суббота, 19 мая 2012 г.


Вскочить в «отъезжающий поезд» биотехнологий

Парень в возрасте 22 лет умирает от рака. Ему требуется сложная, дорогостоящая операция. В Уфе и даже в России такие не делают. А на ее проведение за границей требуется несколько миллионов.
Автор: Эдвард МУРЗИН
версия для печати
70 | 97

Вот такое кричащее письмо, полное боли и отчаяния, было опубликовано в одном из номеров газеты. И это не единственный крик о помощи…. Вот отрывки из других подобных писем: нужны средства для пересадки костного мозга в Израиле годовалой девочке; молодой парень, которому собирали деньги на пересадку печени, умер, не дождавшись операции в Германии. И так каждый день…

Позвольте, но граждане Российской Федерации, согласно ст. 41 Конституции, имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Так почему со страниц газет, с экранов телевизора, из интернета на нас с мольбой о помощи смотрят глаза детей и взрослых? Может, наша медицина не способна лечить так, как иностранная? Или у нас нет специалистов? Или им не дают возможности работать честно и профессионально?

Действительно, зарубежная медицина шагает впереди, и определенные виды лечения можно получить только за границей, причем оперативно. Например, время с момента подачи заявки и до начала операции в Израиле занимает несколько дней. За рубежом онкобольной живет в среднем 11 — 14 лет после выявления злокачественной опухоли, в России — 2 — 4 года. В США в год проводится несколько тысяч пересадок сердца, у нас это единичные случаи, да и законодательство о банке доноров и о донорстве органов так до сих пор толком и не разработано. Поэтому 15 тысяч пациентов каждый год выезжают на лечение за границу, где оставляют в среднем более 2 млрд долларов. И поток медицинских туристов с каждым годом увеличивается.

Два миллиарда — много это или мало? Чтобы было понятно, скажу — столько денег можно получить, продав всю башкирскую нефть, добываемую за год.

Тормозом для развития новых направлений в отечественной медицине может стать и новый закон о биотехнологиях. Пока наши законодатели проводят политику «запрещать и не пущать», в США президент Обама снял запрет на финансирование исследований в области эмбриональных стволовых клеток, наложенный Бушем, и сейчас там наблюдается настоящий исследовательский бум. Скоро у нас тоже будет свой закон. Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» минздравсоцразвития предложило к всенародному обсуждению. В самое ближайшее время он может быть внесен в Госдуму. Однако законопроект уже встретил яростное сопротивление со стороны служителей церкви. РПЦ подготовила поправки к нему, запрещающие использовать абортный материал. «В России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов. Однако данные аморальные технологии остаются вне сферы действия законопроекта» — говорится в официальном письме РПЦ на имя министра Татьяны Голиковой. Так что же, искусственно прерывать беременность можно, а использовать эмбриональный материал для спасения жизней нельзя?

Похоже, и чиновникам неудобно развитие биотехнологий в стране. Им гораздо выгодней лечить народ дорогими импортными лекарствами, получая откаты и подарки от иностранных производителей. Сами посудите: из-за коррупции и посредников медицинский препарат на пути от производителя к больному дорожает в 10(!) раз.

Тем временем в стране ежегодно умирают 150 тысяч человек, не дождавшихся пересадки органа или не получивших другой высокотехнологичной медицинской помощи. Это примерно население города Нефтекамска…

Но прогресс не остановить. В нашей республике есть замечательные доктора, умы мирового масштаба: профессора Эрнст Мулдашев, Радмир Хасанов, Виль Тимербулатов и другие. Они упрямо двигают нашу биомедицину вперед.

Профессор Тимербулатов, например, входит в число лучших специалистов в стране в области использования стволовых клеток. Как говорят эксперты, если поставить на поток лечение стволовыми клетками, то нефть можно уже не добывать, денег в республике будет и так достаточно. Недавно профессор Тимербулатов обсуждал с президентом республики Рустэмом Хамитовым проект медицинского центра. Президент весьма позитивно отнесся к этой идее. Он также заявил о необходимости развития высокотехнологичной медицины в выступлении 24 февраля перед медицинским сообществом: «Решая сегодня текущие проблемы, мы должны заниматься и развитием медицины будущего, внедрением передовых технологий. Для этого нам нужны инновационные медицинские комплексы, которые решали бы сразу несколько задач: лечение населения, обучение специалистов, проведение научных исследований».

Все это, конечно, вызывает определенный оптимизм, но надо торопиться. Биотехнологии не стоят на месте и каждый день удивляют нас новыми чудесами. Уже выяснили, как распространяется рак и как его лечить на начальных стадиях, научились выращивать целые органы, даже знают, как замедлить старение, нарастив теломеры на хромосомах. Это не завтрашний, а уже сегодняшний день.

Из-за своей нерасторопности мы безнадежно отстали в сфере электронных технологий. Если не успеем вскочить в «отъезжающий поезд» биомедицины, то можем остаться сырьевым придатком Европы с низкой продолжительностью жизни.

Предлагаю присоединиться к обсуждению законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях» на сайте: http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/5.
Опубликовано: 15.05.12 (00:29)Республика Башкортостан

2 комментария

  1. Идея хорошая. Сомневаюсь, что возможно реализовать. Кто не хочет пожить подольше?Но не

    ОтветитьУдалить
  2. Муртаза Рахимов мог бы из денег своего фонда создать такой замечательный центр. Даже пускай его именем назовут. Люди благодарны будут хоть за что- то.

    ОтветитьУдалить