среда, 10 декабря 2014 г.

В башкирских чиновников промахнулись яйцами


Комментируя проект "Стена народного гнева" для прессы, лидер партии "Народ против коррупции Григорий Анисимов отметил, что публичное предание позору, несмотря на кажущуюся экзотичность, - нормальная мировая практика для всех передовых стран. В России создать доски позора - правда, виртуальные - за последние годы предлагали и депутаты Госдумы, и общественные деятели: идея буквально витает в воздухе.

- "Стена народного гнева" - это первая общенациональная попытка визуализации и персонализации коррупции, разъедающей экономику России. 


Визуально стена делится на два блока: «красный» и «жёлтый», условно отображающие уровень коррупционной опасности. В «красный» попадут те, кто уже осужден и отправился отбывать срок в местах не столь отдаленных. Портреты этих патентованных коррупционеров все желающие смогут закидать тухлыми помидорами и яйцами, тем самым символически предав их остракизму. А сами чиновники при желании могут отмыть их губкой - если хотят обелить свое имя. 

«Жёлтый» блок будет включать в себя две категории: те товарищи, в отношении которых возбуждено уголовное дело, но решения суда ещё нет, и те, в деятельности которых факты коррупции вскрыты прессой, а компетентные органы всё равно хранят молчание. Мы называем этих чиновников «лицами, к которым подорвано доверие». Помидорами кидать в них не будем, но на всеобщее обозрение выставим. Это нужно для того, чтобы создать в обществе атмосферу нетерпимости к коррупции, побудить правоохранительные органы оперативно реагировать на публикуемую СМИ информацию. Ведь очень часто журналисты бьют во все колокола, но правоохранители оказываются глухи к разоблачениям журналистов.

В первый список наших антигероев в городе Стерлитамак попали действующие чиновники мэрии, из Башкирских законодателей позорное место занял депутат Госсобрания от КПРФ, участник списка Forbes, Вадим Гатауллин. СМИ распространили про него достоверную, с нашей точки зрения, информацию: "Гатауллин является гражданином США и живет в Майами. Также он имеет недвижимое имущество за пределами территории Российской Федерации, а также владеет зарубежной фирмой, то есть обладает иностранным финансовым инструментом"

Все эти люди помещены в желтую зону. Для размещения в красной зоне никого не нашлось. Это говорит либо о том, что в городе Стерлитамак коррупции нет, либо о полной коррумпированности всех чиновников города, что ни одно дело не доходит до суда! В красной зоне был размещен ответ прокуратуры на запрос Партии о проверки скандального дела строительства пешеходной галереи через улицу Худайбердина и улицу Вокзальная. В ответе Прокуратуры города Стерлитамак мы видим, что они согласны с нашими доводами и собираются провести проверку. Но уже в ответе Прокуратуры РБ, буквально через несколько дней написано, что нарушений не выявлено. Как так быстро они это поняли? Что за проверка, которая в течение 3-4 дней может сказать о том, что факта преступления нет? Разве были проведены пересчеты стоимости и затрат на строительство счетной палатой? ПАРТИЯ «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» будет добиваться ответов на эти вопросы, и виновные понесут наказание по закону РФ. Так же в красной зоне будут размещены обезличенные чиновники, которые не дают ни одному делу дойти до суда.

Почему это важно? Масштабы коррупции в России сегодня угрожают безопасности национальной экономики. В международном рейтинге восприятия коррупции Transparency International Россия занимает одно из последних мест в мире - 127 из 177 возможных. Это особенно опасно сейчас, когда Россия под угрозой рецессии в условиях, наложенных на нее международных экономических санкций.

Сегодня опасность в том, что коррупция со столичного уровня ушла в регионы, в муниципалитеты. Об этом говорил недавно глава Администрации президента Сергей Иванов, отмечая, что у нас "огромный объем бытовой коррупции и коррупции в сфере предпринимательства". 

Примеры, которые мы подобрали для первой волны акций, как раз иллюстрируют этот тезис. 

По итогам акций партия "Народ против коррупции" будет формировать списки коррупционеров и после тщательной юридической проверки фактов направлять их в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, а в случае необходимости - в Transparency International и Интерпол для принятия соответствующих мер. Коррупция не пройдет!

По материалам пресс-релиза партии "Народ против коррупции"

Комментариев нет

Отправить комментарий