воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Башкирский марш в Уфе.

В субботу, 29 ноября, в столице Башкортостана состоялось шествие «Башкорт Юлы» в честь годовщины провозглашения независимости Башкортостана в 1917 году. Несколько десятков человек прошлись по центральным улицам Уфы и возложили цветы к памятной доске основателя Башкирской республики Ахмет-Заки Валиди.




Акция завершилась выпусканием синих, зеленых и белых воздушных шариков в цветах флага Башкортостана.

Наблюдали за акцией около 40 работников полиции. Шествие и митинг проходили в рамках российского законодательства, тем не менее в течение дня полиция задержала шестерых активистов.

Организатором марша выступило оппозиционное молодежное движение "Кук Буре". "Башкорт Юлы" стал ответом башкир на попытку проведения "русского марша" в Уфе 6 ноября. Тогда молодежное движение "Башкорт" попыталось разогнать участников марша, но в результате и башкирские активисты, и русские неонацисты были задержаны.

В заявлении "Кук буре" по поводу "Русского марша" говорилось о том, что башкиры не должны идти на поводу у русских шовинистов, но самостоятельно формировать повестку башкирской политики.

В обращении организации по поводу "Башкирского марша" говорится:

"Сегодня, во времена, когда сам факт необходимости существования Республики Башкортостан ставится федеральным центром под сомнение, когда постоянно дискредитируются и устраняются основные положения в Конституции РБ, когда право на самоопределение башкирского народа навязчиво сводится к национально-культурной автономии, Башкирское правозащитное движение "Кук буре" призывает всех сторонников и патриотов Башкортостана к объединению граждан и выражению поддержки нашей республики.

Нам не дали провести традиционный митинг 11 ноября в День принятия декларации о государственном суверенитете Башкортостана, не разрешили башкирское шествие, но мы не должны отступать от идеологических принципов башкирского национального движения, в соответствии с которыми день создания Первой Башкирской республики должен быть поддержан всеми народами Башкортостана. Наш долг – взять реванш и провести 29 ноября 2014 года массовое шествие башкирских патриотов."

29 ноября 1917 года была провозглашена независимость республики Башкурдистан, было создано правительство и армия государства. В 1919 году она подписала договор с РСФСР об условиях вхождения в состав советской России, но уже через год большевики нарушили договоренности, что привело к череде восстаний.

Национал-демократические организации башкир и других народов России ранее выражали свою поддержку украинцам и крымским татарам в связи с оккупацией Крыма и войной на Донбассе.

Ссылки:

Сайт движения "Кук буре": http://kyk-byre.ru

Группа движения Вконтакте: https://vk.com/club6116387

Википедия о Башкурдистане (1917-1919):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD



http://vgorode.net/на-русскій-марш-уфа-відповіла-башкі/



Читай также по этой теме:


"Башкорт юлы" под полицейским надзором

Сегодня в Уфе прошли митинг и шествие "Башкорт юлы", которые посвящались Дню создания Первой Башкирской республики. Несмотря на немногочисленность акции, мероприятие прошло бодрыми темпами: за день было задержано 6 человек, а количество полицейских, пожалуй впервые за историю Кук буре, превысило количество пикетчиков.

Началась вся эта полицейско-надзорная вакханалия в три пополудни. На площадь им. Мустая Карима было стянуто около 40-ка полицейских, окруживших десяток "серо-вольчьих" - участников движения Кук Буре. Ближе к середине набралось около 30-ти человек, мирно заслушавших выступающих, которые напомнили присутствующим про становление башкирской государственности в прошлом столетии и о необходимости защиты таковой в настоящем. Так как акция проходила в рамках законодательства, мирным образом, полицейские почти расслабились, но их спокойствию мешала мысль о том, что заработную плату тоже нужно отрабатывать. Не зря же они приехали на уличный мороз в таком расширенном составе, да и еще в выходной день. План по "укрощению строптивых" начался с задержания молодого человека, отправленного общественностью за цветами для возложения к "памятнику" башкирского суверенитета. Видимо, за букетом гвоздик проницательные законоохранители узрели некую злую задумку. По таким же неясным причинам были задержаны еще пять человек.

Встревожили носителей погонов даже безобидные шарики, привезенные для обещанного публике воздушного "флешмоба". Среди полисменов началось беспокойное шевеление, когда почти у них под носом доставщик начал выгружать нечто непонятное из своей легковой машины. Не зря в сети гуляют истории о неправомерном применении оружия представителями власти, но к счастью, шарики уцелели и не стали жертвой полицейского произвола.

К слову говоря, именно запуск резиновых шаров должен был стать главной "фишкой" собрания. Пресс-служба Кук буре сработала на "отлично", и новость о предстоящем полете "флага Малой Башкирии, составленных из воздушных шаров" облетела все крупные новостные сайты башкортостанского интернета. Однако, это не повлияло на количество собравшихся. Всего в митинге и последующем шествии "Башкорт юлы" приняло участие 27-30 человек. Зато внимания со стороны полицейских в этот день хватило с лихвой.

По всей видимости, в отсутствии информационного освещения организаторов митинга сложно обвинить. Может решающем фактором стало то, что студентам башкирских ВУЗов грозили отчислением накануне мероприятия за поддержку акций Кук буре. В итоге, защитников республики и права башкирского народа на самоопределение - главного тезиса "Башкорт юлы", было настолько мало, что их было трудно разглядеть за спинами в полицейской форме.


https://vk.com/club6116387?w=wall-6116387_63285

Комментариев нет

Отправить комментарий