среда, 10 декабря 2014 г.

Стерлитамак: Чиновников закидали яйцами

Необычная акция протеста прошла на минувшей неделе в Стерлитамаке. На площади перед ДК «Сода» во втором по величине промышленном городе Башкирии члены политической партии «Народ против коррупции» выставили стенд с фотографиями чиновников, уличенных в злоупотреблениях. Каждый желающий мог кинуть яйцо в «стенд позора». 

- Персонализация общественно опасного явления - это метод, который давно и успешно применяется во всем мире, - говорит организатор акции Илья Сафин. - в Казахстане для нерадивых чиновников есть виртуальная "доска позора" в интернете, в США на улицах размещали портреты сутенеров во время борьбы с проституцией. Точечно в российских городах время от времени проходят феноменально успешные акции с "досками позора", наша задача - обобщить этот опыт.

Визуально стена делится на два блока: «красный» и «жёлтый», условно отображающие уровень коррупционной опасности. В «красный» попадают те, кто уже осужден и отправился отбывать срок в местах не столь отдаленных. «Жёлтый» блок включает в себя две категории «подозреваемых» в коррупции: людей, в отношении которых уже возбуждено уголовное дело, но решения суда ещё нет, и тех, в деятельности которых факты злоупотреблений вскрыты прессой, но компетентные органы пока до них не добрались. Протестующие называют этих чиновников «лицами, к которым подорвано доверие».

- Сегодня опасность в том, что коррупция со столичного уровня ушла в регионы, в муниципалитеты, - продолжает г-н Сафин. - Об этом говорил недавно глава администрации президента РФ Сергей Иванов, отмечая, что у нас "огромный объем бытовой коррупции и коррупции в сфере предпринимательства".

Примечательно, что помимо стерлитамакских чиновников в «желтую зону» поместили и башкирского законодателя - депутата Курултая РБ Вадима Гатаулина, ставшего героем разоблачительных статей о якобы имеющейся у него недвижимости в Майами.

Евгений КОСТИЦЫН

Комментариев нет

Отправить комментарий