суббота, 1 ноября 2014 г.

В Уфе почтили память репрессированных в 30-е годы прошлого века


В Уфе почтили память репрессированных в 30-е годы прошлого века

В четверг, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в столице Башкирии состоялись поминальные чтения имен погибших и пострадавших людей в 1937-1938 годах в СССР. Ровно три часа зачитывались списки по книгам памяти, а простые люди называли имена репрессированных родных и близких.

- По опубликованным данным соцопроса «Левада-центр», 40% россиян допускают, что подобные репрессии могут повториться, - говорит организатор чтений Алексей Сердюк. – Поэтому, очень важно помнить эти события и не допустить нового 37-го года.

Блогер Екатерина Некрасова считает, что за всеобщем одобрением внешней политики нынешнего государства, присутствует фальшь, и это, по ее мнению, очень похоже на 1937 год.
- У меня есть смутные опасения, что атмосфера тех лет, которые мы со скорбью и болью вспоминаем, может вернуться в наше общество и в нашу жизнь, - говорит г-жа Некрасова. – Дана команда одобрять Новороссию и пригревать беженцев – все выполняют. Однако чиновники за глаза говорят, что очень недовольны происходящим. Атмосфера неискренности, напоминающая те годы, сегодня цветет пышным цветом. Все существуют только в строю, но а что при этом думают отдельные люди – никого не волнует.
Координатор «Левого фронта» в Башкирии Дмитрий Чувилин, который пришел возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий, также провел некоторые параллели между 30-ми годами прошлого века и сегодняшним днем.
- К сожалению, наше государство не учится на ошибках прошлого, - говорит г-н Чувилин. – Сегодня есть целый список узников 6-го мая. Люди подверглись репрессиям за свою политическую позицию. Самое главное не допустить, чтобы эти гонения стали массовыми, как в далеком 1937 году.
Евгений КОСТИЦЫН.

Комментариев нет

Отправить комментарий