пятница, 18 ноября 2011 г.

Вся власть- Советам!


Рустэм Хамитов провел заседание Президиума Правительства РБ по вопросам управления жилищным фондом
16 ноября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в городе Туймазы провел выездное заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан «О проблемах управления жилищным фондом и мерах по его совершенствованию».
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:


Уважаемые коллеги, добрый день!
Я думаю, что всем понятны причины роста внимания к проблемам управления жилищно-коммунальным комплексом. Особая значимость - совершенствование государственно-общественного контроля за управлением многоквартирными домами. Это, конечно же, является для нас важнейшей задачей.
В результате проверок выясняется, что по республике на одно жилое здание в среднем приходится около пяти фактов нарушений, причем серьезных нарушений. Каждый многоквартирный дом – пять фактов нарушений.

Прокуратура провела выборочную проверку, я называл эти цифры и, конечно, выявлено много нарушений. Возбуждено 26 административных и семь уголовных дел. Но, на самом деле, это не так много.

Как работают управляющие компании. На сегодня из почти 200 управляющих компаний лишь 126 – чуть больше половины – разместили на сайтах список жилых домов, находящихся в их управлении. То есть продолжается «туман» в этой области, он не рассеивается. Только 43 организации, опять же пятая часть, сделали доступной для жильцов информацию по сбору и освоению средств по статье «Содержание и ремонт по каждому дому». Нарушений много – прозрачности мало. Нужно наводить жесткий порядок. Люди страдают от отсутствия порядка и, конечно, ждут от нас, а от кого еще ждать, что мы этот порядок наведем.

Прокуратура проводит расследования, жилинспекция тоже сегодня имеет серьезные полномочия. Громким стало расследование нарушений в деятельности уфимских управляющих компаний «Управдом», «Партнер», «Жилкомсервис». Выявлены нецелевое использование собранных с жильцов средств, махинации с ценами за установку тепловых счетчиков и многое другое. Речь идет о десятках миллионах похищенных денег. Вот что такое сегодня жилищный коммунальный комплекс. Проверки продолжаются, и часть из этих дел будет передаваться в скором времени в суды. Суды надо делать «громкими», чтобы люди видели, что возмездие в конечном итоге наступает.

Мы видим коллегиальность как одну из форм прозрачного решения проблем, накопившихся в этой сфере. С чем связаны наши ожидания и что нужно делать в ближайшее время? Закон, который принят… Все-таки его положение не очень однозначно, в частности, по ускоренному решению судеб управляющих компаний. Дается лишь 15 дней для того, чтобы определить возможность дальнейшей работы управляющей компании на конкретном объекте. Ясно, что таким положением закона могут некорректно воспользоваться конкуренты, органы местного самоуправления.

Много споров относительно легитимности того или иного товарищества собственников жилья. Здесь тоже необходима объективность, вообще очень запутанный вопрос. И как всегда любое хорошее дело мы начинаем не с того края, не с того конца. Мы все запутываем, мы все портим, мы все превращаем в полную противоположность и потом начинаем мучиться со всем этим. Любое дело, любое модернизационное дело. Поэтому я как здравомыслящий человек очень опасаюсь всяких модернизаций. У нас модернизация еще в здравоохранении идет, но это другая тема. Тоже опасаюсь, как бы не перемудрили с передачей учреждений здравоохранения на республиканский уровень, потом с республиканского на местный. В общем, опять там все запутают.

По моему убеждению, такие социально-значимые вопросы, как состояние жилья, управление жилищным фондом необходимо решать при тесном взаимодействии власти и общества. Мы изначально исходили из такого посыла. Люди должны активно участвовать в организации собственной жизни, создавать органы самоуправления. В данном случае – общественные структуры, представляющие интересы собственников жилья. Мы активно начали работу по формированию домовых комитетов. Цифры на сегодняшний день: создано 8400 домовых комитетов, это 68% от всех многоквартирных домов Республики Башкортостан. Еще раз скажу о том, что эти комитеты должны создаваться не формально, должны создаваться по-настоящему, не на бумаге, с участием жителей. Сейчас полным ходом в республике идет обучение председателей домовых комитетов. Они получают соответствующие сертификаты, выдается специальная литература, информационные материалы. Это тоже большая работа. В конце ноября планируется проведение учредительной конференции общественного движения председателей Советов многоквартирных домов в Республике Башкортостан. Ее итогом станет создание новой общественной организации «Союз советов многоквартирных домов». Звучит почти как «СССР». Стесняться этого не надо. В то время делалось довольно много хорошего и полезного. Опыт показывает, что людей надо объединять. И лозунги типа «Власть – Советам» нисколько не устарели.

Считаю, что домовые комитеты являются самой понятной и близкой людям формой реализации идей народовластия. Это демократические институты. Демократия – это не только проведение выборов и возможность участия в проведении выборов, но и реальное управление хотя бы тем имущественным комплексом, который у людей есть. Понятно, что у народа нет заводов, пароходов, газет и прочих капиталов, но уж своими домами люди должны управлять сами, в том числе.

http://presidentrb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/21784.html

Комментариев нет

Отправить комментарий