понедельник, 21 июля 2014 г.

Дело Александра Белоножко: Завремся! - ответят опера


  В  Уфимском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, обвиняемым по которому проходит Александр Белоножко, известный спортсмен и общественный деятель. 15 июля закончился допрос свидетелей обвинения. Показания допрошенных свидетелей - сотрудников Уголовного розыска ОБОП МВД вызвали волну возмущения и недоумения у присутствовавших в зале суда.



     Допрос начался с обычной для Уфимского районного суда практики - запрета видео и фотосъемки.  Так захотел прокурор. Ну а ходатайство прокурора незамедлительно удовлетворил судья Насырова.
    Так что же попытался скрыть прокурор? Ведь именно сотрудники полиции являются практически властителями судеб в России, с человеком они могут сделать все что угодно: захотят арестуют, захотят выпустят, могут избить, а могут и убить. И даже за тяжкие преступления правоохранителям почти всегда удается либо не получить наказания, либо отделаться условными сроками и смешными штрафами.   Чего испугались правоохранители? Неужели лжесвидетельства оперативных работников? Вероятно именно их.  С первых слов что свидетель Халимуллин,  что свидетель Дворников начали  говорить  откровенную  ложь. На вопрос суда о месте жительства оба свидетеля назвали адрес Калинина 53а, однако это административное здание МВД по РБ, и жить там они просто напросто не могут.
     Сначала допросили свидетеля Халимуллина. Именно его рапорт послужил основанием для задержания Александра Михайловича. На вопрос о защиты о том откуда ему стало известно о якобы противоправной деятельности Белоножко, тот сослался на государственную тайну.  Однако чтобы написать рапорт о противоправной деятельности должны быть хоть какие-то основания так предполагать. Таких оснований материалы уголовного дела не содержат. К тому же в своем рапорте Халимуллин ни на какую гостайну не ссылается. На вопрос о личной неприязни Халимуллин также дал отрицательный ответ. Однако не все в этом деле так просто. Как выяснилось в 2009 году покойный ныне отчим Алексадра Белоножко   Рафаэль Галимарданович Арсланов был избит, и избит по утверждению покойного именно Халимуллиным. выступающим в этот раз свидетелем. Естественно уголовное дело в отношении правоохранителя возбуждено не было. Ну а вопрос о личной неприязни со стороны Халимуллина так и  остается открытым.
     Не меньше удивили и показания свидетеля Дворникова, участвовавшего в задержании Александра. Дворников даже находясь под угрозой применения в его отношении уголовной ответственности за дачу ложных показаний рассказывал суду небылицы о патронах, которые тот якобы обнаружил в автомобиле у Александра Белоножко. Дворников даже не отказался от подтверждения своих показаний на детекторе лжи.  Однако, как бы не хотел Дворников убедить в этом суд, в автомобиле у  Алексанлра никаких патронов не было.
     В данном процессе выяснилось и еще одно обстоятельство. Так на пакетике с "растительным веществом", который вытащили из кармана у Александра Белоножко обнаружились отпечатки пальцев, но они не принадлежат ни Белоножко, ни кому-либо из задержавших его полицейских. Александр Михайлович попытался в суде выяснить кому же они принадлежат, указав на свидетеля Халимуллина, т.к. именно этот полицейский исходя из показаний понятого засовывал ему наркотики в 2009 году, и потребовал провести дактилоскопическую экспертизу.  Ну а суд, призванный разобраться со всеми обстоятельствами дела, отказал обвиняемому в удовлетворении его ходатайства. Видимо личность оставившего на пакетике свои отпечатки должна остаться в тайне, иначе всем в этом уголовном деле станет все ясно. Становится ясно в этом процессе какой характер сегодня носит Башкирское правосудие.
Видео предоставлено газетой "За права человека"

Читайте ранее

1 комментарий

  1. Знаю этого человека очень давно, Саня, не способен на такое.

    ОтветитьУдалить