вторник, 25 октября 2011 г.

Депортация патриотов

Башкирского публициста Айрата Дильмухаметова незаконно этапируют в Сибирь.
 29 сентября и 4 октября – два дня кассационная инстанция Верховного суда Башкирии рассматривала дело Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева, приговоренных в апреле судьей Кировского районного суда г. Уфы к 6 и 3,5 годам реального лишения свободы каждого за якобы экстремистские призывы по ст. 282 и ст. 280 УК РФ. Осужденные журналисты рассчитывали на отмену приговора и полное оправдание, но Верховный суд Башкирии не пошел на это, стараясь сохранить лицо судебной системы, хотя нарушения были очевидными. Так, например, Роберту Загрееву, обвиненному в изготовлении, хранении и распространении «экстремистских» материалов автором которых он не являлся, как это установлено судом, т.е. в действиях, ответственность за которые влечет наложение лишь штрафа в размере до 3-х тыс. руб. по статье 20.29 КоАП РФ назначили уголовное наказание в виде 3 лет и 6 мес. Реального лишения свободы (несмотря на то, что спорные материалы до сих пор не включены в Федеральный список экстремистских материалов Минюста, как того требует административный Кодекс, т.е. нет квалифицирующего признака даже состава административного нарушения).

Неправосудное и несправедливое решение вызвало широкое возмущение общественности в защиту арестованных журналистов прошли пикеты и было принято Обращение за их освобождение под которым подписались руководители региональных отделений всех политических партий (кроме «ЕР»), лидеры башкирских, татарских и русских общественных объединений, правозащитники, а также профессора, ректоры ВУЗов и 2 Героя социалистического труда.
В этих условиях Верховный суд принял на его взгляд соломоново решение: невиновного в уголовном преступлении Роберта Загреева отпустили по отсиженному (6 месяцев в тюрьме) и 18 октября журналист вышел на свободу, а публицист Айрат Дильмухаметов, отсидевший уже 14 месяцев (вместо положенных по ст. 255 УПК РФ 6 месяцев), получил вместо 6 лет 3 года колонии-поселения. При этом ВС РБ, ссылаясь на ФЗ-26 от 07.03.2011г., отменил назначенные первой инстанцией Дильмухаметову полтора года лишения свободы за две условные судимости (2006 и 2008 гг.) по той же пресловутой 282-й статье УК РФ. Снижение срока ВС РБ объяснил переквалификацией с части 2 на часть 1-ю (экстремизм без использования СМИ), т.к. газета «Майдан» к моменту выхода уже была лишена регистрационного свидетельства СМИ. Также ВС РБ исключил из обвинения призывы к террористической деятельности, убрав из обвинения эпизод публикации в «информационном материале «Майдан» интервью вице-президента Чеченской Республики Ичкерия Супьяна Абдуллаева, перепечатанного с других Интернет-ресурсов, однако при этом оставив косвенное оправдание терроризма (хотя примечание к ст. 205.2 УК РФ прямо указывает, что обвиняемый в оправдании терроризма должен сделать публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании).
Тем не менее, такое соломоново изменение приговора должно было устроить все заинтересованные стороны: и власть в лице судебной системы и силовые органы (ФСБ и Следственный комитет прокуратуры), с одной стороны и общественность с другой стороны, поскольку один из осужденных журналистов уже вышел на свободу, а другой получил право на условно-досрочное освобождение, т.к. отсидел более 1/3 срока, необходимого для УДО по статьям средней тяжести.
Однако какая-то, не угомонившаяся мелочно-мстительная прослойка карательной системы решила на последок «свернуть кровь» Айрату Дильмухаметову, отомстив за свое поражение в Верховном суде Башкирии. 22 октября он, вместо того чтобы отправиться в колонию-поселение под Уфой, отбывать срок по месту прописки, был этапирован из кассационной тюрьмы в г. Салавате на Уфимский централ для последующей отправки в Сибирь (!), а именно в следственный изолятор №1 г. Абакана – столицы Хакасии, том самом бывшем Туруханском крае, где отбывал в свое время ссылку В.И.Ленин. При этом грубо нарушается п. 1 ст. 73 Уголовно исполнительного кодекса РФ (в редакции действующей на момент совершения преступлений, т.е. от 09.05.2005 N 47-ФЗ), согласно которой, «осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены».
Зачем это понадобилось логически объяснить очень трудно. Понятно, что цель такого этапирования, когда осужденного политика, писателя, идеолога башкирского национально-демократического движения, везут в «столыпине» через полстраны только одна – причинение ему физических и моральных страданий, не говоря уже о родных и друзьях, лишающихся возможности свиданий с ним. Ни начальник ГУФСИН РФ по РБ генерал Виктор Шалыгин, ни начальник УФСБ РФ по РБ генерал Виктор Палагин, ни прокурор РБ Сергей Хуртин, ни председатель ВС РБ Михаил Тарасенко вроде бы в мстительной мелочности ранее замечены не были. Хотя в деле Дильмухаметова есть пара персонажей, отмеченных такой чертой характера один фигурировал в заказчиках, а другой в исполнителях этого громкого дела. Это либо функционер администрации президента РФ Радий Хабиров, либо, что даже вероятнее, отец судьи, вынесшего в апреле этот жестокий приговор – Марсель Идрисов, занимающий должность председателя демского районного суда г. Уфы. В пользу этой версии говорит тот факт, что именно Марсель Идрисов летом настойчиво требовал от спецчасти Уфимского централа, отвечающей за этапирования, отправки Дильмухаметова и Загреева в тюрьму колонии особо строгого режима в г.Салавате.
Впрочем, ничто не ново под луной. Взаимоотношения России с башкирским народом всегда были непростыми: несколько ожесточенных российско-башкирских кровопролитных войн в XVII – XVIII веках, высылка Салавата Юлаева и других плененных национальных героев в Эстляндию, продажа в крепостные их родственников с высылкой в центральную Россию, ну а в веке XX-ом «из Сибири в Сибирь». В том же историческом ряду стоит упомянуть и депортации российской властью целых народов в советское время. Вся пропагандистская шелуха о дружбе народов и единой России, на поверку оказываются просто враньем – вот и сегодня, стоит только кому-либо из башкир повести разговор о положении и судьбе нации, о ее правах, мелкая мстительность метрополии проявляется почти автоматически. «Российское государство в очередной раз плюнуло нам в душу!» - будут говорить башкиры. И будут трижды правы.

 Каранай Муратов
источник: http://blog.ariru.info/mystory/344/ (Агенство Русской Информации)

Комментариев нет

Отправить комментарий