пятница, 28 октября 2011 г.

Накануне китайского нашествия.

Мигранты в Башкирии - у страха глаза велики?
Республика Башкортостан является привлекательным регионом для миграции населения. Чем больше к нам в регион приезжает населения, тем больше подтверждается наш статус экономически развитого региона,  пояснил журналистам заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан Александр Давыдов. Легальная трудовая миграция - явление скорее положительное, чем отрицательное.

"Приезжая на работу в Россию, мигранты пользуются здесь различными услугами - они ходят в магазины, пользуются транспортом, услугами почты, банков. Значит, часть заработанных ими денег остается в республике. И то, что часть своей зарплаты они отправляют на родину, домой – это лишь маленькая плата за их труд», сказал Александр Геннадиевич.
При этом, чтобы миграция была положительным явлением, она непременно должна быть контролируемой. Летом этого года был проведен опрос УФМС России по РБ. В нем приняли участие 1176 жителей Башкирии, сообщил Александр Давыдов.
Согласно этому исследованию, более 40% опрошенных ничего положительно от присутствия в республике трудовых мигрантов не находят. И лишь 9% не видят никаких отрицательных моментов в присутствии мигрантов.
  39,3% граждан признают, что мигранты занимают те рабочие места, где местные жители работать не желают в связи с низким уровнем дохода. Однако 37,3% опрошенных уверены, их рабочие места отнимает приезжая рабочая сила.
 По словам заместителя начальника УФМС России по РБ Александра Давыдова, ситуация на рынке труда Башкирии из-за приезда иностранной рабочей силы не ухудшилась. На 29 728 зарегистрированных в Башкирии безработных приходится более 33 000 рабочих мест.
Заметим, что большинство вакансий как раз составляют рабочие специальности, на которые приглашают мигрантов. Как правило, это низкооплачиваемые специальности, на которых местное население отказывается трудиться. Проводившийся в республике опрос выявил еще одну причину неприязненного отношения к мигрантам. 33,6% опрошенных считают, что из – за трудовой миграции в регионе повышается уровень преступности. Правда, статистика  показывает совсем обратное. 88,6% участников опроса ответили, что никогда не вступали в конфликты с мигрантами. А 77% и не являлись свидетелями таких конфликтов.
Большой поток рабочей силы приезжает из Узбекистана – 58%, Азербайджана – 10 %, Таджикистана – 8% и Армении- 7%, Турции – 4%.
  "Всего в Башкирии с начала года зарегистрировано 54 131 преступление. Из них 208 (0,4%) совершены мигрантами, - сообщил Александр Давыдов. Трудовых мигрантов в республике - около 20 000 человек, получается, что на 10000 мигрантов приходится 27 преступлений. А вот на 10 000 местных жителей - 135 преступлений.
   По мнению представителей УФМС, плохое отношение к трудовым мигрантам связано еще и с тем, что жители Башкирии считают мигрантами и жителей кавказских республик, входящих в состав России. Однако эти люди являются гражданами России и имеют точно такие же права, как и другие жители нашей страны. Кроме того, национальность не всегда совпадает с гражданством.
   Большинство гастарбайтеров - 42% - трудятся на стройках, 27% заняты в сельском хозяйстве, 13% - в торговле. 3% гастарбайтеров трудятся в отраслях транспорта и связи.
Мигранты, приехавшие в республику, получают разрешение на 6- 12 месяцев.
   В ходе рейдов в 2011 году Миграционная служба выявила более 4000 мигрантов, которые жили в республике без разрешения на пребывание в России. С начала года с территории Башкирии были выдворены 566 человек и трое депортированы.
Светлана Куликова.
Независимая уральская газета
 

Комментариев нет

Отправить комментарий