воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Красный пустоцвет

 КПРФ – партия солидных господ 
Больше всех во фракции КПРФ в Госдуме зарабатывает бывший топ-менеджер ЮКОСа Сергей Муравленко. Вместе с женой за 2012 год их доход составил свыше 250 млн рублей. В их совместной собственности находится семь земельных участков площадью 37 тыс. квадратных метров, три жилых дома – 2800 квадратных метров и два нежилых – 803 квадратных метра, квартира 162,5 квадратного метра, четыре автомобиля, в том числе Maybach 57 и Porsche Cayenne.
Член фракции КПРФ Александр Некрасов заработал за 2012 год 74,4 млн рублей. В собственности его семьи 4 квартиры, 2 участка и 11 нежилых помещений. Семья владеет пятью автомобилями, автоприцепом и вертолётом Eurocopter EC120.
В рейтинге «Форбс» самых богатых госслужащих России депутат госсобрания Республики Башкортостан от КПРФ, глава холдинга «Башкирский кирпич» Вадим Гатауллин занял 36-е место. В 2013 году он заработал 226 млн рублей и имеет 13 объектов недвижимости.
Зюганова обвиняют в том, что КПРФ «прихватизирована им и его приспешниками», а это грозит массовым исходом из неё коммунистов
Игорь Дмитриев (№ 45 от 24.11.2014)
В очередную «годовщину Великой Октябрьской социалистической революции», как это значится в календаре коммунистов, во всех крупных российских городах прошли шествия и митинги КПРФ. Как всегда, ораторы призывали вернуть этот праздник, ритуально клеймили власти за «антинародную политику» и обещали всевозможные социальные блага после своего прихода к власти. Однако верящих в эту перспективу всё меньше. КПРФ уверенно превратилась в подпорку правящего режима. От левой, коммунистической, идеи в партии осталось лишь название. 
Меньше месяца назад состоялся очередной пленум ЦК КПРФ. Как обычно, выступавшие сыпали бодрыми реляциями о светлых перспективах партии. Её бессменный лидер Геннадий Зюганов в докладе заявил: «КПРФ – это партия рабочего класса, партия трудового народа». Делегаты бурно, единодушно хлопали, произносили аналогичные, приличествующие данному случаю мантры. А затем после обильного обеда лидеры КПРФ расселись по своим «Лексусам» и «БМВ», чтобы отправиться из подмосковного пансионата по своим столичным депутатским делам – дальше строить «партию рабочего класса, партию трудового народа»…
Практически вся история КПРФ – это история растущей пропасти между словами и делами. На каждом съезде и пленуме звучит масса хороших обещаний, которые никто и не собирается выполнять. Не зря в текстах главных докладов, как правило, нет упоминаний о том, как были реализованы предыдущие решения. Размышлять и критиковать в КПРФ уже разучились. А отсюда и постепенная деградация партии. В середине 90-х КПРФ, имея 540 тыс. членов, превосходила по численности все остальные партии, вместе взятые. Однако за прошедшее время Зюганов сумел сделать то, что не удалось бы никакому врагу – в течение 10 лет он уменьшил ряды партии на 400 тысяч. Да и её результат от выборов к выборам всё хуже.
 Секретарь ЦК КПРФ боится революции
Пожалуй, главная причина этого – та абсурдистская каша вместо идеологии, которая закрепилась в КПРФ в последние годы. При партии создано державно-националистическое движение «Русский лад» во главе с тем же Зюгановым. Выступавший на съезде «Русского лада» глава центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин вещал о «войне, нацеленной на уничтожение русской цивилизации». Такая попытка «скрестить ежа с ужом» – привлечь под своё крыло и правый, и левый электорат – приводит к неизбежному провалу. Нельзя усидеть на двух стоящих отдельно друг от друга стульях сразу. Для русских националистов КПРФ неприемлема из-за своего названия, а образованная протестная молодёжь левых взглядов, видя эту подмену понятий, уходит во внесистемные политические организации – «Левое социалистическое действие», группу левых демократов «Манифест», Российское социалистическое движение, «Левый фронт»… Несмотря на все мантры о якобы повышении роли молодёжи в КПРФ, у руля почти в полном составе старая зюгановская гвардия.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский констатировал: «Зюганов успешно истреблял всех своих энергичных конкурентов. Укреплением своих позиций в партии он традиционно занимается больше, чем укреплением её самой». Так, в последние годы были распущены и подвергнуты кардинальной зачистке московская, санкт-петербургская, ставропольская, челябинская организации – за то, что они пытались модернизировать КПРФ в духе современной левой европейской партии. Именно это способно привлечь в партию образованную левую молодёжь. Однако для Кремля гораздо выгоднее роль КПРФ как «ветеранской» партии, ностальгирующей по Иосифу Сталину и вполне себе вписанной в нынешнюю систему власти.
Новым главой ставропольского горкома КПРФ стал экс-директор ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» Евгений Письменный, многие годы состоявший в партии «Единая Россия». А московский горком КПРФ возглавил секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин, откровенно заявивший: «Активных членов партии объединяет ясное понимание, что надо бороться, иначе будет революция». Здорово, да? Коммунист боится революции…
Среди депутатов Госдумы от КПРФ  – бывшие помощники, охранники, пресс-секретари Зюганова
Депутат Госдумы первых трёх созывов, один из основателей партии – Валентин Никитин публично обвинил нынешнее руководство КПРФ в том, что в её кадровой политике на первом месте стоят денежные интересы: «Среди выдвиженцев КПРФ вместо рабочих, крестьян и профсоюзных лидеров всё больше стало появляться представителей крупного бизнеса, людей из близкого круга Зюганова, в том числе его помощников и референтов, охранников и пресс-секретарей, которые теперь стали депутатами Госдумы. Партия, «прихватизированная» Зюгановым и его приспешниками, рискует потерять последних своих членов».
То, что КПРФ стала для Зюганова со товарищи, похоже, успешным бизнес-проектом, очевидно для всех, кто знаком с партийными кулуарами. Взять хотя бы тот загадочный факт, что на каждых выборах в верхней части списка КПРФ, то есть на проходных местах в парламент, оказываются бизнесмены, вообще не являющиеся членами этой партии! О причинах такой симпатии руководства КПРФ, одаривающей эти персоналии депутатскими мандатами, можно лишь гадать. Поэтому, дабы не давать повод для обвинений нас в клевете, мы приведём лишь другие факты взаимоотношений VIP-членов КПРФ с деньгами, зафиксированные следствием.
Взять хотя бы уголовное расследование в этом году дела первого секретаря Волгоградского обкома КПРФ, депутата облдумы Николая Паршина. Следствие обвинило его в участии в афере по продаже сельского здания школы, в результате чего дети были вынуждены в две смены учиться в здании бывшего детского сада, в котором нет ни спортзала, ни лаборатории физики и химии, ни даже отапливаемых туалетов. Ещё одним громким скандалом стала информация об имуществе секретаря Курского обкома КПРФ, бывшего главы социального департамента в обладминистрации и экс-руководителя бюджетного комитета заксобрания области Николая Иванова. У него самого в собственности две квартиры и дача. Плюс к тому, как и некоторым другим чиновникам, живущим на скромную госзарплату, ему, видимо, весьма повезло с родственниками. У жены – «Лексус» за 3 с лишним млн рублей, у зятя – недвижимость на Кипре, у свата – в Чехии, у сестры жены, провинциальной пенсионерки, – валютный счёт в Russian Commercial Bank (Кипр)…
У сына лидера Компартии украли бриллиант стоимостью 2 миллиона долларов
Та же ситуация с внезапно разбогатевшими близкими родственниками, а также добрыми бескорыстными друзьями и у самого лидера КПРФ. Можно вспомнить и об оформленном на Зюганова особняке с пасекой прямо на территории села Спасское-Лутовиново, то есть в музее-заповеднике Ивана Тургенева. И о завещанной Зюганову квартире в Кемерове. Впрочем, живёт лидер «партии трудового народа» вот уже 15 лет, разумеется, не в Кузбассе, а в двухэтажном коттедже президентского (!) дома отдыха «Снегири». Несколько лет назад лидер КПРФ обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить приватизировать этот особняк площадью 113 квадратных метров, расположенный на территории бывшего поместья графа Кутайсова.
Можно вспомнить и об ограблении квартиры сына лидера КПРФ – Андрея Зюганова, у которого воры, по слухам, стащили из сейфа чёрный бриллиант в 12 карат стоимостью в 2 млн долларов США. Вообще родственники доставляют лидеру КПРФ немало хлопот. Так, в этом году был арестован его зять, замгендиректора по развитию ЗАО «Керамоцентр» Сергей Никифоров – вместе с бывшим начальником управления договорных отношений Департамента городского имущества Москвы Денисом Васильевым, обвинённым в махинации с договором аренды на нежилое помещение. Впрочем, вскоре зятя Зюганова официально убрали из числа участников дела…
Зюганов, похоже, боится испортить отношения с Кремлём и тем самым лишиться неофициального статуса «системной оппозиции». А посему, олицетворяя КПРФ в глазах обычного аполитичного россиянина, её лидер произносит рутинные тирады, которые уходят словно в песок. Попутно в силу естественных возрастных причин уходит и традиционный электорат КПРФ – пенсионеры, ностальгирующие по советским временам. Впрочем, как говорится, это лишь бизнес – ничего личного… 

Комментариев нет

Отправить комментарий