понедельник, 30 декабря 2013 г.

Башкирский класссик, поэт, просветител и экс-депутат с просроченным мандатом

Снова решил написать о человеке, напоминающем мне шампунь (3 в 1) снова погуглил и чуть со стула не упал! Оказалось мой герой не только экс-депутан и директор он еще и поэт пылающий страстью благодарности к Председателю Башкирского Курултая Констатину Толкачеву. Итак цитирую: "...Константину Толкачёву буду благодарен я" - так можно назвать стихотворение, принадлежащее перу директора Колхозного рынка Уфы Айрата Сулейманова. Шедевр опубликован в книге "Высокий свет" в издательстве "Информреклама" в 2008 году. Хорошая полиграфия, твердый переплёт, тираж 500 экземпляров. Для русскоязычного поэтического мира выход каждой такой книги - целое событие. Написать и издать целую книгу стихов удается не каждому поэту. В книге помещён и цветной портрет даровитого стихотворца. Предисловие к ней написал некий Александр Кальянов, как указано, член Союза писателей России, лауреат Государственной и многих других премий. В нём говорится, что Айрат Мударисович не только литератор, но и публицист - член союза журналистов Башкортостана и России.

Уже после прочтения первых строк книги становится ясно, что она написана рукой мастера, причем мастера с русской душой и менталитетом. В стихах есть все: и образы, и метафоры, и гиперболы, и темы, и ремы, и с рифмами и ритмом все в порядке. Есть стихи, в которых раскрываются биографические подробности жизни уроженца Бузовьязов, стихи о жене, сыне и т.д. С видом классика и корифея литературы автор раздает книжку своим друзьям, родственникам, знакомым. Те принимают этот дар с восторгом - поэт в России все ещё больше, чем поэт! Да и как же можно усомниться в авторстве депутата Курултая, народного избранника!

Прочувствуйте слог, насладитесь полетом мысли:

Все невзгоды нипочём мне,

Хлеб едал недаром я,

Константину Толкачёву

Буду благодарен я

Всю-то жизнь я спину гнул,

Лямку вечную тянул,

Не нажил ни грамма-то,

На медаль не натянул,

Ладно - хоть на грамоту.

Торопил везде коня,

Не жалел в себе огня,

Не терял и бдительность!

Жизнь отметила меня

За благотворительность.

Но появление поэтического сборника преуспевающего предпринимателя и с неких пор депутата Госсобрания - Курултая РБ повергло в легкое недоумение знатоков уфимской литературы: "Как смог человек, который "без акцента" не написал бы и полстраницы текста, наваять столько первоклассных стихов, да еще и поэму про разведчика Рамзая "на гора" выдать. Чудеса да и только!" - удивляются они. Между, как говорят наши источники в литературной среде, рождение поэта Айрата Сулейманова происходило постепенно.

В 2005 году он выдвинул свою кандидатуру на выборы в Госсобрание - Курултай РБ, что удивительно, от партии коммунистов. В республиканской газете "Истоки" на первой странице были напечатаны его предвыборные обещания. Вскоре в одной из статей появилось маленькое упоминание о том, что директор Колхозного рынка, оказывается, с детства пишет стихи и тут же опубликован отрывок из одного стихотворения. Опровержения от возмущенных читателей не последовало, и затем стихотворение было напечатано полностью за подписью Айрата Сулейманова. Между прочим, как говорят знатоки, очень добротно написанные стихи, на патриотическую тему. Дальше - больше. В этом же году появилась первая подборка стихов Айрата Сулейманова. Потом еще и еще, уже на целую страницу, с портретом бизнесмена. Последняя публикация появилась перед выходом сборника "Высокий свет". Что характерно, ни одной даты написания стихов ни в подборках, ни в книге нет. Даже невооруженным глазом видно, что стихи написаны зрелым русским поэтом, настоящим патриотом Башкортостана. Удивительно, что профессиональный и даровитый автор не датировал произведения, как это принято.

Выпуск томика стихов стал апофеозом грандиозной поэтической эпопеи, в которой, очевидно, принял участие не один Айрат Мударисович.

Параллельно в газете "Истоки" печатались очерки или зарисовки о жителях села, из которого родом Айрат Мударисович. Вероятно, они составили основу документальных книг, изданных под его именем и послуживших основанием для приема в члены Союза журналистов РБ и РФ.

На издание этих книг было потрачено немало средств - они выходили в хороших переплетах, не на дешевой бумаге, хотя и небольшим тиражом.

За время депутатства бизнес Айрата Сулейманова пошел в гору. На территории Колхозного рынка растут многоэтажные корпуса: "Меркурий-1",

"Меркурий-2", "Агромаркет", многоуровневая парковка. Появились огромные стационарные сельхозярмарки за городом - возле Шакши и Зинино. Торговля кипит. Стихи кропаются. Средний бизнес, вдохновленный поэзией и депутатством, постепенно превращается в крупный.

Когда-то, на заре времён Айрат Мударисович любил собирать журналистов и делиться с ними планами. На рынке устраивались праздники для народа: Курбан-байрам, Рождество, Пасха, Ханука, День города и другие. Щедро раздавалось и разливалось угощение. Сейчас Айрат Мударисович - сам стал маститым публицистом, вступив в СЖ РФ и РБ. Устраивать гульбища на рынке смысла никакого нет. Да и до выборов 2013 года ещё далеко. Если, конечно, он не решится штурмовать на поэтической волне Государственную думу в декабре. Иначе, зачем ему, кстати, новое членство - в Союзе писателей России?

Перед самым Новым, 2011 годом, Айрат Мударисович появился с этой книжкой в секретариате Союзе писателей РФ и заявил, что он такой хороший, известный поэт, но до сих пор не является членом Союза писателей Башкирии. И предложил этот досадный пробел восполнить. В республике, видите ли, существует очередь на прием в Союз, нельзя ли сделать исключение для такого заслуженного человека? Тем более, что на дачу в Переделкино он не будет претендовать - поскольку вполне обеспечен.

Тем более, что Айрат Мударисович, как написано в послесловии сборника "Высокий свет", оказывается, получил благословение и одобрение от самого Мустая.

Народный поэт будто бы сказал по поводу творчества директора Колхозного рынка:

- Как интересна жизнь, вроде бы предприниматели-бизнесмены перегружены непосильной работой, постоянно сопряженной с нервными перегрузками, однако же если душа поэтическая, то от стихов никуда не уйти. И главное, стихи-то добротные, на профессиональном уровне написаны!"

Удивлялся не только Мустай. Очень удивились и те, кто хоть раз разговаривал с бузовьязовским самородком на русском языке. Какой же глубины талант и какой потрясающей скромности человечище все-таки Айрат Мударисович! Ну ничего в нем не выдаёт даровитого поэта -профессионала в обычной жизни. А возьмешься за книгу - такая глыба предстает перед глазами. Так рисуется картина - мясники, отбросив окровавленные топоры, устремляются к зданию администрации колхозного рынка: там с балкона, закрыв глаза в творческом экстазе, громогласно декламирует что-нибудь из свежего. Без акцента, зрелыми хореями, дактилями и ямбами. И раздаются над рынком примерно такие стихи:

Для меня он лучше Крыма

Лучше всяких Пириней.

Был и есть Колхозный рынок

Как спасенье для людей.

Здесь в любое время года

Благодатная погода,

Красота - во все концы,

Потому, что для народа

Служат здесь сама природа

И, конечно, продавцы.

Все здесь есть: балык и мясо,

И морковка, даже квас.

Их Марии и Ильясы

Покупают про запас.


Автор: Сулейман Айратов
СпиЖЖено тут:
http://www.viperson.ru/wind.php?ID=647533 

Комментариев нет

Отправить комментарий