четверг, 25 декабря 2014 г.

Закон для них ничто! В Уфе сотрудников колонии ИК-3, досмерти забивших осужденного, принудительно доставят в суд

В Уфе сотрудников колонии ИК-3 принудительно доста ...
Суд Калининского района столицы Башкирии постановил принудительно доставить на судебное разбирательство бывших и ныне действующих сотрудников исправительной колонии ИК-3, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на юриста Зилю Булатову, представляющую интересы отца погибшего.
По данных правозащитников, 23 декабря 2014 года состоялось второе судебное заседание по делу о гибели осужденного в исправительной колонии. Однако 7 из 8 свидетелей по уголовному делу так и не явились в суд. Среди не явившихся в суд - действующие и бывшие сотрудники исправительной колонии № 3 ГУФСИН по РБ.

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, обвинения в превышении должностных полномочий и умышленном причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем по неосторожности его смерть, согласно статьям 286 и 111 УК РФ предъявлены 25-летнему бывшему инспектору отдела безопасности исправительной колонии №3.
Как следует из материалов дела, в июле 2014 года из Пермского края для дальнейшего отбывания наказания в ИК-3 был этапирован 26-летний мужчина, осужденный за сбыт наркотиков.
Когда осужденный отказался пройти предусмотренный инструкцией личный обыск, инспектор отдела безопасности избил его резиновой палкой.
Осужденный с травмами был экстренно госпитализирован в больницу, где через несколько дней скончался.
- По версии следствия, днем 11 июля 2014 года сотрудники ИК-3 проводили обязательный досмотр лиц, прибывших в учреждение для дальнейшего отбывания наказания. 26-летний осуждённый за покушение на сбыт наркотических средств стал оказывать активное сопротивление. Один из сотрудников применил физическую силу, зафиксировав его для производства обыска, а 25-летний сотрудник колонии вопреки интересам службы, демонстрируя свое превосходство, применил в отношении прекратившего сопротивляться заключённого резиновую дубинку. В результате полученных повреждений, осужденный скончался в лечебном учреждении 22 июля 2014 года. Действия второго сотрудника, проводившего досмотр, по применению физического удержания в ходе следствия признаны законными, - сообщила ГОРОБЗОР.РУ подробности дела старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Башкортостан Светлана Абрамова.
Обвиняемый признал свою вину в совершении преступления лишь частично, уточнили в прокуратуре.

Комментариев нет

Отправить комментарий