вторник, 29 ноября 2011 г.

Получилось как всегда. Строительство гражданского общества поручили... чиновникам.


Рустэм Хамитов принял участие в конференции домкомов Республики Башкортостан

 28 ноября Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов принял участие в конференции «Союза домовых комитетов Республики Башкортостан». Участники учредительной конференции общественного движения председателей Советов многоквартирных домов подвели итоги проделанной работы, обсудили текущие вопросы.

 Стенограмма выступления Рустэма Хамитова: 


   Дорогие друзья! Вы сегодня собрались в одном из самых авторитетных наших залов. Это зал где заседают депутаты Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан. В этом зале происходят политические «сшибки», обсуждения ситуаций, споры, принятия законов, всех тех документов, которые в той или иной мере определяют нашу с вами жизнь.

Я сам 20 лет назад работал в этом зале депутатом Верховного Совета Республики Башкортостан. Это было давно. Но я как сейчас вспоминаю эти жаркие разговоры. И среди нас, присутствующих в зале, есть люди, которые в то время вместе с нами работали.

   Я еще раз приветствую вас, уважаемых участников учредительной конференции общественного движения председателей советов многоквартирных домов. В зале сегодня находятся более 300 человек. Вы представляете уже целую армию домовых комитетов Республики Башкортостан, которая насчитывает почти девять с половиной тысяч человек, это только председатели. Есть еще члены домовых комитетов, их может быть три или пять, могут быть и другие цифры по количеству участников домовых комитетов.

   Это огромный, новый коллектив людей, которые по-новому пытаются выстраивать отношения в нашей жилищно-коммунальной сфере. Конечно, создание домовых комитетов не обошлось где-то без «компанейщины». Бывает, где-то и принуждают кого-то, заставляли создавать эти домовые комитеты. Но в целом идея верная. Она направлена на то, чтобы мы с вами смогли организовать достойную работу по сохранению нашего жилого фонда. Эти дома принадлежат нам. А управляли ими кто угодно, только не хозяева. И этот принципиальный разрыв нам сегодня надо устранить.

   Законодательство в этом смысле работает на то, чтобы домовые комитеты смогли стать хозяевами собственных домов. И домовые комитеты от имени хозяев должны защищать интересы жильцов. Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве и в республике и в стране очень непростая. Дома и коммунальные системы в течение многих лет не получали соответствующего ремонта. Целенаправленная работа по восстановлению и развитию жилого фонда, коммунальной инфраструктуры велась в недостаточных объемах. Не было средств, не было строгого контроля. Зато была политизированная тарифная политика. Игнорирование рыночных законов и отсутствие всякой конкуренции. В результате мы получили изношенный инженерный комплекс и запущенный донельзя жилищный фонд.

   Сегодня количество жалоб на ЖКХ просто зашкаливает. Из тех писем, которое я получаю – боле трети это вопросы, связанные с эксплуатацией жилищно-коммунального хозяйства. Это отсутствие тепла, грязь, холод, это вопросы, связанные с отсутствием благоустройства в самих домах, во дворах. Бесконечное количество жалоб. Мы все знаем состояние наших подъездов, придомовых территорий. Мы живем фактически не в тех условиях, в которых нам хотелось бы жить. Кто виноват и что делать? Это два вечных вопроса, которые сопровождают нашу жизнь в многоквартирных домах, и на них мы, конечно, должны находить ответ. Сегодня слово «ЖКХ» превращается в аббревиатуру, которая звучит не зловеще, но не очень хорошо. Когда кого-то хотят напугать, говорят: «У тебя дела идут, как в ЖКХ».

   Сегодня в республике действует более 1700 товариществ собственников жилья и 194 управляющие компании. Они отвечают за многоквартирные дома, в которых проживает больше половины населения Республики Башкортостан. Посчитайте сами. Четыре миллиона население республики, более двух миллионов человек проживает в многоквартирных домах. Люди недовольны качеством работы этих структур. Ни ТСЖ, ни управляющих компаний. Понятно почему. Тарифы растут с каждым годом, это факт. Мы платим за капитальный ремонт, наладку отопительной системы, обслуживание лифтов, вывоз мусора, уборку подъездов и территорий, а, в конце концов, ситуация не улучшается. Причин такого положения много.

   Запутанность, сложность и непрозрачность для простых граждан системы начисления платежей за коммунальные услуги. Зачастую низкая квалификация работников ЖКХ. И мы об этом тоже говорили, что надо по-настоящему учить людей, которые работают в этой сфере. Низкий уровень правовой грамотности населения. Это тоже есть. Законы издаются, мы их не читаем, мы с ними не знакомимся, своих прав не знаем. Точно также как не знаем своих обязанностей, и продолжаем жить в пространстве без законов, без нормативных документов. Сегодня можно говорить о слабом взаимодействии власти и собственников жилья. Мы только-только начинаем устанавливать такие «мостики», начинаем такого рода работу. Чтобы исправить ситуацию, власть должна объединить усилия с самими гражданами. Без людей, живущих в домах сделать ничего нельзя. Об этом говорит опыт советской власти и дней, в которых мы живем. Пока люди сами не возьмутся за наведение порядка в своих домах, до тех пор у нас и будет продолжаться, так как сегодня есть.

   Жизнь показывает, что сама жилищно-коммунальная отрасль вряд ли сможет себя перестроить. Исправить ситуацию могут только сами жильцы, объединенные в домовые комитеты и наделенные правами. Здесь есть большая проблема – полное безразличие к вопросам коммунального хозяйства, содержания собственного жилья. Не секрет, что значительная часть людей, не принимают участие в общих собраниях жильцов. Их не интересует, кто и на что собирает деньги, как их реально тратят. Поэтому-то и возникает у нечистоплотных деятелей, рвущихся в правление ТСЖ или управляющих компаний, возможность воспользоваться ситуацией в своих интересах.И мы сегодня видим, что довольно часто ряд структур, которые управляют домами, жилищно-коммунальным хозяйством запускают руку в карман жителей, собственно говоря, занимаются воровством. Это распространенное в России явление. И не надо этого стесняться. Другое дело стесняться называть вещи своими именами. Другое дело, что надо с этим активно нам надо всем вместе бороться. Воруют. Воруют достаточно много.

   И это всем понятно и понятно почему. Нет контроля. Домов много. Жильцов два миллиона. Каждый если заплатит по тысяче рублей, то это уже два миллиарда рублей в месяц. А платят, конечно же, больше за квартплаты, это уже не две или три тысячи рублей, а четыре, пять или шесть. В общем, поток денег очень большой. Если говорить по году, сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве вращаются десятки миллиардов рублей, и, конечно, от этой финансовой реки хотят увести ручейки, «воровские». Поэтому в этом смысле нам всем надо быть вместе для того, чтобы разбираться с этой ситуацией.

   Ею также занимаются правоохранительные органы. Прокуратура в последнее время выявила около 200 нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Конечно, это немного. Но и силы у прокуратуры ограничены. Они не могут только этим вопросом заниматься. По крайней мере, каждая проверка заканчивается большим списком нарушений. Выданы предписания на устранение выявленных нарушений, направлены иски в суды о ликвидации ТСЖ. Подготовлены иски в суд о ликвидации еще 65 ТСЖ. 58 исков направлены, еще 65 будет направлено дополнительно. Выявлены нецелевое использование собранных с жильцов средств, махинации с ценами за установку тепловых счетчиков и многое другие. Речь идет о десятках миллионов рублей. В сумме эти десятки миллионов складываются в сотни.

   Это только то, что смогли обнаружить. Например, на собрании жителей дома по ул. Чернышевского, в Уфе они случайно узнали, что уже третий год являются членами ТСЖ. Это ТСЖ получало деньги якобы на капитальный ремонт, но никакого ремонта не проводили. Деньги присвоены, товарищество ликвидировано. С этим уже разбираются правоохранительные органы. Но я еще раз говорю, сил у правоохранительных органов на всех не хватает. Поэтому нам надо создавать народный контроль. Контроль людей, которые заинтересованы в прямом использовании этих ресурсов на ремонт своих домов. Для решения этих проблем и было инициировано создание домовых комитетов. В составе самых активных, настойчивых, юридически подкованных людей. Готовых представлять интересы своих соседей по дому. Во главе с самым компетентным из них – председателем Совета, прошедшим соответствующее обучение. И вы такое обучение прошли.

   Теперь управляющим компаниям придется с вами считаться, потому что статус Домовых Комитетов закреплен в Жилищном Кодексе. Благодаря поправкам, внесенным в этот документ по инициативе партии «Единая Россия» в нем впервые сделан серьезный акцент на защите интересов граждан, собственниках жилых помещений многоквартирных домах.

   Эта ситуация не нравится тем, кому в карманы попадали эти деньги. Не надо думать, что не будет сопротивления. Не надо думать, что эти люди легко согласятся с тем, что они лишаться вот этих своих приработков. Конечно, будет активное противодействие. Будут попытки очернять и руководителя республики, приписывая все мыслимые и немыслимые грехи. Будут заказы, статьи, будет ложь – все это будет. Но нам этого бояться не надо, потому что мы на самом деле ведем борьбу за то, чтобы денежные потоки были освобождены от такого рода поползновений. И каждый из вас должен быть бдительным. И с вами попытаются установить определенные «договорные» отношения. Мы все должны работать честно, иначе у нас с вами ничего не получится, иначе нас опять обманут, обведут вокруг пальца, и все закончится «пшиком». Поэтому допускать этого категорически нельзя. Мы должны работать с вами честно, мы должны с вами работать, поддерживая друг друга. Надо, чтобы Союз, который вы сформировали и который уже фактически начал работать и сейчас проходит регистрацию в органах юстиций, помогал всем членам для того, чтобы в возникающих сложных ситуациях все-таки вместе держаться и вместе противостоять возможным провокациям и возможным поползновениям на то, чтобы эти деньги получить незаконным путем.

   В целом расширение полномочий общественных органов собственников жилья ни в коей мере не означает ослабление внимания государства к проблемам жилищно-коммунальной отрасли. Власть также будет усиливать эту работу. О развитии ее законодательной базы я уже сказал. Кроме того, у нас в России действуют ряд крупных структур, таких как Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Только через этот Фонд республика за два-три года республика получила около десяти миллиардов рублей, и смогли отремонтировать значительное количество домов. Сейчас принимается целевая программа по замене и восстановлению полутора тысяч лифтов в наших многоквартирных домах. Каждый лифт стоит полтора миллиона рублей, чтобы тысячу лифтов отремонтировать нужно полтора-два миллиарда рублей, которых пока, собственно говоря, и нет.

   В этом году реализуются крупные программы по благоустройству дворов во всех городах на общую сумму около 900 миллионов рублей. Кроме того, мы выделили еще порядка 160 миллионов рублей для благоустройства сельских поселений. И начинаем крупную программу по модернизации системы освещения населенных пунктов. Опять она дорогая, свыше полутора миллиарда рублей. Я не хочу подавить вас этими цифрами. Я не хочу говорить, что мы, какие молодцы, миллиарды не жалеем. Это отложенный долг государства. Это давно надо было делать, давно заниматься этими вопросами. И тогда, может быть, ситуация в общественном мнении, в общественном сознании была бы немножко другой. Все равно, лучше эту работу делать, лучше ее выполнять. Конечно, мы будем искать эти ресурсы. Как бы тяжело не было. Сразу вам говорю, полтора миллиарда рублей – это 15 детских садов, каждый стоит около 100-110 миллионов рублей.

  «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан», который мы создаем сегодня, должен стать центром всей вашей работы. У вас будет много сложностей в работе. Особенно в первое время. И очень хорошо, что есть такая площадка, где вы сможете обсуждать ваши проблемы, там будут трудиться юристы, которые смогут говорить о всяких возникающих вопросах. Я завершаю свое выступление пожеланием, что этой ситуации мы будем заниматься вместе.

  Нельзя власти работать без опоры на людей. Нельзя людям не верить в свою власть, если власть старается помочь. Огульное отрицание и постоянное «тыркание» ни к чему хорошему не приводит. Поэтому мы должны друг друга понимать. И я себя не отделяю от людей. Да, у меня сегодня такая должность, я – руководитель республики. Тем не менее, я считаю, что только в совместной работе с вами я могу добиться чего-то значимого в части улучшения жизни наших людей.

  У нас очень много специалистов по отъему денег, по «запудриванию мозгов», много специалистов, которые хотят расшатать ситуацию. У нас много людей, хотя их тяжело назвать людьми, которые ставят под угрозу жизнь нашей страны, ее целостность. Поэтому тот проект «домовые комитеты», который мы начинаем, это все-таки один из вариантов местного самоуправления. То, чего нам зачастую не хватает. Это первый шаг, и хорошо, что мы этот первый шаг в нашей республике.   Сегодня другие субъекты Российской Федерации уже интересуются этим проектом. Интересуются состоянием дел в том, как мы создаем эти домовые комитеты. И сегодня на нас сегодня смотрит страна. Если у нас с вами получиться – такие процессы пойдут по стране, в других городах. У нас получится. Я это точно знаю. Спасибо большое. Удачи!

prezidentrb.ru

Комментариев нет

Отправить комментарий