- Да что там у вас в Башкирии на выборах
творится? Почему столько всяких происшествий и скандалов? – спрашивали
меня приятели из Москвы и Казани в Единый день голосования 8 сентября.
- Это потому что в Башкирии что идет противостояние двух команд, рахимовской и хамитовской, - устало объясняла я в очередной раз. – Дело не в идеологии партий, дело в том, кто в этом регионе в партии входит.
Повторяю в очередной раз: специфика нашего региона такова, что действия региональных отделений наших партий не всегда совпадают с политикой, провозглашенной этими партиями в Москве.
В Москве , например, справедливороссы что-то вякают про русский народ. В Уфе эта риторика не звучит, зато в башкирское отделение партии входят башкирские националисты. Каждый этнос имеет своих националистов, и башкирские националисты ничем не хуже и не лучше всех иных националистоа, но факт остается фактом – региональное отделение Справедливой России оказывает услуги башкирским националистам. Хотя, конечно, настоящее прибежище башкирских националистов - это ЕР. Вот уж где русофоб на русофобе, русофобом погоняет. Один Румиль Азнабаев чего стоит! Специфика региона, ничего не поделаешь.
С другой стороны, в симпатиях к русскому движению и действиях, способствующих разрешению русского вопроса, московское Яблоко никто не заподозрит. А вот уфимское Яблоко для русских Башкирии, особенно в языковом вопросе, сделало немало.
Совершенно своеобразная позиция у местных пээров и лдпровцев, и далее по списку.
Предвыборные скандалы
Предвыборная кампания в регионе сопровождалась разоблачениями и скандалами, являющими следствием "войны компроматов". Самым заметным событием стало исключение из списков Единой России руководителя общественной организации «БашДомКом» Арсена Нуриджанова. В интернете появилась видеозапись, в которой, как считают оппоненты Нуриджанова, тот рассуждает о цене места в Госсобрании.
25 июня его исключили из списка кандидатов «ЕР» за нанесение урона партийному имиджу. Нуриджанов настаивает на том, что его высказывание, высказанное в частной беседе и без его ведома записанное скрытой камерой, было искажено по смыслу.
Кроме того, о нарушениях и провокациях со стороны оппонентов заявлял ряд партий.
Единая Россия пожаловалась на порчу агитационных банеров, на которых оказались закрашенными две первые буквы в слове "команда". Противники ЕР поспешили заявить, что это сделали сами единороссы с целью привлечения внимания к выборам.
"Справедливая Россия" сообщила о том, что неизвестные распространяли листовки, порочащие честь и достоинство Рауфы Рахимовой, идущей в партийном списке под третьим номером. Сама Рахимова, редактор бесплатной газеты, выдвинула претензии к типографии, отказавшейся печатать газету. Самое смешное, что при этом Рахимова настальжировала о порядках, бывших в Башкирии при её дяде. Дескать, тоскует народ по рахимовщине. О том, что при Рахимове более менее свободомыслящие СМИ закрывались, она почему-то не вспомнила.
Москва самоустранилась
А что же Москва? Москва от явного вмешательства в нашу предвыборную возню демонстративно самоустранилась. Федеральные эксперты чаще всего воздерживались от прогнозов и резких заявлений о предвыборной ситуации в Башкирии. Большинство из них сходилось во мнении, что сегодня "агитационный процесс в Башкирии более оживленный, чем в предыдущие выборы", однако "избирательная компания проходит спокойно".
"Выборы в регионе, на мой взгляд, проходят четко, — заявил правозащитник, директор Московского бюро по правам человека, член Президиума Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ Александр Брод. — Представители политических партий, общественные организации не сообщали нам о каких-то серьезных, вызывающих тревогу, нарушениях".
Когда-то Брод славился, как ярый борец за свободу слова и прочие права человека. Но, как мне сказали уфимские правозащитники, встретиться с ними он не пожелал и общался только с правильными, прошедшими регистрацию партиями. (По единому округу зарегистрированы списки кандидатов 12 политических партий, в том числе региональные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России», «Российской партии народного управления», «Альянса Зеленых - Народной партии», «Партии социальной солидарности», «Гражданской Платформы», «Российской экологической партии «Зеленые», «Рожденные в СССР», «Российской партии пенсионеров за справедливость»). Кстати, о том, как партии проходили регистрацию, нужно сказать отдельно.
Предвыборные потери: неорганизованность или давление?
Еще одной особенностью выборов стал относительно высокий процент отсева кандидатов.
При регистрации ЦИК Башкирии списков кандидатов в Госсобрание прошли не все претенденты. Даже правящая партия не смогла пройти эту процедуру без потерь.
По данным Центризбиркома на 22 июля список «Единой России» из 140 человек потерял пятерых а из 55 заявленных одномандатников зарегистрировано 39. «Справедливая Россия» недосчиталась восьми человек из 55, КПРФ – троих из 43. Отсеялось 15 человек в партийном списке «Российской партии народного управления». Было 152, стало 137.
Загир Хакимов, руководитель местного отделения «Патриотов России» видел причину в неорганизованности самих кандидатов: "К сожалению, идёт отсев, но по вине самих кандидатов, которые не смогли правильно подготовить весь пакет документов. По партспискам на конференции мы выдвинули 124 человек, ЦИК из них заверила 118, а зарегистрировала 113. По одномандатным округам на выборы идёт 50 партийцев вместо 55, как планировалось".
Башкирскому отделению «Яблока» вообще отказали в регистрации списка. В нём числилась 91 кандидатура, при норме по местному законодательству 84. Удалось представить документы только на 45 выдвиженцев.
"В Башкирии ввели норму по минимальному количеству кандидатов в списках из 84 человек. Но её в местном законе о выборах не было и быть не должно, - считает Гафур ГИЛЯЗОВ, замруководителя местного отделения «Яблока». - На конференции утвердили список из 91 кандидата, с запасом. Пользуясь полной зависимостью граждан от чиновников, особенно бюджетников, власть «убедила» часть наших кандидатов не идти на выборы - так список сократился на треть".
Рахимов против Хамитова
Публикации в общероссийских СМИ старательно поддерживали картину стабильности политической обстановки в Башкирии и отрицали наличие каких-либо трений между командами бывшего и ныне действующего главами региона.
"Отношения между действующим главой Башкирии Рустэмом Хамитовым и бывшим президентом Муртазой Рахимовым тоже непростые, однако в открытое противостояние команд на выборах это не вылилось", утверждал ресурс Газета.ру. Этот тезис радостно подхватила газетка Рауфы Рахимовой.
Это утверждение несколько не вяжется с высказываниями самого Рахимова, опубликованными 3 сентября, за несколько дней до выборов Муртаза Рахимов недвусмысленно критикует республиканские власти и главу регионаХамитова: "у власти в Башкирии сейчас какие-то инопланетяне"; "власть сегодня попала в капкан неумения управлять"; "все больше и больше сама увязает в болоте проблем и затягивает в то же болото республику".
Угадайте с трех раз, на каком ресурсе появилось это интервью? Ну конечно, на в бесплатной газете госпожи Рахимовой.
Регнум по этому поводу высказался
Эксперты отмечают, что миф о политике невмешательства Рахимова рушится на глазах.
"Муртаза Рахимов, как представитель эпохи локального тоталитаризма, видимо, не хочет мириться с тем, что современные власти республики мало считаются с его мнением, - считает политолог Эдвард Мурзин. - Его выступление, скорее всего, связано с сегодняшней политической обстановкой в республике, и время, в которое оно появилось, выбрано не случайно".
Практически бесконтрольно распоряжаясь огромным многомиллиардным финансовым ресурсом, которым является благотворительный фонд "Урал", основанный на средствах, вырученных от продажи ТЭКа республики, Рахимову трудно избежать соблазна влиять на политику в регионе, - заявил ИА REGNUM политолог Ильдар Габдрафиков. - Тем более, если учесть, что в 2010 году он практически принудительно был отстранен от власти".
"В интервью от 3 сентября Рахимов прямо говорит о том, что он готовил другого преемника (мы знаем, что на пост главы готовился экс-премьер РБ Раиль Сарбаев, ныне фигурант уголовного дела о незаконном перелете в Вену) и был против кандидатуры Рустэма Хамитова, - напоминает эксперт. - И только Дмитрий Медведев (тогда президент РФ) настоял на кандидатуре нынешнего главы Башкирии. Рахимов этот факт и сам признает".
Как считает собеседник агентства, "Рахимов в своем интервью открыто заявил, что не собирается поддерживать Хамитова, как президента республики, а это уже свидетельствует о его противостоянии с нынешним руководством Башкирии, и о том, что он до сих пор не смирился с фактом ухода из власти, жаждет какого то реванша".
Именно из-за жажды реванша, предполагает Габдрафиков, "экс-президент Башкирии подверг очень жесткой критике действия нынешнего президента республики, причем весьма тенденциозно".
"Думается, на эти высказывания Муртазы Рахимова должны обратить внимание в Москве, так как они, мягко говоря, не служат укреплению стабильности в таком сложном многонациональном регионе, каким является Башкирия, - подытожил политолог.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/bash/1 702892.html#ixzz2eVisfMkd
Сестрам по серьгам
Выборы прошли. Кое-какие уроки из них пора бы извлечь.
Справедливорос Хакимов, утверждающий, что депутаты сами виноваты в том, что их не зарегистрировали, в Госсобрание прошел. Один. Потому что нужен кто-то в Госсобрании для выражения интересов татар. Телеведущий Азамат Саитов и другие «пээры» остались не у дел, не прошла их партия 7%-ный барьер.
Когда-то я относилась к Саитову с уважением. После того, как он публично и совершенно необоснованно высказался о том, что кто-то там мне платит за разжигание чего-то там национального, к уважению прежних заслуг добавилось недоумение. Да, я пишу про исторический облик Уфы, по мере сил слежу за русским движением, пишу на православную тематику и на языковую тему, однако разжиганием это не считаю. И уж кому-кому, но не Саитову говорить что-то о продажности. По человечески Саитова понять можно – ему очень хотелось в Госсобрание. Только поэтому воздерживалась от оценки высказывания Саитова в мой адрес. Чтобы никто даже подумать не мог, что я кого-то агитирую против кандидатуры Саитова. Теперь, после выборов, могу себе позволить посоветовать Саитову, чтобы он всех на свой аршин не мерил. Или пусть подтверждает свои слова, или он лжец. Кинули вас, Азамат, кинули. Впрочем, кинули не только Саитова.
Противникам пээров, эсэрам, тоже не легче. Вы помните, г-жа Рахимова утверждала о том, что жители Башкирии прям-таки соскучились по рахимовским порядкам? Судя по тому, что в Госсобрании не оказалось ни одного справедливоросса, не соскучились ни капельки. Даже у ЛДПР показатели лучше.
Куюргазинский казус
Вы скажете, во всем виноват проклятый административный ресурс? Всё это было бы так, если бы не достаточно тесная связь рахимовцев и эсэров.
Да, в народе, среди простых жителей Башкирии всех национальностей о Рахимове никто не плачет. А вот с элитой посложнее. Районные князьки и нащальнички всех национальностей мечтают о возвращении рахимовщины (понятно дело, что кланово-аульных нащальничков, привлеченных при Рахимове к кормушке, среди этих мечтателей больше ). Про антихамитовскую фронду я писала не раз, если кому-то нужно, перечитайте. Мечтатели, как сообщают мне наблюдатели из районов, негласно поддерживали на выборах эсэров. Вот один лишь пример для наглядности
Куюргазинский район. Глава района, как писали в Интернете, долгое время держал в кабинете вместо портрета Хамитова портрет Рахимова. И вот в этом районе творилось нечто непонятное. Как сообщил мне житель Кумертау Иванов (фамилия настоящая), на многих избирательных участках не было наблюдателей от Справедливой России по инициативе районного руководства эсэров. Самого Максима Иванова, члена УИК от эсэров, на избирательном участке не ждали и, как он утверждает, его присутствие там было нежелательным для самих же эсэров.
Я долго думала, зачем это нужно было самим эсэрам. Ведь они же должны бороться против каждого нарушения, пристально следить за каждым движением наблюдателей от других партий, а тут – полное безразличие. Знающие люди подсказали мне, что эсэры, видимо, на что-то надеялись. Надеялись, что кто-то или что-то поможет их кандидату. Не помогло, как видим.
Послесловие
Хамитов у меня восторгов не вызывает, скорее, наоборот, но менять шило на мыло, а уж тем более ждать возвращения рахимовских порядков я не желаю. Убедилась в очередной раз, что большинству простых людей возвращение рахимовщины ни к чему.
Я не понимаю, для чего Хамитов убирает одного рахимовца и ставит на его место другого. Я многого не понимаю. Но одно мне всё же понятно – или Хамитов победит антихамитовскую фронду, или она его. Третьего не дано.
Про выборы, конечно, ещё писать и писать. Выяснять, почему были столь успешны самовыдвиженцы (6 из 17-ти прошли в Госсобрание, это отличные показатель) и были ли они на самом деле самовыдвиженцами. Прикинуть, кто в новом Госсобрании будет выражать интересы русских – похоже, никто. У татар в Госсобрании есть Загир Хакимов, руководящей одной из татарских организаций, у башкир - Румиль Азнабаев, у русских кто. Елена Родина? Дама она приятная, я с ней как-то беседовала даже, но дел, реальных дел в решении русского вопроса не видела - быть может, просто плохо информирована была.
А ещё стоит подсчитать, сколько в Госсобрании хамитовцев и рахимовцев, явных и замаскированных. . Я не говорю, что все хамитовцы хорошие, а рахимовцы - плохие. Знавала я в Стерлитамакском районе умнейшего рахимовца, что интересно, русского. Знаю множество тупых хамитовцев. Принадлежность к той или иной команде не определяет человеческих качеств. И все-таки - возвращения рахимовщины большинству населения Башкирии не хочется.
Много еще чего нужно выяснить…
Продолжение следует.
http://enekrasova.livejournal.com
- Это потому что в Башкирии что идет противостояние двух команд, рахимовской и хамитовской, - устало объясняла я в очередной раз. – Дело не в идеологии партий, дело в том, кто в этом регионе в партии входит.
Повторяю в очередной раз: специфика нашего региона такова, что действия региональных отделений наших партий не всегда совпадают с политикой, провозглашенной этими партиями в Москве.
В Москве , например, справедливороссы что-то вякают про русский народ. В Уфе эта риторика не звучит, зато в башкирское отделение партии входят башкирские националисты. Каждый этнос имеет своих националистов, и башкирские националисты ничем не хуже и не лучше всех иных националистоа, но факт остается фактом – региональное отделение Справедливой России оказывает услуги башкирским националистам. Хотя, конечно, настоящее прибежище башкирских националистов - это ЕР. Вот уж где русофоб на русофобе, русофобом погоняет. Один Румиль Азнабаев чего стоит! Специфика региона, ничего не поделаешь.
С другой стороны, в симпатиях к русскому движению и действиях, способствующих разрешению русского вопроса, московское Яблоко никто не заподозрит. А вот уфимское Яблоко для русских Башкирии, особенно в языковом вопросе, сделало немало.
Совершенно своеобразная позиция у местных пээров и лдпровцев, и далее по списку.
Предвыборные скандалы
Предвыборная кампания в регионе сопровождалась разоблачениями и скандалами, являющими следствием "войны компроматов". Самым заметным событием стало исключение из списков Единой России руководителя общественной организации «БашДомКом» Арсена Нуриджанова. В интернете появилась видеозапись, в которой, как считают оппоненты Нуриджанова, тот рассуждает о цене места в Госсобрании.
25 июня его исключили из списка кандидатов «ЕР» за нанесение урона партийному имиджу. Нуриджанов настаивает на том, что его высказывание, высказанное в частной беседе и без его ведома записанное скрытой камерой, было искажено по смыслу.
Кроме того, о нарушениях и провокациях со стороны оппонентов заявлял ряд партий.
Единая Россия пожаловалась на порчу агитационных банеров, на которых оказались закрашенными две первые буквы в слове "команда". Противники ЕР поспешили заявить, что это сделали сами единороссы с целью привлечения внимания к выборам.
"Справедливая Россия" сообщила о том, что неизвестные распространяли листовки, порочащие честь и достоинство Рауфы Рахимовой, идущей в партийном списке под третьим номером. Сама Рахимова, редактор бесплатной газеты, выдвинула претензии к типографии, отказавшейся печатать газету. Самое смешное, что при этом Рахимова настальжировала о порядках, бывших в Башкирии при её дяде. Дескать, тоскует народ по рахимовщине. О том, что при Рахимове более менее свободомыслящие СМИ закрывались, она почему-то не вспомнила.
Москва самоустранилась
А что же Москва? Москва от явного вмешательства в нашу предвыборную возню демонстративно самоустранилась. Федеральные эксперты чаще всего воздерживались от прогнозов и резких заявлений о предвыборной ситуации в Башкирии. Большинство из них сходилось во мнении, что сегодня "агитационный процесс в Башкирии более оживленный, чем в предыдущие выборы", однако "избирательная компания проходит спокойно".
"Выборы в регионе, на мой взгляд, проходят четко, — заявил правозащитник, директор Московского бюро по правам человека, член Президиума Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ Александр Брод. — Представители политических партий, общественные организации не сообщали нам о каких-то серьезных, вызывающих тревогу, нарушениях".
Когда-то Брод славился, как ярый борец за свободу слова и прочие права человека. Но, как мне сказали уфимские правозащитники, встретиться с ними он не пожелал и общался только с правильными, прошедшими регистрацию партиями. (По единому округу зарегистрированы списки кандидатов 12 политических партий, в том числе региональные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России», «Российской партии народного управления», «Альянса Зеленых - Народной партии», «Партии социальной солидарности», «Гражданской Платформы», «Российской экологической партии «Зеленые», «Рожденные в СССР», «Российской партии пенсионеров за справедливость»). Кстати, о том, как партии проходили регистрацию, нужно сказать отдельно.
Предвыборные потери: неорганизованность или давление?
Еще одной особенностью выборов стал относительно высокий процент отсева кандидатов.
При регистрации ЦИК Башкирии списков кандидатов в Госсобрание прошли не все претенденты. Даже правящая партия не смогла пройти эту процедуру без потерь.
По данным Центризбиркома на 22 июля список «Единой России» из 140 человек потерял пятерых а из 55 заявленных одномандатников зарегистрировано 39. «Справедливая Россия» недосчиталась восьми человек из 55, КПРФ – троих из 43. Отсеялось 15 человек в партийном списке «Российской партии народного управления». Было 152, стало 137.
Загир Хакимов, руководитель местного отделения «Патриотов России» видел причину в неорганизованности самих кандидатов: "К сожалению, идёт отсев, но по вине самих кандидатов, которые не смогли правильно подготовить весь пакет документов. По партспискам на конференции мы выдвинули 124 человек, ЦИК из них заверила 118, а зарегистрировала 113. По одномандатным округам на выборы идёт 50 партийцев вместо 55, как планировалось".
Башкирскому отделению «Яблока» вообще отказали в регистрации списка. В нём числилась 91 кандидатура, при норме по местному законодательству 84. Удалось представить документы только на 45 выдвиженцев.
"В Башкирии ввели норму по минимальному количеству кандидатов в списках из 84 человек. Но её в местном законе о выборах не было и быть не должно, - считает Гафур ГИЛЯЗОВ, замруководителя местного отделения «Яблока». - На конференции утвердили список из 91 кандидата, с запасом. Пользуясь полной зависимостью граждан от чиновников, особенно бюджетников, власть «убедила» часть наших кандидатов не идти на выборы - так список сократился на треть".
Рахимов против Хамитова
Публикации в общероссийских СМИ старательно поддерживали картину стабильности политической обстановки в Башкирии и отрицали наличие каких-либо трений между командами бывшего и ныне действующего главами региона.
"Отношения между действующим главой Башкирии Рустэмом Хамитовым и бывшим президентом Муртазой Рахимовым тоже непростые, однако в открытое противостояние команд на выборах это не вылилось", утверждал ресурс Газета.ру. Этот тезис радостно подхватила газетка Рауфы Рахимовой.
Это утверждение несколько не вяжется с высказываниями самого Рахимова, опубликованными 3 сентября, за несколько дней до выборов Муртаза Рахимов недвусмысленно критикует республиканские власти и главу регионаХамитова: "у власти в Башкирии сейчас какие-то инопланетяне"; "власть сегодня попала в капкан неумения управлять"; "все больше и больше сама увязает в болоте проблем и затягивает в то же болото республику".
Угадайте с трех раз, на каком ресурсе появилось это интервью? Ну конечно, на в бесплатной газете госпожи Рахимовой.
Регнум по этому поводу высказался
Эксперты отмечают, что миф о политике невмешательства Рахимова рушится на глазах.
"Муртаза Рахимов, как представитель эпохи локального тоталитаризма, видимо, не хочет мириться с тем, что современные власти республики мало считаются с его мнением, - считает политолог Эдвард Мурзин. - Его выступление, скорее всего, связано с сегодняшней политической обстановкой в республике, и время, в которое оно появилось, выбрано не случайно".
Практически бесконтрольно распоряжаясь огромным многомиллиардным финансовым ресурсом, которым является благотворительный фонд "Урал", основанный на средствах, вырученных от продажи ТЭКа республики, Рахимову трудно избежать соблазна влиять на политику в регионе, - заявил ИА REGNUM политолог Ильдар Габдрафиков. - Тем более, если учесть, что в 2010 году он практически принудительно был отстранен от власти".
"В интервью от 3 сентября Рахимов прямо говорит о том, что он готовил другого преемника (мы знаем, что на пост главы готовился экс-премьер РБ Раиль Сарбаев, ныне фигурант уголовного дела о незаконном перелете в Вену) и был против кандидатуры Рустэма Хамитова, - напоминает эксперт. - И только Дмитрий Медведев (тогда президент РФ) настоял на кандидатуре нынешнего главы Башкирии. Рахимов этот факт и сам признает".
Как считает собеседник агентства, "Рахимов в своем интервью открыто заявил, что не собирается поддерживать Хамитова, как президента республики, а это уже свидетельствует о его противостоянии с нынешним руководством Башкирии, и о том, что он до сих пор не смирился с фактом ухода из власти, жаждет какого то реванша".
Именно из-за жажды реванша, предполагает Габдрафиков, "экс-президент Башкирии подверг очень жесткой критике действия нынешнего президента республики, причем весьма тенденциозно".
"Думается, на эти высказывания Муртазы Рахимова должны обратить внимание в Москве, так как они, мягко говоря, не служат укреплению стабильности в таком сложном многонациональном регионе, каким является Башкирия, - подытожил политолог.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/bash/1
Сестрам по серьгам
Выборы прошли. Кое-какие уроки из них пора бы извлечь.
Справедливорос Хакимов, утверждающий, что депутаты сами виноваты в том, что их не зарегистрировали, в Госсобрание прошел. Один. Потому что нужен кто-то в Госсобрании для выражения интересов татар. Телеведущий Азамат Саитов и другие «пээры» остались не у дел, не прошла их партия 7%-ный барьер.
Когда-то я относилась к Саитову с уважением. После того, как он публично и совершенно необоснованно высказался о том, что кто-то там мне платит за разжигание чего-то там национального, к уважению прежних заслуг добавилось недоумение. Да, я пишу про исторический облик Уфы, по мере сил слежу за русским движением, пишу на православную тематику и на языковую тему, однако разжиганием это не считаю. И уж кому-кому, но не Саитову говорить что-то о продажности. По человечески Саитова понять можно – ему очень хотелось в Госсобрание. Только поэтому воздерживалась от оценки высказывания Саитова в мой адрес. Чтобы никто даже подумать не мог, что я кого-то агитирую против кандидатуры Саитова. Теперь, после выборов, могу себе позволить посоветовать Саитову, чтобы он всех на свой аршин не мерил. Или пусть подтверждает свои слова, или он лжец. Кинули вас, Азамат, кинули. Впрочем, кинули не только Саитова.
Противникам пээров, эсэрам, тоже не легче. Вы помните, г-жа Рахимова утверждала о том, что жители Башкирии прям-таки соскучились по рахимовским порядкам? Судя по тому, что в Госсобрании не оказалось ни одного справедливоросса, не соскучились ни капельки. Даже у ЛДПР показатели лучше.
Куюргазинский казус
Вы скажете, во всем виноват проклятый административный ресурс? Всё это было бы так, если бы не достаточно тесная связь рахимовцев и эсэров.
Да, в народе, среди простых жителей Башкирии всех национальностей о Рахимове никто не плачет. А вот с элитой посложнее. Районные князьки и нащальнички всех национальностей мечтают о возвращении рахимовщины (понятно дело, что кланово-аульных нащальничков, привлеченных при Рахимове к кормушке, среди этих мечтателей больше ). Про антихамитовскую фронду я писала не раз, если кому-то нужно, перечитайте. Мечтатели, как сообщают мне наблюдатели из районов, негласно поддерживали на выборах эсэров. Вот один лишь пример для наглядности
Куюргазинский район. Глава района, как писали в Интернете, долгое время держал в кабинете вместо портрета Хамитова портрет Рахимова. И вот в этом районе творилось нечто непонятное. Как сообщил мне житель Кумертау Иванов (фамилия настоящая), на многих избирательных участках не было наблюдателей от Справедливой России по инициативе районного руководства эсэров. Самого Максима Иванова, члена УИК от эсэров, на избирательном участке не ждали и, как он утверждает, его присутствие там было нежелательным для самих же эсэров.
Я долго думала, зачем это нужно было самим эсэрам. Ведь они же должны бороться против каждого нарушения, пристально следить за каждым движением наблюдателей от других партий, а тут – полное безразличие. Знающие люди подсказали мне, что эсэры, видимо, на что-то надеялись. Надеялись, что кто-то или что-то поможет их кандидату. Не помогло, как видим.
Послесловие
Хамитов у меня восторгов не вызывает, скорее, наоборот, но менять шило на мыло, а уж тем более ждать возвращения рахимовских порядков я не желаю. Убедилась в очередной раз, что большинству простых людей возвращение рахимовщины ни к чему.
Я не понимаю, для чего Хамитов убирает одного рахимовца и ставит на его место другого. Я многого не понимаю. Но одно мне всё же понятно – или Хамитов победит антихамитовскую фронду, или она его. Третьего не дано.
Про выборы, конечно, ещё писать и писать. Выяснять, почему были столь успешны самовыдвиженцы (6 из 17-ти прошли в Госсобрание, это отличные показатель) и были ли они на самом деле самовыдвиженцами. Прикинуть, кто в новом Госсобрании будет выражать интересы русских – похоже, никто. У татар в Госсобрании есть Загир Хакимов, руководящей одной из татарских организаций, у башкир - Румиль Азнабаев, у русских кто. Елена Родина? Дама она приятная, я с ней как-то беседовала даже, но дел, реальных дел в решении русского вопроса не видела - быть может, просто плохо информирована была.
А ещё стоит подсчитать, сколько в Госсобрании хамитовцев и рахимовцев, явных и замаскированных. . Я не говорю, что все хамитовцы хорошие, а рахимовцы - плохие. Знавала я в Стерлитамакском районе умнейшего рахимовца, что интересно, русского. Знаю множество тупых хамитовцев. Принадлежность к той или иной команде не определяет человеческих качеств. И все-таки - возвращения рахимовщины большинству населения Башкирии не хочется.
Много еще чего нужно выяснить…
Продолжение следует.
http://enekrasova.livejournal.com
Комментариев нет
Отправить комментарий