понедельник, 12 августа 2013 г.

Первые итоги визита на Кроношпан в Егорьевске

 Вчера я дождался приезда в лагерь одного из участников поездки в Егорьевск, активиста протестной группы Павла Ксенофонтова и записал с ним короткое видео об итогах визита:

Сегодня там идет большое и подробное обсуждение поездки, вечером будет просмотр видео, которое активисты привезли из Егорьевска.

А вот так лагерь выглядел вчера, в субботу. После дневного похода на стройку народ, в основном, разошелся до вечера, осталось человек 30-40. Полиция и ЦПЭ тоже разъехались, оставив небольшие патрули. Люди частью отдыхали, частью готовили агитматериалы, частью просто беседовали о том, что делать дальше.


IMG_7464
IMG_7465
IMG_7467
IMG_7468
IMG_7469
IMG_7470
IMG_7471
IMG_7472
IMG_7473
IMG_7474
IMG_7475
IMG_7476
IMG_7477
IMG_7480

Под вечер подтянулись политики - приехал Хасан Идиятуллин из Иглинского района, баллотирующийся в Госсобрание от КПРФ и давай агитирировать, чтобы народ голосовал за его партию. На той неделе приезжал лидер "Альянса зеленых - Народной партии", миллиардер Глеб Фетисов, тоже агитировал и обещал юридическую поддержку. Постоянно посещают лагерь представители РПНУ - партии Мухамедьярова.

(Дальше - сугубо мои личные соображения, основанные на опыте участия в гражданских кампаниях и освещения их в прессе).

Помощью политических партий протестующим, конечно, полезно воспользоваться. У партий сейчас предвыборная кампания, все их пропагандистские ресурсы заряжены на полную катушку и они заинтересованы использовать любой повод, чтобы представить себя в выгодном свете защитников народных интересов. Их пропагандистская активность по мере приближенияк 8 сентября будет только нарастать.
Но - взаимодействовать с ними можно только на взаимовыгодных, равных условиях. Цель протестующих - добиться прекращения строительства. Цель любой партии - пройти в Госсобрание, либо, по крайней мере - для новых партий, - получить приличное количество голосов на выборах, чтобы закрепиться в политческом пространстве. Эти две цели сейчас могут совпасть, а потом - резко разойтись, как уже было много раз в истории экологических протестов в России. Взять хотя бы тот же Химкинский лес.
В общем, нельзя позволять втягивать себя по полной программе под знамена какой-либо из партий, если она делом не доказала, что разделит с населением не только успехи, но и издержки борьбы. Только в этом случае неизбежный риск нарваться на обвинения в полической ангажированности будет оправдан.
Есть ли в Башкирии такая партия - вопрос остается открытым.

Ну, это к слову. Главное же сейчас, по-моему, для протестующих - определиться, чего добились и что еще предстоит сделать для выяснения полной картины. Лично я для себя ставлю следующие вопросы:

1. До сих пор неясно, каким образом и у кого "Кроношпан" получил землю в аренду на 49 лет под стройплощадку. Что за пайщики, кто они? Нужно выяснять.

2. Нет проекта, людям не показывается предпроектная документация (разумеется, покажут на слушаниях 10 сентября, но никак не раньше и вряд ли всю). Неизвестно, как проходит градостроительная экспертиза. Нужно выяснять.

3. Не представляется возможным пока в полной мере оценить будущий вред от производства. Государственная экологическая экспертиза таких проектов не предусмотрена нынешним законодательством. Заказчик в рамках подготовки предпроектной документации должен сделать оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) - эту оценку нужно выяснить и  в свою очередь "оценить" с помощью независимых экологов.
Между тем, этот пункт сейчас - главный. Власти и корпорация вовсю вооружаются экологическими аргументами, привлекая на помощь ведомственных и корпоративных экспертов и транслируя их мнение через госСМИ и подконтрольные политическиме и общественные организации. В багаже протестующих - пока только мнение жителей Егорьевска, впечатления от собственной поездки туда и лишь одна оценка от экспертов Минприроды РФ. Необходимо привлечь к экспертным оценкам Гринпис, другие независимые российские экологические организации, известные своей неангажированностью, а также постараться получить такие оценки насчет производства "Кроношпана" в европейских странах.

4. На каком основании в настоящее время на стройплощадке ведутся работы, есть ли разрешение на строительство от администрации Уфимского района? Нужно выяснять.

Между тем, по первым сообщениям госведомств и репортажам государственных СМИ об итогах поездки   (печально, что даже относительно независимые СМИ пока что ограничились, в основном, перепечаткой ведомственных пресс-релизов, не приведя различные мнения всех участников поездки - 1, 2)  можно предположить, как будет разворачиваться правительственная пропаганда в пользу проекта и вообще, какой будет дальнейшая тактика властей.
Если протестующие не войдут в прямое конфликтное соприкосновение со строителями и властями (например, перенеся лагерь к самой стройке), то власти:
1) будут наращивать пропагандистские усилия, выставляя участников протеста некомпетентными в экологии, ангажированными политически и  экономически, и пытаясь их информационно и морально изолировать от жителей Уфы и республики;
2) будут потихонечку выявлять наиболее активных и разбирающихся в сути вопросов активистов и пытаться их вывести из игры угрозами, увольнениями;
3) будут тщательно готовиться к общественным слушаниям 10 сентября с помощью подбора ангажированных жителей, заранее подберут не очень вместительное и вообще неудобное помещение - допустим, в администрации Уфимского района на Цюрупы, в другом конце города, привезут туда какие-нибудь "рабочие коллективы" и пр. Способов много (см. организацию последних публичных слушаний по скоростному трамваю или реконструкции Южного склона Белой).  Но все эти способы известны и, в принципе, они "ловятся".

Отсюда - возможные меры противодействия:
1) - продолжать прорывать информационную блокаду, информируя как все без исключения СМИ о каждом событии, которое происходит на и вокруг стройки;
- расширить информирование пользователей соцсетей, имея ввиду, что сейчас подавляющее большинство компетентных пользователей в Москве - политики, журналисты, гражданские активисты, ученые и др интеллигенция сидят в Фейсбуке и в ЖЖ;
- выходить на федеральные СМИ и российские, прежде всего московские экологические организации, которые, в свою очередь, обспечат выход на международные СМИ и экоорганизации, прежде всего Гринпис;
- выходить (в реале) за пределы лагеря, устраивая автопробеги, митинги и шествия в Уфе и участвуя в них, распространяя информацию листовочно-газетного характера среди уфимцев; насколько известно, даже в Шакше еще не все жители знают о ситуации.

2) любые факты репрессий, всех незаконных действий против активистов, провокаций против лагеря должны немедленно предаваться гласности - таков "железный закон" любого гражданского действия в правовом поле;

3) не менее тщательно, чем власти, готовиться к общественным слушаниям. Нужно, во-первых, иметь ввиду, что слушания не случайно назначены на 10 сентября, поскольку общественное внимание будет отвлечено на итоги выборов и возможные связанные с этим скандалы.  Тут, кстати, и прояснится, какая партия помогала протестующим бескорыстно, а какая - нет. Во-вторых, к слушаниям необходимо привлечь как независимых экологов, так и других гражданских активистов из Уфы, уже имеющих такой опыт и могущих указать на возможные ловушки и подводные камни.

Пока всё. Думаю, что многие из этих вопросов и так сейчас активно обсуждаются в лагере и какие-то ответы уже найдены.

Вечерний визит в "Оккупай "Кроношпан"
IMG_7489
Народ смотрит видео, привезенное из Егорьевска. Смотрит также репортаж БСТ о поездке и иронически его комментирует. Жители Егорьевска творение БСТ тоже комментируют, кстати.

IMG_7484
IMG_7485

После десяти в августе уже темнеет. Народу по-прежнему много, несмотря на то, что в понедельник многим на работу. Чтобы было видно всем, проектор наводят на боковую стенку автофургона.

IMG_7492
IMG_7496
IMG_7494

Время уже к полночи, а в лагере - дети, и их рисунки:

IMG_7487
IMG_7488
http://archi-com.livejournal.com/

Комментариев нет

Отправить комментарий