пятница, 14 ноября 2014 г.

Врешь, не возьмешь! Фонд «Урал» готов защищаться от претензий «Системы»

В благотворительном фонде «Урал», основным донором которого является ООО «Урал-инвест», в которое АФК «Система» перечислила деньги за покупку предприятий башкирского ТЭКа, не исключают защиты своих интересов в суде, если «Система» потребует возврата этих средств от «Урал-инвеста».
Представитель фонда «Урал» Андрей Игнатенко заявил „Ъ“, что окончательно позиция фонда по этому вопросу будет сформулирована после того, как руководство фонда ознакомится с иском «Системы». О намерении возместить убытки путем подачи такого иска к продавцам активов, в том числе к «Урал-инвесту», в «Системе» заявили накануне, после того как совет директоров компании решил, что не будет обжаловать решение арбитражного суда Москвы о возврате государству акций БашТЭКа (позднее предприятия были слиты в «Башнефть»).«В сохранении фонда заинтересован не только сам фонд, но, безусловно, и республика, поскольку фонд ежегодно направляет на ее развитие от 4,5 млрд до 5 млрд руб.»,— сказал господин Игнатенко. Истребование денег от продажи БашТЭКа, по сути, ставит крест на существовании фонда «Урал», которым руководит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. Его сын — Урал Рахимов, которого считают одним из бенефициаров сделки по продаже БашТЭКа, в настоящее время объявлен в международный розыск. СК РФ предъявил Рахимову-младшему обвинение в хищении и легализации денег от продажи предприятий «Системе», при этом, как считает следствие, он использовал служебное положение своего отца.

В октябре Басманный суд Москвы наложил арест на банковские счета «Урал-инвеста» в рамках расследования уголовного дела о хищении и легализации денег при продаже БашТЭКа. Фигурантами этого дела также являются основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков и предприниматель Левон Айрапетян. Отметим, что в уставный капитал «Урал-инвеста» было внесено от продажи БашТЭКа 50,85 млрд руб. В своей текущей деятельности фонд «Урал» этой суммой не распоряжается, она размещена на депозитах в нескольких банках, фонд финансирует свои проекты на проценты от депозитов. После ареста счетов фонд объявил о приостановлении финансирования проектов и попросил от СК разъяснения о том, может ли дальше распоряжаться деньгами от депозитов. Ответа от СК в фонде пока не получали, сказал его представитель.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн
http://www.kommersant.ru/doc/2609418

Комментариев нет

Отправить комментарий