пятница, 25 июля 2014 г.

ШОК! УДАЛЬЦОВ И РАЗВОЗЖАЕВ ПРИГОВОРЕНЫ К 4,5 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ КАЖДЫЙ

Мосгорсуд признал виновными координатора Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков. 

Согласно приговору, Удальцов и Развозжаев приговорены к 4,5 годам лишения свободы каждый. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Развозжаеву также назначен штраф в сумме 150 тыс рублей. Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.



 По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор "левых" и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов, приговоренный к 4,5 годам колонии за организацию массовых беспорядков, объявил голодовку в знак несогласия с приговором суда. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов, который подчеркнул, что будет обжаловать этот приговор.

Глава старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева считает безосновательным реальный тюремный срок оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. В интервью «Интерфакс» Алексеева назвала приговор политически Мотивированным. По ее словам, Никаких массовых беспорядков 6 мая не было. Все происшествия в этот день на Болотной площади были спровоцированы.

"Мы продолжим бороться за их свободу как в российских, так и в европейских судах", - заявил журналистам адвокат С.Удальцова Николай Полозов. Он напомнил, что в настоящее время ЕСПЧ принял к рассмотрению несколько жалоб оппозиционеров, придав им приоритет. "Мы понимаем, что наказание могло бы быть более суровым", - сказал журналистам адвокат Л.Развозжаева Дмитрий Аграновский. Тем не менее, отметил защитник, фигуранты дела должны были быть оправданы за отсутствием события преступления.

http://echo.msk.ru/news/1366368-echo.html



Читай также по этой теме:

Сегодня суд признал лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Оба оппозиционера получили по 4 года и 6 месяцев заключения в колонии общего режима.

Мосгорсуд признал обоих оппозиционеров виновными в организации массовых беспорядков на пятый месяц разбирательства. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, обвиняемые в «приготовлении к организации беспорядков» и «организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и погромами» (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ), получили по 4,5 года заключения в колонии общего режима. По словам судьи Александра Замашнюка, исправление основных фигурантов «болотного дела» возможно только в условиях изоляции от общества.

Ранее выступая в прениях, прокурор Дмитрий Боков сравнил события на Болотной площади с акциями украинской оппозиции на Майдане. В прокуратуре убеждены, что Сергей Удальцов «с неустановленной группой лиц» хотел направиться в сторону Кремля. Тезис защиты, которая пыталась доказать, что столкновения 6 мая 2012 года были спровоцированы в том числе полицейскими, которые без предупреждения сузили проход для митингующих с Малого Каменного моста на Болотную площадь, прокуроры считают несостоятельным. Проводить акцию, убеждены они, организаторам санкционированного властями митинга никто не мешал: места хватило бы для всех участников митинга, поскольку Болотная площадь вмещает 26 тыс. человек, а на акцию пришли, по официальным данным, лишь 8 тыс.

Как сообщалось ранее, суд потребовал приговорить обвиняемых к восьми годам заключения, а также взыскать с Леоднида Развозжаева штраф в размере 150 тыс. руб. за незаконное пересечение границы. Оглашение приговора длилось более восьми часов.

После объявления приговора Сергей Удальцов заявил о своей невиновности и в знак протеста объявил в СИЗО бессрочную голодовку, сообщается на его странице в Twitter.

Иван Тяжлов, Ольга Кириллова
http://www.kommersant.ru/Doc/2531654

Комментариев нет

Отправить комментарий