителями. Механизм простой: аграрии передают оператору зерно по фиксированным ценам на определенный срок (до 1 марта 2012 года) с правом обратного выкупа до окончания этого срока. Если хозяйство не заявит свои права к установленному сроку, то зерно остается у оператора.
Проведение залоговых интервенций даст республиканским аграриям возможность быстро получить денежные средства, не продавая зерно задешево, сформировать его крупные партии для последующей реализации, самостоятельно выбрать время его продажи с учетом конъюнктуры рынка.
Выгодно данное решение и для наших элеваторов и хлебоприемных предприятий, даже в том случае, если до 1 декабря почти все они будут бесплатно хранить зерно аграриев у себя, а взимать плату только за услуги на сушку, подработку и приемку зерна. Причем расценки установлены ниже, чем в соседних регионах. В качестве хранителей республиканского залогового зерна отобраны наиболее надежные элеваторы региона.
На сегодня в залог передано почти 100 тыс. тонн зерна на сумму порядка 250 млн рублей. Наиболее активно работают с залогом хозяйства Бакалинского, Благоварского, Дуванского, Кармаскалинского, Мелеузовского районов.
- Как распределен новый урожай? Какой объем зерновых может быть продан?
- Как обычно, часть зерна заложена на семена, использована под посев озимых культур, направлена на животноводство, переработку, технические цели, продана населению. Башкортостан, являясь одним из крупных производителей зерна в РФ, ежегодно на внутреннее потребление может направить порядка 2 млн тонн. В этом году излишки планируем реализовать еще и за пределы республики. Замечу, в последнее время интерес к башкирскому зерну, в том числе и со стороны иностранцев, растет. Например, сейчас ведем переговоры с прибалтийскими, скандинавскими странами, Бангладеш, с экспортерами, зерновыми трейдерами.
Решаем также очень важную задачу: организовать в республике производство по глубокой переработке зерна. Предприятие "Биополимер" будет заводом шестого поколения. Это непростой проект, требуются большие инвестиции. Будем создавать для инвесторов все необходимые условия для того, чтобы проект был реализован.
- Как планируется изменить структуру и площадь посевов сельхозкультур с учетом спроса на рынке?
- Уборка только завершилась, а мы уже сегодня думаем про подготовку к следующему сезону. Структуру посевных площадей мы пересматриваем с учетом технологических требований и рыночной конъюнктуры. Посевные площади на 2012 год уже сформированы: озимый клин занял порядка 500 тыс. гектаров, состояние посевов хорошее. Яровые зерновые и зернобобовые составят около 1 млн 300 тыс. га, сахарная свекла будет возделываться на площади порядка 67 тыс. га, подсолнечник на маслосемена - 150 тыс. га, овощи - 16 тыс. га, картофель - 92 тыс.га. Планируем увеличить площади под рапс до 65 тыс. га, гречихи и сои. В соответствии с задачей увеличения посевов рапса планируется запустить проект производства и переработки маслосемян в Илишевском районе, с учетом объемов близлежащих районов.
В предстоящем году необходимо сделать все для соблюдения зонального принципа возделывания сельхозкультур по полям с учетом севооборотов, научно-обоснованной структуры посевных площадей.
Очень важно начать эту работу с районов Зауралья и Северо-востока.
- Как изменятся цены на хлеб и сельхозпродукцию в Башкирии в ближайшие месяцы в связи с новым урожаем?
- Сейчас потребительские цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный составляют 26,73 руб/кг, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - 27,11 руб/кг. Отмечу, что повышение отпускных цен на хлеб было в январе-феврале 2011 года, за последний месяц они не изменились, до конца года возможно изменение, пропорциональное росту цен на сырье и энергоносители.
Отпускные цены на муку по сравнению с началом года снизились: по высшему сорту на 31-62%, первому сорту - 23-55%, муке ржаной обдирной и сеяной - 13-26%. На сегодняшний день цены на муку стабилизировались, до конца 2011 года повышения не ожидается.
Хочу отметить, что по основным видам продуктов питания изменилась структура себестоимости, если раньше основная доля затрат приходилась на сырье, то сегодня она уменьшается, в то же время растет доля затрат на энергоносители, налоговые отчисления, заработную плату.
- В каком состоянии сейчас находится животноводство? Какие меры сегодня принимаются по восстановлению отрасли?
- Прошлогодняя засуха негативно отразилась на всех подотраслях, особенно на животноводстве. Поголовье скота сократилось на четверть, сокращение произошло в основном в частных хозяйствах - от 16% до 50%. Цифры могли бы быть еще хуже, если бы не своевременная государственная поддержка. Например, в этом году за литр произведенного молока субсидия составила почти 2 рубля, всего за первое полугодие общая сумма составила 450 млн рублей. Принимается решение о том, чтобы дополнительно выделить порядка 200 млн рублей на то, чтобы компенсировать затраты по молоку по третьему кварталу. Выделяем также субсидии на поддержку племенного животноводства и т.д.
Уверен, в этом году зимовка скота пройдет в более благоприятных условиях: на одну условную голову скота хозяйства заготовили по 33 центнера кормовых единиц, это почти в 3 раза больше, чем в предыдущем году. В целом по республике есть 1,5-годичный запас кормов, есть сельхозпредприятия, которые припасли 2-годичный запас кормов.
- Если оценивать состояние дел в молокоперерабатывающей отрасли, то кто сегодня, по Вашему мнению, является крупными игроками?
- В РБ действуют 90 предприятий по переработке молока, которые ежегодно перерабатывают более 750 тыс. тонн. За 8 месяцев все они произвели около 200 тыс. тонн цельномолочной продукции, 4 тыс. тонн масла сливочного, 9 тыс. тонн сыров и сырной продукции. Крупными производителями этой продукции в республике являются "Уфамолагропром" - филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн", ЗАО "Аллат", ОАО "Белебеевский молкомбинат", филиал ЗАО "Давлекановская молочная компания", ЗАО "Дюртюлинский молкомбинат", ОАО "Миякимолзавод". На их долю приходится 80% от общего объема производимой продукции. В целом, замечу, молокоперерабатывающая отрасль устойчиво развивается, приходят новые компании, большой интерес республика вызывает у зарубежных производителей.
- Вы заявили, что ставите задачу привлечения инвестиций и высоких технологий в отрасль. Как сегодня обстоят дела в этом направлении?
- Мы приступили к реализации нескольких крупных инвестиционных проектов в области свиноводства, птицеводства, переработки сельхозпродукции. Среди них можно отметить проекты группы компаний "Разгуляй" (проектная мощность строящихся комплексов в Благоварском, Чишминском и Буздякском районах рассчитана на 500 тыс. голов свиней), завод по глубокой переработке зерна "Биополимер" в Кармаскалинском районе.
В настоящее время инвесторы проводят предпроектные работы. К сожалению, очень много вопросов по оформлению документов на начальной стадии реализации проекта, которые и задерживают строительство. Частичное финансирование мероприятий планируется в текущем году, основное финансирование будет в 2012 и последующие годы.
Хочу отметить, что объемы инвестиций солидные, суммы исчисляются миллиардами - это говорит о том, что в нашей республике создан благоприятный инвестиционный климат, и сейчас для нас самое главное - сохранить эти условия и в дальнейшем.
Также продолжается работа по привлечению инвестиций в сельское хозяйство через активное кредитование.
- Когда "Разгуляй" начнет строительство комплексов по свиноводству с объемом инвестиций до 13 млрд рублей?
- Данный проект в перечне приоритетных инвестиционных проектов республики, подписано соглашение о сотрудничестве между правительством РБ и ГК "Разгуляй". Компания уже приступила к реализации проекта, созданы предприятия на территории республики, сейчас ведется подготовительная работа: согласование проектной документации, комплектация полного пакета документов для кредитования во Внешэкономбанке, оформление земли, подключение к электросетям. До конца года компания планирует получить кредит и приступить к строительству автодорог. Сейчас оформляем документы по отведению участков под строительство, которое запланировано начать в 4 квартале текущего года.
- На какой стадии находится строительство 2-й очереди птицеводческого комплекса им. Мажита Гафури по производству индюшатины в Мелеузовском районе?
- Строительство этого птицеводческого комплекса было приостановлено в связи с нехваткой финансовых ресурсов. Сегодня ситуация поменялась в положительную сторону. На стадии завершения строительство 13 птичников - зона выращивания и доращивания индюшат, уже выполнены пуско-наладочные работы по комбикормовому заводу. Ведутся предпроектные работы по 3-й очереди строительства птицекомплекса, начато оформление документов для привлечения дополнительных кредитов. К концу этого года комплекс планирует выйти на мощность 12 тыс. тонн в год.
- Реально ли в ближайшее время поднять качество жизни в селе, в том числе поднять уровень заработной платы?
- Вопрос очень непростой, и ответить односложно на него невозможно. Есть определенные проблемы и по уровню зарплаты и выдаче ее "живыми" деньгами, и по своевременности, по оттоку специалистов из отрасли. Во многом это связано с установившимся диспаритетом цен, который больно бьет по карману аграриев: выручка от продажи произведенной сельскохозяйственной продукции порой не перекрывает произведенные затраты. Отсюда - нехватка оборотных средств, в том числе и на выдачу зарплаты работникам.
Но сельчане не остались один на один со своими проблемами. В республике этому вопросу стараемся уделять максимум внимания: это и различные программы развития, и компенсация части затрат, и субсидирование покупки скота, техники, семян, минеральных удобрений и т.д. С учетом этой поддержки и нынешнего урожайного года есть уверенность, что многие сельхозпредприятия выправят свое финансовое положение и сельчане получат достойную зарплату.
В целом, это общероссийская проблема, и одним днем ее не решить. Отмечу, что в республике по сравнению с другими регионами ситуация значительно лучше. Так, проблема занятости на селе у нас решается через стимулирование развития крупнотоварного сельскохозяйственного производства, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, оказывается господдержка из бюджетов всех уровней. Ставится цель развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов и кооперативных рынков.
В целях повышения уровня жизни, повышения его качества, в целом улучшения социальной инфраструктуры на селе продолжается реализация республиканской целевой программы "Социальное развитие села в РБ до 2012 года", в рамках которой строятся объекты социальной сферы, жилье. Для обеспечения квалифицированными кадрами и их закрепления на селе реализуются меры господдержки молодых специалистов. Также успешно реализуется федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2013 года", на которую с 2003 по 2011 годы выделено более 5,2 млрд рублей. На эти средства уже более 5 тыс. семей улучшили жилищные условия, построено более 800 км внутрипоселковых газовых сетей, более 600 км локальных водопроводов, более 350 км линий электропередачи, 11 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 культурно-образовательный центр в деревне Култубан Баймакского района. Строятся и реконструируются школы, больницы, детские дошкольные учреждения.
Повышению уровня жизни на селе должна помочь и Концепция устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 года, которая уже начала действовать. Все это делается на перспективу. Хочется верить, что настанет время, когда люди будут предпочитать жить на селе, чем в городе, а условия будут если не лучше, то одинаковые.
- Какие стратегические задачи стоят перед АПК республики на следующий год?
- Самая главная наша задача - перейти от стратегии "выживания" к стратегии развития. Предстоит, во-первых, активная реализация программы по приобретению техники. Опыт этого года показал, что нам без высокопроизводительной сельскохозяйственной техники не обойтись. Кроме того, запланирована серьезная работа с МТС республики в плане усиления их работы через четко выработанные стратегию и цели. Сегодня МТС, как никогда, нужны республиканскому агропрому. Мы будем уделять особое внимание их материально-техническому оснащению, а также системе контроля над выполнением возложенных на них задач.
Разработка программы создания на базе существующих ГУП-ов агрохолдингов и расширения их деятельности - это в ближайшей перспективе. Такие предприятия должны стать флагманами крупнотоварного производства, быть проводниками самых современных технологий в сельском хозяйстве.
В основе развития отраслей мы видим максимальное использование всех почвенно-климатических условий республики, учет особенностей каждой сельскохозяйственной зоны. Это и в растениеводстве, и в животноводстве. Структура посевных площадей, севообороты, применение удобрений, известкование, система семеноводства, мелиорация, система обработки почвы, система машин и орудий, одним словом, все элементы технологии должны быть разработаны и рекомендованы индивидуально для каждой зоны республики. Это, прежде всего, для нашего Зауралья и Северо-востока республики, в рамках реализации инициированных президентом республики программ комплексного развития этих территорий.
Одним из важных направлений в следующем году станут мероприятия комплексной модернизации молочной отрасли. Для крестьянско-фермерских хозяйств это программа развития семейных молочных ферм на базе КФХ. Для крупно- и среднетоварных хозяйств - республиканская целевая программа "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в РБ на 2012-2016 годы".
Президент республики поднял очень важный вопрос по поддержке личных подсобных хозяйств. Эта программа должна быть представлена на обсуждение уже в этом году.
Стоят также большие задачи по завершению строительства всех объектов, которые были начаты в рамках нацпроекта в сфере АПК. Мы прекрасно понимаем, что, только достроив все молочно-товарные фермы в рамках нацпроекта 2005-2008 годов, мы сможем дополнительно разместить порядка 10 тысяч голов (!) высокопродуктивного стада.
Все эти меры позволят вывести на новый уровень развитие животноводства в целом по республике.
Перед нами президент республики поставил серьезную задачу по созданию крупного национального конного парка, который должен стать визитной карточкой республики и "въездными воротами" в Башкортостан. Создание этого парка будет способствовать популяризации в республике сферы туризма, а также влиять на развитие такого очень важного направления, как коневодство.
Не менее важны для нас и развитие пчеловодства и рыбоводства в республике. В настоящее время сформированы рабочие группы, разрабатываются программные документы по данным направлениям. Важно сказать, что для реализации всех планов, программ необходима консолидация усилий МСХ, наших ученых, посвятивших свою жизнь проблемам АПК, ветеранов, чей опыт для нас бесценен, лидеров сельскохозяйственного производства республики.
Словом, задач много, поэтому Минсельхоз уже переформатировал свою деятельность на разработку программно-целевых документов на 2012 год. Этот год показал, что аграрный сектор экономики республики состоятелен и что ему под силу решение серьезных задач, несмотря на все капризы погоды. Мы обязаны поднять престиж сельскохозяйственного труда, людей, работающих на селе, молодых ребят, готовых связать свою судьбу с нелегким, но очень значимым аграрным производством, инвесторов, готовых вкладывать свои усилия и средства в АПК, ученых в сфере аграрной науки.
ИА Интерфакс
Вице-премьер Башкирии Э.Исаев: "сельхозтоваропроизводителям оказана существенная государственная поддержка"
"Этот год показал, что аграрный сектор экономики Башкирии состоятелен и ему под силу решение серьезных задач, несмотря на капризы погоды", - заявил вице-премьер - министр сельского хозяйства республики Эрнст Исаев в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье".
- Эрнст Фаритович, какой урожай зерновых собран в Башкирии? Были ли проблемы во время уборки урожая?
- Сельскохозяйственные предприятия собрали 3,2 млн тонн зерна. Признаюсь, это чуть меньше, чем мы рассчитывали в начале уборки: погода, особенно в сентябре, внесла свои коррективы в наши планы. Но не было бы и этих показателей, если бы сельхозтоваропроизводителям не была оказана существенная государственная поддержка.
С начала года аграрному сектору республики выделено 5,8 млрд рублей. Например, на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам - почти 1,5 млрд рублей, на реализацию и закупку молока - 450 млн рублей, на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования - 530 млн рублей, на средства химизации - 460 млн рублей, на покупку ГСМ - 420 млн рублей и т.д.
Что касается проблем, то уборка этого года поставила перед нами актуальную задачу на ближайшую перспективу: существенно увеличить парк зерноуборочных, свеклоуборочных комбайнов. Существующей техники оказалось недостаточно для того, чтобы в сжатые сроки собрать весь урожай. И это несмотря на то, что нынешней весной в рамках реализации программы субсидирования приобретения сельхозтехники в республике земледельцы закупили около 2,5 тыс. единиц сельхозоборудования и техники (в том числе 280 единиц комбайнов) на 2,7 млрд рублей.
В ближайшие годы нам необходимо приобрести не менее 1,5 тыс. единиц уборочной техники. Планируем решить эту проблему через оказание эффективных мер господдержки. В этом году, например, правительство республики субсидировало сельхозтоваропроизводителям покупку сельхозтехники до 40% от ее стоимости.
- В Башкирии создан резервный фонд зерна объемом 530 тыс. тонн, для этого были привлечены 1,5 млрд. рублей заемных средств под гарантии бюджета Башкирии. Как действует эта схема?
- Механизм залоговых операций с зерном по поручению президента Башкирии (Рустэма Хамитова - ИФ) разработал Минсельхоз республики. Для нас, аграриев, эта поддержка была своевременной - выкуп зерна в период завершения осенних полевых работ стал подспорьем для сельчан, которые испытывали трудности с финансовыми ресурсами.
По сути, Башкирия стала первым регионом, где реализуется такой механизм поддержки производителей зерна. Полученные в ходе сдачи зерна средства идут на приобретение ГСМ, ремонт техники, выплату заработной платы и другие нужды.
Оператором механизма проведения залоговых сделок является ГУП "Башагропродукт", кредитная линия открыта через Башкирское отделение Сбербанка России. По данной схеме заключаются договора займа, залога и агентский договор с сельхозтоваропроизводителями. Механизм простой: аграрии передают оператору зерно по фиксированным ценам на определенный срок (до 1 марта 2012 года) с правом обратного выкупа до окончания этого срока. Если хозяйство не заявит свои права к установленному сроку, то зерно остается у оператора.
Проведение залоговых интервенций даст республиканским аграриям возможность быстро получить денежные средства, не продавая зерно задешево, сформировать его крупные партии для последующей реализации, самостоятельно выбрать время его продажи с учетом конъюнктуры рынка.
Выгодно данное решение и для наших элеваторов и хлебоприемных предприятий, даже в том случае, если до 1 декабря почти все они будут бесплатно хранить зерно аграриев у себя, а взимать плату только за услуги на сушку, подработку и приемку зерна. Причем расценки установлены ниже, чем в соседних регионах. В качестве хранителей республиканского залогового зерна отобраны наиболее надежные элеваторы региона.
На сегодня в залог передано почти 100 тыс. тонн зерна на сумму порядка 250 млн рублей. Наиболее активно работают с залогом хозяйства Бакалинского, Благоварского, Дуванского, Кармаскалинского, Мелеузовского районов.
- Как распределен новый урожай? Какой объем зерновых может быть продан?
- Как обычно, часть зерна заложена на семена, использована под посев озимых культур, направлена на животноводство, переработку, технические цели, продана населению. Башкортостан, являясь одним из крупных производителей зерна в РФ, ежегодно на внутреннее потребление может направить порядка 2 млн тонн. В этом году излишки планируем реализовать еще и за пределы республики. Замечу, в последнее время интерес к башкирскому зерну, в том числе и со стороны иностранцев, растет. Например, сейчас ведем переговоры с прибалтийскими, скандинавскими странами, Бангладеш, с экспортерами, зерновыми трейдерами.
Решаем также очень важную задачу: организовать в республике производство по глубокой переработке зерна. Предприятие "Биополимер" будет заводом шестого поколения. Это непростой проект, требуются большие инвестиции. Будем создавать для инвесторов все необходимые условия для того, чтобы проект был реализован.
- Как планируется изменить структуру и площадь посевов сельхозкультур с учетом спроса на рынке?
- Уборка только завершилась, а мы уже сегодня думаем про подготовку к следующему сезону. Структуру посевных площадей мы пересматриваем с учетом технологических требований и рыночной конъюнктуры. Посевные площади на 2012 год уже сформированы: озимый клин занял порядка 500 тыс. гектаров, состояние посевов хорошее. Яровые зерновые и зернобобовые составят около 1 млн 300 тыс. га, сахарная свекла будет возделываться на площади порядка 67 тыс. га, подсолнечник на маслосемена - 150 тыс. га, овощи - 16 тыс. га, картофель - 92 тыс.га. Планируем увеличить площади под рапс до 65 тыс. га, гречихи и сои. В соответствии с задачей увеличения посевов рапса планируется запустить проект производства и переработки маслосемян в Илишевском районе, с учетом объемов близлежащих районов.
В предстоящем году необходимо сделать все для соблюдения зонального принципа возделывания сельхозкультур по полям с учетом севооборотов, научно-обоснованной структуры посевных площадей.
Очень важно начать эту работу с районов Зауралья и Северо-востока.
- Как изменятся цены на хлеб и сельхозпродукцию в Башкирии в ближайшие месяцы в связи с новым урожаем?
- Сейчас потребительские цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный составляют 26,73 руб/кг, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - 27,11 руб/кг. Отмечу, что повышение отпускных цен на хлеб было в январе-феврале 2011 года, за последний месяц они не изменились, до конца года возможно изменение, пропорциональное росту цен на сырье и энергоносители.
Отпускные цены на муку по сравнению с началом года снизились: по высшему сорту на 31-62%, первому сорту - 23-55%, муке ржаной обдирной и сеяной - 13-26%. На сегодняшний день цены на муку стабилизировались, до конца 2011 года повышения не ожидается.
Хочу отметить, что по основным видам продуктов питания изменилась структура себестоимости, если раньше основная доля затрат приходилась на сырье, то сегодня она уменьшается, в то же время растет доля затрат на энергоносители, налоговые отчисления, заработную плату.
- В каком состоянии сейчас находится животноводство? Какие меры сегодня принимаются по восстановлению отрасли?
- Прошлогодняя засуха негативно отразилась на всех подотраслях, особенно на животноводстве. Поголовье скота сократилось на четверть, сокращение произошло в основном в частных хозяйствах - от 16% до 50%. Цифры могли бы быть еще хуже, если бы не своевременная государственная поддержка. Например, в этом году за литр произведенного молока субсидия составила почти 2 рубля, всего за первое полугодие общая сумма составила 450 млн рублей. Принимается решение о том, чтобы дополнительно выделить порядка 200 млн рублей на то, чтобы компенсировать затраты по молоку по третьему кварталу. Выделяем также субсидии на поддержку племенного животноводства и т.д.
Уверен, в этом году зимовка скота пройдет в более благоприятных условиях: на одну условную голову скота хозяйства заготовили по 33 центнера кормовых единиц, это почти в 3 раза больше, чем в предыдущем году. В целом по республике есть 1,5-годичный запас кормов, есть сельхозпредприятия, которые припасли 2-годичный запас кормов.
- Если оценивать состояние дел в молокоперерабатывающей отрасли, то кто сегодня, по Вашему мнению, является крупными игроками?
- В РБ действуют 90 предприятий по переработке молока, которые ежегодно перерабатывают более 750 тыс. тонн. За 8 месяцев все они произвели около 200 тыс. тонн цельномолочной продукции, 4 тыс. тонн масла сливочного, 9 тыс. тонн сыров и сырной продукции. Крупными производителями этой продукции в республике являются "Уфамолагропром" - филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн", ЗАО "Аллат", ОАО "Белебеевский молкомбинат", филиал ЗАО "Давлекановская молочная компания", ЗАО "Дюртюлинский молкомбинат", ОАО "Миякимолзавод". На их долю приходится 80% от общего объема производимой продукции. В целом, замечу, молокоперерабатывающая отрасль устойчиво развивается, приходят новые компании, большой интерес республика вызывает у зарубежных производителей.
- Вы заявили, что ставите задачу привлечения инвестиций и высоких технологий в отрасль. Как сегодня обстоят дела в этом направлении?
- Мы приступили к реализации нескольких крупных инвестиционных проектов в области свиноводства, птицеводства, переработки сельхозпродукции. Среди них можно отметить проекты группы компаний "Разгуляй" (проектная мощность строящихся комплексов в Благоварском, Чишминском и Буздякском районах рассчитана на 500 тыс. голов свиней), завод по глубокой переработке зерна "Биополимер" в Кармаскалинском районе.
В настоящее время инвесторы проводят предпроектные работы. К сожалению, очень много вопросов по оформлению документов на начальной стадии реализации проекта, которые и задерживают строительство. Частичное финансирование мероприятий планируется в текущем году, основное финансирование будет в 2012 и последующие годы.
Хочу отметить, что объемы инвестиций солидные, суммы исчисляются миллиардами - это говорит о том, что в нашей республике создан благоприятный инвестиционный климат, и сейчас для нас самое главное - сохранить эти условия и в дальнейшем.
Также продолжается работа по привлечению инвестиций в сельское хозяйство через активное кредитование.
- Когда "Разгуляй" начнет строительство комплексов по свиноводству с объемом инвестиций до 13 млрд рублей?
- Данный проект в перечне приоритетных инвестиционных проектов республики, подписано соглашение о сотрудничестве между правительством РБ и ГК "Разгуляй". Компания уже приступила к реализации проекта, созданы предприятия на территории республики, сейчас ведется подготовительная работа: согласование проектной документации, комплектация полного пакета документов для кредитования во Внешэкономбанке, оформление земли, подключение к электросетям. До конца года компания планирует получить кредит и приступить к строительству автодорог. Сейчас оформляем документы по отведению участков под строительство, которое запланировано начать в 4 квартале текущего года.
- На какой стадии находится строительство 2-й очереди птицеводческого комплекса им. Мажита Гафури по производству индюшатины в Мелеузовском районе?
- Строительство этого птицеводческого комплекса было приостановлено в связи с нехваткой финансовых ресурсов. Сегодня ситуация поменялась в положительную сторону. На стадии завершения строительство 13 птичников - зона выращивания и доращивания индюшат, уже выполнены пуско-наладочные работы по комбикормовому заводу. Ведутся предпроектные работы по 3-й очереди строительства птицекомплекса, начато оформление документов для привлечения дополнительных кредитов. К концу этого года комплекс планирует выйти на мощность 12 тыс. тонн в год.
- Реально ли в ближайшее время поднять качество жизни в селе, в том числе поднять уровень заработной платы?
- Вопрос очень непростой, и ответить односложно на него невозможно. Есть определенные проблемы и по уровню зарплаты и выдаче ее "живыми" деньгами, и по своевременности, по оттоку специалистов из отрасли. Во многом это связано с установившимся диспаритетом цен, который больно бьет по карману аграриев: выручка от продажи произведенной сельскохозяйственной продукции порой не перекрывает произведенные затраты. Отсюда - нехватка оборотных средств, в том числе и на выдачу зарплаты работникам.
Но сельчане не остались один на один со своими проблемами. В республике этому вопросу стараемся уделять максимум внимания: это и различные программы развития, и компенсация части затрат, и субсидирование покупки скота, техники, семян, минеральных удобрений и т.д. С учетом этой поддержки и нынешнего урожайного года есть уверенность, что многие сельхозпредприятия выправят свое финансовое положение и сельчане получат достойную зарплату.
В целом, это общероссийская проблема, и одним днем ее не решить. Отмечу, что в республике по сравнению с другими регионами ситуация значительно лучше. Так, проблема занятости на селе у нас решается через стимулирование развития крупнотоварного сельскохозяйственного производства, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, оказывается господдержка из бюджетов всех уровней. Ставится цель развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов и кооперативных рынков.
В целях повышения уровня жизни, повышения его качества, в целом улучшения социальной инфраструктуры на селе продолжается реализация республиканской целевой программы "Социальное развитие села в РБ до 2012 года", в рамках которой строятся объекты социальной сферы, жилье. Для обеспечения квалифицированными кадрами и их закрепления на селе реализуются меры господдержки молодых специалистов. Также успешно реализуется федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2013 года", на которую с 2003 по 2011 годы выделено более 5,2 млрд рублей. На эти средства уже более 5 тыс. семей улучшили жилищные условия, построено более 800 км внутрипоселковых газовых сетей, более 600 км локальных водопроводов, более 350 км линий электропередачи, 11 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 культурно-образовательный центр в деревне Култубан Баймакского района. Строятся и реконструируются школы, больницы, детские дошкольные учреждения.
Повышению уровня жизни на селе должна помочь и Концепция устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 года, которая уже начала действовать. Все это делается на перспективу. Хочется верить, что настанет время, когда люди будут предпочитать жить на селе, чем в городе, а условия будут если не лучше, то одинаковые.
- Какие стратегические задачи стоят перед АПК республики на следующий год?
- Самая главная наша задача - перейти от стратегии "выживания" к стратегии развития. Предстоит, во-первых, активная реализация программы по приобретению техники. Опыт этого года показал, что нам без высокопроизводительной сельскохозяйственной техники не обойтись. Кроме того, запланирована серьезная работа с МТС республики в плане усиления их работы через четко выработанные стратегию и цели. Сегодня МТС, как никогда, нужны республиканскому агропрому. Мы будем уделять особое внимание их материально-техническому оснащению, а также системе контроля над выполнением возложенных на них задач.
Разработка программы создания на базе существующих ГУП-ов агрохолдингов и расширения их деятельности - это в ближайшей перспективе. Такие предприятия должны стать флагманами крупнотоварного производства, быть проводниками самых современных технологий в сельском хозяйстве.
В основе развития отраслей мы видим максимальное использование всех почвенно-климатических условий республики, учет особенностей каждой сельскохозяйственной зоны. Это и в растениеводстве, и в животноводстве. Структура посевных площадей, севообороты, применение удобрений, известкование, система семеноводства, мелиорация, система обработки почвы, система машин и орудий, одним словом, все элементы технологии должны быть разработаны и рекомендованы индивидуально для каждой зоны республики. Это, прежде всего, для нашего Зауралья и Северо-востока республики, в рамках реализации инициированных президентом республики программ комплексного развития этих территорий.
Одним из важных направлений в следующем году станут мероприятия комплексной модернизации молочной отрасли. Для крестьянско-фермерских хозяйств это программа развития семейных молочных ферм на базе КФХ. Для крупно- и среднетоварных хозяйств - республиканская целевая программа "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в РБ на 2012-2016 годы".
Президент республики поднял очень важный вопрос по поддержке личных подсобных хозяйств. Эта программа должна быть представлена на обсуждение уже в этом году.
Стоят также большие задачи по завершению строительства всех объектов, которые были начаты в рамках нацпроекта в сфере АПК. Мы прекрасно понимаем, что, только достроив все молочно-товарные фермы в рамках нацпроекта 2005-2008 годов, мы сможем дополнительно разместить порядка 10 тысяч голов (!) высокопродуктивного стада.
Все эти меры позволят вывести на новый уровень развитие животноводства в целом по республике.
Перед нами президент республики поставил серьезную задачу по созданию крупного национального конного парка, который должен стать визитной карточкой республики и "въездными воротами" в Башкортостан. Создание этого парка будет способствовать популяризации в республике сферы туризма, а также влиять на развитие такого очень важного направления, как коневодство.
Не менее важны для нас и развитие пчеловодства и рыбоводства в республике. В настоящее время сформированы рабочие группы, разрабатываются программные документы по данным направлениям. Важно сказать, что для реализации всех планов, программ необходима консолидация усилий МСХ, наших ученых, посвятивших свою жизнь проблемам АПК, ветеранов, чей опыт для нас бесценен, лидеров сельскохозяйственного производства республики.
Словом, задач много, поэтому Минсельхоз уже переформатировал свою деятельность на разработку программно-целевых документов на 2012 год. Этот год показал, что аграрный сектор экономики республики состоятелен и что ему под силу решение серьезных задач, несмотря на все капризы погоды. Мы обязаны поднять престиж сельскохозяйственного труда, людей, работающих на селе, молодых ребят, готовых связать свою судьбу с нелегким, но очень значимым аграрным производством, инвесторов, готовых вкладывать свои усилия и средства в АПК, ученых в сфере аграрной науки.
ИА Интерфакс
Комментариев нет
Отправить комментарий