суббота, 6 декабря 2014 г.

ЖЕРТВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ





ОТВЕТ ПРОКУРАТУРЫ КРАСНОКАМСКОГО РАЙОНА:
Афанасьеву Александру
Александровичу
 shushnur@mail.ru
Прокуратурой Краснокамского района проведена проверка по обращению Костивой З.Г. о неоказании ее сыну Костиву А.П. скорой медицинской помощи, приведшему к его смерти поступившему из прокуратуры РБ.
Установлено, что 28.09.2014 в 18 часов 25 минут Костиву А.П., находящемуся по адресу: Краснокамский район, с. Николо-Березовка,                ул. Нагорная, д. 46, стало плохо с сердцем. Родственники Костива А.П.  позвонили в службу экстренной помощи «112» и сообщили о случившемся. Также неоднократно звонили в службу скорой помощи. Однако, получив ответ, что бригада скорой помощи находится на другом выезде и нет машины, они самостоятельно на гражданской машине госпитализировали Костива А.П. в приемный покой больницы г. Нефтекамска, где через непродолжительное время он скончался.
Смерть Костива А.П. наступила от острой коронарной недостаточности, развившейся в результате ишемической болезни сердца.
В соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. За нарушение этих требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вопреки установленной законом императивной норме 28.09.2014 в отношении вызова об оказании скорой медицинской помощи Костиву А.П. имел место незаконный отказ в связи с отсутствием транспорта.
Кроме того, установлено, что в ГБУЗ РБ Краснокамская центральная районная больница (далее – ГБУЗ РБ Краснокамская ЦРБ) развернуто две подстанции скорой медицинской помощи по адресам осуществления деятельности: Краснокамский район, с. Николо-Березовка, ул. Зеленая, д. 2, и с. Куяново, ул. Лесная, д. 30. 
В учреждении для организации работы скорой медицинской помощи (далее – СМП) предусмотрено 4 автомобиля, из них 2 - класса «А» и 2 - класса «В», прикрепленные к подстанции скорой помощи в с. Куяново и          с. Николо-Березовка.
Автомобиль СМП класса «В», прикрепленный к подстанции СМП в                      с. Николо-Березовка, находится на ремонте после дорожно-транспортного происшествия от 17.08.2014.
Фактически на линии обслуживания отделения скорой медицинский помощи ГБУЗ РБ Краснокамская ЦРБ находятся только 2 автомобиля (класса «А» и класса «В»), которые работают посменно. 
Согласно Правилам организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013 № 388н, выездные бригады скорой медицинской помощи создаются с учетом необходимости обеспечения круглосуточнойпосменной работы, численности населения, средним радиусом территории обслуживания, средней нагрузки на одну бригаду скорой медицинской помощи в сутки, коэффициентом загрузки бригад скорой медицинской помощи.   
Основными функциями станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи поликлиники являются организация и оказание скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению вне медицинской организации в круглосуточном режиме; медицинская эвакуация.
В соответствии с приказом Минздрава СССР от 25.03.1976 № 300 «О Нормах оснащения учреждений здравоохранения санитарным автотранспортом и о режиме работы санитарного автотранспорта» норма оснащения транспортом для станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи установлена в количестве 1 санитарного автомобиля с носилками на каждые 10 000 человек городского и сельского населения.
Между тем, вопрос о ремонте автомобиля СМП класса «В» прикрепленного к отделению СМП в с. Николо-Березовка, ставшего непригодным в результате дорожно-транспортного происшествия от 17.08.2014, до настоящего времени также не решен.
Таким образом, к неоказанию Костиву А.П. своевременной скорой медицинской помощи, повлекшему его смерть, привело, в том числе, обслуживание населения Краснокамского района только 2-мя автомобилями СМП (при количестве населения района в 27 743 человек) при наличии в ГБУЗ РБ Краснокамская ЦРБ 4-х автомобилей СМП (по 2 на каждую подстанцию в с. Куяново и с. Николо-Березовка) и при стандарте оснащения в количестве 1 автомобиля на 10 000 обслуживаемого населения; длительное непринятие руководством больницы мер по ремонту 2-ого автомобиля СМП, прикрепленного к подстанции СМП в с. Николо-Березовка, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия от 17.08.2014.
По выявленным нарушениям закона прокуратурой района в адрес главного врача ГБУЗ ЦРБ Краснокамского района внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения. О результатах его рассмотрения Вы можете получить информацию в прокуратуре района. 
Кроме того, по факту смерти гр. Костива А.П. СО отдела МВД России по Краснокамскому району организована доследственная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного).
         Учитывая изложенное оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.
         В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд.
Прокурор района  советник юстиции                                                                                А.В. Ротков

1 комментарий